rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Почему забиваются поры? Вот главные причины

2023.09.19

читать   ~6 минут

Rethink

Почему забиваются поры? Вот главные причины

Main banner
banner

Редакция Repeat

Забитые поры (или, по-научному, открытые комедоны) — проблема, с которой сталкиваются многие вне зависимости от пола, возраста и времени года. Предлагаем разобраться, почему поры забиваются и как их грамотно очистить.

Зачем нашей коже поры?

Поры — это микроскопические отверстия волосяных фолликулов. Они выполняют две важные функции:
К слову, в самом себуме нет ничего плохого. Более того, он необходим для увлажнения кожи и поддержания целостности защитного эпидермального барьера.
Поры есть абсолютно у всех людей, только на лице их более двадцати тысяч. Просто у обладателей жирной и комбинированной кожи они более заметны. Но это абсолютно нормально. Другой вопрос, когда поры забиваются, а потом превращаются в черные и белые точки, которые могут эволюционировать в воспаления разной глубины.

Как закупориваются поры?

Выходя наружу из пор, кожное сало смешивается с внешними загрязнениями и бактериями, окисляется и поэтому темнеет, а затем формирует сальные пробки. Они, в свою очередь, способны расширять устья фолликулов, делая их крупнее и заметнее. Чаще всего это происходит с порами на лице, которые находятся в Т-зоне, а на теле — в верхней части спины и в зоне декольте. На этих участках сконцентрировано наибольшее количество сальных желез.

Забитые поры на лице = черные точки?

Нет, точки бывают не только черными, но и белыми. Последние тоже состоят из кожного сала, бактерий и мертвых клеток, но, в отличие от черных, которые имеют отверстия на поверхности кожи и называются «открытыми комедонами», белые не имеют выхода наружу, поэтому не окисляются и не окрашиваются. В быту их называют «подкожниками», а дерматологи — «закрытыми комедонами».
Еще черные точки легко спутать с сальными нитями. Их основное отличие в том, что они не блокируют поры полностью, их центральная часть остается свободной от кожного сала, себум движется наверх по стенкам пор, а не запирает их полностью. Также у сальных нитей меньше диаметр — не более 0,5 мм — и более светлый оттенок, от серого до коричневого. С сальными нитями не нужно активно бороться, срочно записываться на чистку и тем более выдавливать самостоятельно. Они не образуют пробок и не провоцируют воспалений, а их устранение может вызвать еще большее выделение кожного сала.

Основные причины забитых пор

image
Забитые поры кожи на лице практически всегда связаны с активной работой сальных желез, а следовательно, обильным выделением себума. Но почему это происходит?
Чаще всего к комедогенным компонентам относят:
Но бояться их и полностью исключать не стоит. Если есть сомнения, правильнее проверить реакцию на маленьком участке кожи в течение нескольких дней.
Универсальный совет — освоить процедуру двухфазного очищения. Сначала удалите загрязнения и макияж с помощью мицеллярной воды или молочка. Затем умойтесь с мягким гелем или пенкой без агрессивных ПАВ (поверхностно-активных веществ). Выбирайте средства для вашего типа кожи с растительными экстрактами, про- пре- и постбиотиками. Эти компоненты направлены на нормализацию микробиома.
Для обновления кожи лица в домашних условиях лучше выбирать отшелушивающие средства с фруктовыми кислотами, ретинолом и витамином С, скрабы с микрочастицами, пилинг-маски и энзимную пудру — они дают похожий результат, но работают деликатнее.
При этом с обновлением кожи, как и с очищением, важно ее не пересушить.
Среди компонентов, требующих грамотного подхода, — ретинол, кислоты (особенно салициловая и гликолевая) и витамин С. Важно интегрировать такие средства в свой ритуал строго по инструкции и внимательно следить за реакцией кожи.

Другие причины появления комедонов

Эти факторы реже вызывают закупорку пор. Однако все же не стоит списывать их со счетов:

Как бороться с забитыми порами?

Подробную инструкцию о том, как очистить забитые поры, можно прочитать здесь. Но есть топ-3 ингредиентов, которые помогают решить проблему. Лучшие друзья склонной к закупорке пор кожи — ретинол, салициловая кислота и ниацинамид.
Действие ретинола изучено вдоль и поперек: помимо предупреждения возрастных изменений, обновления и уплотнения кожи, он балансирует выработку себума, предотвращая закупорку пор и развитие воспалений. Главное — не начинать с высоких концентраций этого ингредиента, а плавно повышать дозировку (разброс домашних средств: от 0,1% до 1%).
Салициловая кислота — проверенный временем компонент в борьбе за чистую кожу. В одной из научных работ говорится, что она используется более двух тысяч лет, обладает противовоспалительным, отшелушивающим, антиоксидантным и противозудным действием.
Ниацинамид — один из самых универсальных компонентов ухода, особенно себорегулирующего. Врач-дерматолог Пола Бегун отмечает, что он подходит для любого типа кожи и даже в концентрации 2–5% (в продаже встречается и 20%) не только делает сальный секрет менее густым, но также восстанавливает защитный барьер, увлажняет, осветляет пигментацию и корректирует мелкие морщинки.

поделиться:

1886 просмотров