rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как ухаживать за кожей после 20 лет?

2023.09.18

читать   ~5 минут

Rethink

Как ухаживать за кожей после 20 лет?

Main banner
banner

Редакция Repeat

Что нужно вашей коже прямо сейчас? С какими проблемами она может столкнуться в этом возрасте? И как их решать? Разбираемся вместе с Верой Бирюковой, косметик-эстетистом и менеджером по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки Unilever в России и Беларуси.

Освойте базу ухода за кожей

В 20 лет кожа находится в состоянии физиологического оптимума. Если нет повышенной жирности, чувствительности или акне, она ровная, свежая, гладкая, сияющая, со здоровым румянцем. Все, что требуется здоровой коже, — базовый уход: очищение, тонизирование по типу кожи и увлажнение. «Три кита» молодости и здоровья кожи — это гидролипидная мантия, рН и микробиом. Совместно они сохраняют кожу увлажненной и оберегают ее от проникновения чужеродных агентов извне, а также от проявлений чувствительности.

Для поддержания целостности гидролипидной мантии важно щадящее очищение, увлажнение. Компоненты, которые могут его обеспечить, — гиалуроновая кислота, глицерин, гликоли, полисахариды, компоненты натурального увлажняющего фактора кожи: мочевина, аминокислоты, минеральные соли в низкой дозировке. 

banner

Вера Бирюкова

косметик-эстетист и менеджер по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки Unilever в России и Беларуси

Также важно питание — за него отвечают триглицериды жирных кислот, натуральные жирные растительные масла, свободные жирные кислоты, церамиды, витамин F и другие компоненты.
Кислотность кожи на уровне 5,5 помогают поддерживать очищающие средства с физиологичным для кожи рН, лимонная и молочная кислоты в составе продуктов.
А для сохранения баланса микробиома широко используются пребиотики, например инулин, олигосахариды.

Подключите дополнительный уход, если необходимо

Прыщи, черные точки (открытые комедоны) и милиумы (закрытые комедоны) не всегда остаются в пубертатном периоде. Часто эти проблемы встречаются у девушек и после двадцати лет. Грамотный уход за кожей с такими проявлениями также включает максимально щадящее ежедневное очищение (обезжиривание лица «до скрипа» может спровоцировать гиперсекрецию сальных желез), тонизирование и увлажнение, а также дополнительные шаги: отшелушивание 1–2 раза в неделю, использование масок и нанесение средств точечной коррекции.
На какие ингредиенты стоит обратить внимание:
Откажитесь от выдавливания воспалительных элементов, ведь это не только сопряжено с травматизацией кожи, но и несет риск инфицирования ранки и развития вторичного воспаления. Если воспалительный элемент появился очень некстати и сильно беспокоит, можно воспользоваться точечными патчами, которые не только скрывают этот участок, но и ускоряют рассасывание. Важно: такие патчи лучше менять раз в пару часов. Но если маскировка необходима для фото, встречи или мероприятия, они здорово выручат: поверх можно наносить макияж и никто даже не догадается о прыщике.
Также важно понимать, что акне — это далеко не всегда чисто косметическая проблема. Для контроля над ней может понадобиться помощь не только дерматолога, но и эндокринолога, гастроэнтеролога, психолога и других специалистов. В поиске ключевой причины и на пути терапии акне важно запастись терпением.

Скорректируйте постакне

Прыщи остались в прошлом, но о них напоминают небольшие рубцы и пигментные пятнышки на коже? Постакне тоже частая проблема кожи в двадцать лет. Это следы, которые формируются на месте воспалительных элементов. Особенно высок риск их появления, если кожа травмирована при механическом вскрытии (выдавливании) прыща. Хорошие новости: их можно скорректировать. Сценариев может быть несколько.
Первый — обратиться к косметологу и подобрать специальные процедуры, например профессиональный пилинг.
Преимущество: проблема решится в ближайшем будущем, даже если придется пройти курс процедур. Но потребует определенной решимости, бюджета и готовности к сравнительно долгому восстановлению, сопряженному с некоторыми ограничениями (например, запретом подвергать кожу УФ-облучению в первые дни после пилинга).
Третий сценарий — применять специализированную косметику. Это самый долгий путь, но зато доступный и комфортный.
image
Уход строится по стандартной логике: очищение — тонизирование — увлажнение — питание. Однако по крайней мере несмываемые средства, то есть тоник и крем, должны содержать компоненты, действие которых направлено на выравнивание рельефа и тона кожи.
Вот что стоит искать в их составе:
Второй сценарий — замаскировать постакне.
Из плюсов: это просто и быстро. Но эффект сохраняется до первого умывания. Пригодятся тональные средства или консилер — телесного оттенка, со светоотражающими частицами (например, слюдой), рассеивающими свет компонентами (силиконовыми микросферами, нитридом бора) или функциональными пигментами, работающими по принципу дополняющих друг друга цветов. Так, розоватые постакне можно скрыть с помощью крема или консилера с зеленым пигментом, который оптически нейтрализует красноту.

Сработайте на опережение

После 25 лет начинают запускаться процессы старения кожи. С каждым годом содержание коллагена в ней падает на 1%. Чтобы отсрочить проявление признаков возраста, важно регулярно и грамотно ухаживать за кожей.
Кроме хронологического старения, выраженность признаков которого на каждом этапе обусловлена нашей генетикой, на процессы в организме может влиять и ряд внешних факторов.
Ультрафиолетовое излучение — один из основных. Да, солнце способствует синтезу необходимого для множества функций организма витамина D, но при неосторожности или злоупотреблении может стать причиной ожогов и обезвоженности кожи, а также спровоцировать накопление в коже дефектных структур — например, поврежденных или неправильно синтезированных волокон коллагена и эластина. Синий свет гаджетов (HEV, или high energy visible light) тоже воздействует на структурные белки кожи, и те синтезируются неправильно или повреждаются, поэтому не могут полноценно выполнять свои функции. Из-за этого кожа теряет упругость, рано появляются морщины. И наконец, свободные радикалы, которые атакуют нас на ежедневной основе: они окисляют структурные части клеток, молекулы и волокна в коже, что также ведет к преждевременному старению.
Чтобы сократить воздействие этих факторов на кожу, стоит использовать кремы с солнцезащитными фильтрами даже в условиях города: минимум SPF 20 (а если кожа очень тонкая, светлая и чувствительная, — 50 и выше). Подключите к уходу антиоксиданты — витамины Е, С, микроэлементы цинк и селен, а также активаторы собственной антиоксидантной системы кожи — глутатиона и фермента супероксиддисмутазы. Все это поможет выстроить надежную защиту от свободных радикалов.

поделиться:

763 просмотра