rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как ухаживать за жирной кожей?

2023.09.11

читать   ~5 минут

Rethink

Как ухаживать за жирной кожей?

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Существует стереотип, что жирная кожа обязательно проблемная. Это не так — если знать, как правильно ухаживать за жирной кожей, она будет иметь здоровый внешний вид. Рассказываем, из каких этапов должна состоять ежедневная бьюти-рутина, и разбираем самые популярные ошибки, чтобы вам не пришлось на них учиться.

Как понять, что у вас жирная кожа

Жирную кожу вы узнаете по таким признакам: заметные поры, склонность к их закупорке и появлению черных точек, сильный блеск. Это все появляется из-за того, что сальные железы работают очень активно.
Как и другие типы, этот чаще всего обусловлен генетикой и не меняется с течением жизни. Хотя может слегка «двигаться» в сторону смешанного типа в зависимости от погоды (об этом ниже) и с возрастом. К слову, за счет того, что жирная кожа, как правило, довольно плотная, морщины на ней появятся позже.
При жирном типе кожи растет вероятность появления высыпаний, закрытых и открытых комедонов. Причина в том, что при избыточном количестве кожное сало может забивать поры, образуя сальные пробки. Кроме того, себум — благоприятная среда для размножения бактерий Cutibacterium acnes (раньше их называли Propionibacterium acnes), вызывающих акне.

Как правильно ухаживать за жирной кожей лица

Идеальная косметика для жирной кожи — с легкой текстурой геля или флюида, с опциями матирования, увлажнения, себорегуляции, некомедогенная (т. е. не забивающая поры). Но обо всем по порядку. Основные этапы ухода за жирной кожей мало чем отличаются от классической схемы «очищение, тонизирование, увлажнение». Хотя имеют свою специфику.

Очищение

Зачастую обладателям жирной кожи кажется, что она не просто сильно блестит, но и притягивает на сальную поверхность все возможные загрязнения. Отсюда желание как можно тщательнее очищать лицо, использовать спиртовые и щелочные средства — например, натуральное мыло. Это неверная тактика. Агрессивное очищение «до скрипа» спровоцирует рецепторы кожи подать сальным железам сигнал вырабатывать больше себума, чтобы успокоить и защитить ее.
С другой стороны, мыло и спиртосодержащие продукты при регулярном применении могут нарушить защитный барьер, который удерживает влагу и препятствует проникновению в кожу инфекций (напомним, что жирная кожа склонна к появлению прыщей). Поэтому здесь требуется мягкое очищение. Умываться лучше дважды в день: теплой водой с гелем или пенкой, вспенивая их на лице аккуратно.

Тонизирование

Тоник на основе фруктовых кислот и/или салициловой кислоты пригодится, чтобы визуально сузить поры и восстановить рН-баланс. Последнее важно, так как жирная кожа стремится к защелачиванию.

Основной уход

Обладателей жирной кожи часто беспокоит такая проблема, как сальный блеск, поэтому в дневной уход стоит включить матирующий крем или сыворотку, сочетая их с увлажняющим средством, так как жирная кожа часто бывает еще и обезвоженной по ряду причин: начиная от избыточного и агрессивного очищения и сухого воздуха в помещениях до несоблюдения питьевого режима и привычки бывать на солнце без SPF. Вечером пригодится увлажняющий крем, а как вариант вместо него раз в неделю — ночная маска (sleeping pack) с антиоксидантами.

Дополнительный уход

Раз в неделю желательно использовать детокс-маску с глиной или углем, они устраняют загрязнения из пор и нормализуют себорегуляцию. А для отшелушивания — кислотный пилинг либо неагрессивный скраб с округлыми полимерными частицами, тоже не чаще раза в семь дней.

Что искать в составе средств

Теперь разберемся, какие ингредиенты должны присутствовать в составе продуктов для жирной кожи, чтобы удовлетворить все ее потребности.
В дополнение к домашнему уходу обладателям жирной кожи могут быть показаны салонные процедуры: ультразвуковая и механическая чистка, химические пилинги с салициловой или молочной кислотой. А также газожидкостный пилинг или вакуумный гидропилинг, который включает механическую эксфолиацию, кислотный пилинг, вакуумную чистку с применением сыворотки — эти методики помогают не только устранить загрязнения, но и восполнить запасы влаги в коже.
Перед записью обязательно проконсультируйтесь с врачом-косметологом: только профессионал сможет порекомендовать ухаживать за жирной кожей в салоне и назначить необходимые именно вам процедуры.

Сезонный уход за жирной кожей

Изменение погодных условий влияет на жирную кожу. В жаркое время года сальные железы работают интенсивнее. Поэтому ответ на вопрос «как ухаживать за жирной кожей летом?» будет таким: переходите на облегченные текстуры и продукты на водной основе, которые не закупорят поры. Добавьте к дневному уходу крем с SPF, а с собой носите матирующие салфетки. В холодный сезон жирная кожа, наоборот, стремится к сухости и может по своим характеристикам приблизиться к комбинированной. Зимний уход — более насыщенные кремы и более редкое, чем обычно, отшелушивание. Например, если летом комфортный режим эксфолиации один раз в неделю, то зимой можно делать это раз в 10–14 дней.

Ошибки в уходе за жирной кожей

Как ухаживать за жирной кожей лица, чтобы избежать самых популярных ошибок? Вот неверные шаги, которых стоит избегать, формируя свою бьюти-рутину.

Чрезмерное очищение

Очищать кожу «до скрипа», применять скраб каждый день, умываться мылом при любой возможности — опасные советы. В результате переочищения повреждается защитный липидный барьер и микробиом кожи, что в перспективе ведет к чувствительности и акне — предупреждает канадский дерматолог Сэнди Скотницки, автор книги «Бьюти-минимализм».

Злоупотребление глиняными масками

Глиняные маски отлично работают, абсорбируя излишки себума и очищая поры. Но держать такую маску на лице, пока она не растрескается от сухости, нельзя: глина начнет «вытягивать» влагу из кожи. Маска должна оставаться на лице, пока не начнет подсыхать, после чего ее надо либо смыть, либо смочить водой из пульверизатора.

Агрессивное обезжиривание

При жирной коже есть соблазн не только как следует ее отмыть, но и освежить, убрав излишки сала. Так в бьюти-рутине появляются средства на основе спирта и ментола. Они приятно холодят и пощипывают, и это ощущение ошибочно принимают за свежесть. Будьте с ними аккуратнее: итогом может стать раздражение.

Отсутствие увлажнения

Многие обладатели жирного типа кожи избегают увлажняющих средств из-за того, что они добавляют сияния лицу, которое и так сильно блестит. Однако жирная кожа часто бывает обезвоженной, а отсутствие увлажнения заставляет ее вырабатывать еще больше себума в попытке компенсировать дефицит влаги. Помните: увлажнение — базовая потребность кожи вне зависимости от ее типа.

Недостаточная защита от солнца

Ультрафиолет ослабляет липидный барьер кожи. В случае с жирной кожей это приведет к обезвоживанию, а также даст сигнал сальным железам производить еще больше себума — для защиты от внешних негативных факторов.

поделиться:

1856 просмотров