rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Довериться или заменить? Косметика для проблемной кожи

2023.09.21

читать   ~4 минуты

Restart

Довериться или заменить? Косметика для проблемной кожи

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Как ухаживать за проблемной кожей? Как справиться с черными точками и досадными высыпаниями? Ответ на эти вопросы начинается с выбора правильных средств для такой кожи. Даем подсказку.

Очищение проблемной кожи лица

Replace [Заменить]: мыло

Щелочное мыло, особенно в комбинации с горячей водой, нарушает гидролипидный барьер кожи. Это ведет к обезвоживанию, а оно, в свою очередь, провоцирует сальные железы вырабатывать все большее количество себума. В чрезмерных количествах себум забивает поры, образуя благоприятные условия для размножения патогенных бактерий, — так возникает угревая сыпь.

Rely [Довериться]: средство с мягкими ПАВ

Для умывания проблемной кожи лица подходят гели, пенки и муссы с кислотно-щелочным показателем, близким к уровню рН кожи 5,5, и мягкими поверхностно-активными веществами (ПАВ), которые не ослабляют эпидермальный барьер. К таким ПАВ относятся, например, калия кокоилглицинат, кокамидопропилбетаин, натрия кокоамфоацетат и другие. Кроме того, в составе средств для умывания проблемной кожи могут быть кислоты: фруктовые, салициловая.

Лучший эксфолиант для проблемной кожи

Replace [Заменить]: жесткие абразивы

Агрессивными считаются абразивы с неровными, неотшлифованными краями, которые травмируют кожу, тем самым облегчая проникновение инфекции. Скрабы с такими абразивами, как измельченная скорлупа грецкого ореха, для проблемной кожи лица применять не стоит.

Rely [Довериться]: мягкое отшелушивание

Эксфолиацию проблемной кожи стоит проводить 1–2 раза в неделю, используя щадящие средства:

Средство для очищения пор

Replace [Заменить]: маски-липучки

Сейчас очень популярны маски-полоски, которые быстро убирают загрязнения из пор. Такую маску надо слегка намочить водой, приклеить на проблемный участок кожи, подержать некоторое время и потом с усилием оторвать. Поры действительно будут выглядеть более чистыми, а вот маска-липучка оторвется вместе с роговыми чешуйками, для кожи это травма.

Rely [Довериться]: маски-абсорбенты

Устранить загрязнения из пор помогут маски с веществами-абсорбентами, такими как древесный уголь и глина. Из многочисленных видов косметической глины для проблемной кожи пригодятся вот эти:

Применение глиняной маски

Replace [Заменить]: привычка держать маску до полного высыхания

Принято считать, что маску из глины лучше оставить на лице до полного высыхания, вплоть до того момента, как она начнет растрескиваться. Не делайте так, иначе глина будет вытягивать не только грязь из пор, но также воду из кожи.

Rely [Довериться]: лайфхак — смочить маску водой

Как только поймете, что маска начинает подсыхать и стягивать кожу, побрызгайте лицо из пульверизатора водой — обычной или термальной.

Защита проблемной кожи от солнца

Replace [Заменить]: солнечные ванны

Распространенный совет как следует подсушить прыщи на солнце, пока лето не закончилось, вредный. Ультрафиолет не помогает устранить высыпания, а, наоборот, ухудшает иммунитет кожи и может привести к обострению. Эффект от загара всего лишь косметический: на загорелой коже высыпания заметны меньше.

Rely [Довериться]: легкий крем с SPF и глубокая тень

При всех типах и состояниях кожи фотозащита необходима, так как УФ-лучи повреждают клетки кожи, вызывают преждевременное старение. Выбирайте специальные средства с SPF, предназначенные для проблемной кожи. У них легкая текстура, а среди ингредиентов — себорегулирующие (АНА-кислоты, цинк) и противовоспалительные (экстракт ромашки).

Ингредиенты средств для проблемной кожи

Replace [Заменить]: спирт

Этиловый спирт, благодаря бактерицидным свойствам, применяется в косметике в качестве консерванта. Но основным ингредиентом быть не должен, спиртовые растворы и лосьоны для проблемной кожи остались в прошлом: спирт ослабляет защитный барьер кожи и высушивает роговой слой.

Rely [Довериться]: современные активы

Если кожа склонна к образованию высыпаний и воспалений, помимо кислот в косметике, пригодятся такие активные ингредиенты:

Косметический уход при обострении высыпаний

Replace [Заменить]: тщательное очищение и не только

Как следует вымыть лицо с гелем, отшелушить пилингом с салициловой кислотой, нанести тоник и крем с маслом чайного дерева — такая схема ухода сработает при склонности к воспалениям и высыпаниям на коже. Но в период обострения может спровоцировать дополнительное покраснение и раздражение.

Rely [Довериться]: скинфастинг

Скинфастинг (от англ. skin ‘кожа’ и fasting ‘голодание’) — это временный отказ от применения косметики как для ухода, так и для макияжа. Акне в стадии обострения (болезненные воспалительные элементы), а также высыпания при острой форме розацеа и периоральный дерматит, то есть появление воспалений вокруг рта — все это поводы приостановить домашний косметический уход за лицом до тех пор, пока состояние кожи немного стабилизируется. Отказ от применения кремов, сывороток, масок и очищающих гелей (только умывание теплой водой) не исключает терапевтических мер, назначенных врачом: прием медикаментов и использование лечебных препаратов для наружного применения.

поделиться:

977 просмотров