rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Очищение кожи лица: принципы, этапы, средства

2023.09.19

читать   ~7 минут

Rethink

Очищение кожи лица: принципы, этапы, средства

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

О важности ежедневного бережного, но тщательного очищения кожи сказано и написано немало. Но вопросы все равно остаются. Собрали самую важную информацию в подробную и поэтапную инструкцию.

Основные этапы очищения кожи лица

Классической схемой очищения кожи считается двухэтапная, вот ее составляющие.

Этап 1: растворить загрязнения

Пыль, пот, излишки кожного сала, декоративная косметика, санскрин — все это необходимо устранять, чтобы кожа оставалась здоровой, на ней не возникало раздражения, не появлялись прыщи и черные точки. С такой задачей отлично справляются мицеллярная вода и очищающие средства на масляной основе, например молочко для демакияжа.
Наносить средство можно двумя способами:

Этап 2: устранить остатки загрязнений

Все, что вы только что растворили, необходимо смыть. Обычной воды будет недостаточно, понадобится продукт на водной основе, такой как гель для умывания.
Иногда к очищению относят применение тоника, и вот почему:
Важно отметить, что гель или пенку для умывания тоник не заменит.

Дополнительные этапы очищения кожи лица

Также к очищению можно отнести отшелушивание — устранение с поверхности кожи ороговевших клеток, которые, наряду с излишками себума, могут забивать поры, создавая хорошие условия для жизни патогенных бактерий. Впоследствии это может привести к образованию комедонов. Отшелушивание — дополнительный уход, необходимый не чаще 1–2 раз в неделю. В ежедневную схему очищения оно не входит, иначе есть риск нарушить защитный липидный барьер кожи и в результате получить обезвоживание, гиперчувствительность, раздражение. К средствам-эксфолиантам относятся: скрабы, кислотные пилинги и лосьоны, энзимные маски и гоммажи. В этой статье останавливаться на отшелушивании подробно мы не будем, это большая тема для отдельного текста.

Подходящие средства для очищения кожи

Косметику для очищения выбирайте по типу кожи и в соответствии с ее потребностями. Для того чтобы стало ясно, подходит ли вам продукт, тщательно изучите этикетку, обращая внимание на такие моменты:
В этом тексте для удобства восприятия мы перечислим очищающие средства не по типам кожи, а в соответствии с двумя основными этапами очищения.

Устранение загрязнений

Первый этап — растворение загрязнений. Здесь пригодятся:

Умывание

Второй этап — устранение загрязнений, умывание с водой. Подходящие средства:

Главные принципы очищения кожи

Регулярность

Очищать кожу необходимо ежедневно, дважды в сутки — утром и вечером. Утреннее очищение более простое: умывание с пенкой, нанесение тоника. Вечернее — ритуал из нескольких этапов с обязательным снятием макияжа на ночь. В идеале умыться лучше всего сразу по возвращении домой с улицы, чтобы удалить с лица городские загрязнения, известные как частицы РМ (Particulate Matters). Это взвесь из наночастиц сажи, пыли, асфальта, автомобильных и промышленных выхлопов, которая оседает на поверхности кожи. Самые крошечные РА диаметром менее 0,1 мкм могут преодолевать защитный барьер, вызывая окислительный стресс и повреждая клетки. Также выявлена роль частиц РМ в образовании пигментных пятен.

Бережное отношение к коже

Очищение «до скрипа» много лет было самым желанным результатом. И самым травмирующим, ведь чрезмерное очищение ослабляет эпидермальный барьер кожи. Косметика для умывания тоже должна быть щадящей, неагрессивной: в составе приветствуются мягкие ПАВ, успокаивающие экстракты центеллы азиатской, василька и ромашки.

Комфортная температура воды

Вода для умывания не должна быть холодной, поскольку это плохо влияет на состояние сосудов, особенно при куперозе и розацеа. Горячая тоже не годится, такое умывание негативно сказывается на состоянии липидной мантии кожи. Наиболее комфортная — вода комнатной температуры или теплая.

Чистое полотенце

После умывания вам понадобится полотенце. Пусть оно будет чистым, для этого его надо менять раз примерно в пять дней. А в случае с проблемной кожей — пользоваться одноразовым бумажным. Тереть лицо не нужно, достаточно просто аккуратно промокнуть кожу. И конечно, нельзя использовать одно и то же полотенце для лица и тела.

Правильные аксессуары для умывания

Гаджет с закругленными силиконовыми щетинками, спонж конняку, муслиновая салфетка работают нежно: позволяют вспенить гель и распределить его по лицу массажными движениями, обеспечивают легкое отшелушивание. А вот жесткие щеточки с натуральной щетиной могут травмировать кожу. Помните: необходимо мыть насадки для гаджетов, многоразовые салфетки и губки после каждого применения и хорошо их просушивать. Использовать их каждый день не стоит, пары раз в неделю будет достаточно.

Особенности очищения кожи разных типов и состояний

Учитывать тип и состояние кожи на данный конкретный момент стоит не только при выборе косметики, но и собственно в процессе очищения.

Сухая

Идеальное комбо для очищения сухой кожи — молочко для демакияжа плюс крем, бальзам либо пенка для умывания. Плотные текстуры и липиды в составе укрепляют защитный слой кожи, препятствуя испарению влаги.

Жирная

Нередко очищение жирной кожи лица сводится к стремлению как следует обезжирить ее спиртовым лосьоном или щелочным мылом. Не делайте так. Во-первых, это бесполезно: основные запасы кожного сала хранятся не на поверхности эпидермиса, а гораздо глубже, в сальных железах, куда лосьон не доберется. Во-вторых, это опасно: спирт и мыло разрушают липидную мантию, а кожа может ответить на агрессивное обезжиривание гиперсекрецией себума. Избыток кожного сала лучше растворить той же мицелляркой.

Проблемная

Говоря об очищении проблемной кожи с черными точками и прыщами, часто употребляют термин «глубокое очищение». Сразу скажем, что мы подразумеваем под этими словами:

Чувствительная

Именно для женщин с чувствительной кожей, которая не переносила водопроводную воду, изобрели мицеллярку. Однако со временем выяснилось, что при всей деликатности этого средства смывать ее водой все же необходимо, чтобы не усилить сухость кожи. Если вода из-под крана совсем не подходит, альтернативы — минералка или бутилированная вода. Кроме мицеллярки, обратите внимание на воздушные пенки и кремы для умывания.

Возрастная

С возрастом в коже постепенно снижается выработка структурных элементов: коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Сальные железы тоже работают все менее активно. По этим причинам зрелая кожа может становиться сухой и тонкой, а значит, для ее очищения понадобится косметика с более плотной текстурой и маслами в составе: очищающий бальзам, крем для умывания.

поделиться:

3543 просмотра