rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Только для него: нужны ли мужчинам особые средства ухода

2023.09.19

читать   ~3 минуты

Restart

Только для него: нужны ли мужчинам особые средства ухода

Main banner
banner

Нина Набокова

Шеф-редактор Repeat

Гендерная нейтральность — один из главных мировых бьюти-трендов. Сегодня становится хорошим тоном выпускать инклюзивные средства ухода для всех, вне зависимости от пола. Но можно ли в действительности мужчинам и женщинам пользоваться одинаковыми продуктами? Обсудили этот вопрос с экспертом Мариной Деминой, косметическим химиком, технологом-разработчиком косметических средств.

Чем мужская кожа отличается от женской?

Свой гендерно нейтральный посыл создатели косметики обычно объясняют тем, что кожа у всех людей устроена одинаково. Ее клетки делятся, стареют и обновляются по одним и тем же законам. Однако мужская кожа все же имеет ряд отличий.
По данным исследований, мужчины до 50 лет гораздо реже страдают от сухости кожи (если сравнивать с женщинами того же возраста), ведь у них значительно ниже показатель трансэпидермальной потери влаги (ТЭПВ). Но с возрастом гендерные различия в этом показателе нивелируются за счет того, что у мужчин заметно снижается уровень гидратации кожи. А выработка кожного сала у мужчин всегда выше, чем у женщин, и с возрастом не снижается.

Еще pH у мужчин обычно ниже 5, в то время как у женщин — выше 5. Получается, что бы ни заявляли маркетинговые кампании последних лет, физиологические различия между мужской и женской кожей все же существуют. И особенно заметны в отношении увлажненности, выработки кожного сала и значения pH.

banner

Марина Демина

косметический химик, технолог-разработчик косметических средств

Какие средства ухода нужны мужчинам?

Из-за повышенной активности сальных и потовых желез многие мужчины сталкиваются с проблемами черных точек, расширенных пор, жирного блеска, прыщей и акне. Если это ваш случай, важно сделать ставку на качественное умывание. Выбирайте пенки и гели, которые очистят кожу от загрязнений, отмерших клеток и избытка кожного жира.
Для продолжения ухода обратите внимание на тоники и лосьоны с себорегулирующим и матирующим действием. А для завершения — на легкие гель-кремы или флюиды с невысоким содержанием масляных компонентов или с их отсутствием. Проще всего найти такое средство в гамме для жирной или проблемной кожи. Также продукты с подобной текстурой гарантированно есть в мужских линейках.
При обострении прыщей или акне точечно используйте концентрированные спецсредства. Компоненты в их составе снимают воспаление, способствуют устранению последствий гиперактивности сальных желез и поддерживают баланс микрофлоры кожи, что приводит к восстановлению ее естественной барьерной функции.
Тем, кто регулярно бреется и сталкивается с проблемой повышенной чувствительности, также рекомендованы средства с успокаивающими и противовоспалительными компонентами — алоэ вера, ромашкой, пантенолом, центеллой азиатской и так далее. Они часто входят в состав лосьонов и кремов после бритья, но встречаются и в успокаивающих кремах. Некоторые after-shave-продукты создают на коже подобие защитной вуали, которая продлевает и усиливает действие активных компонентов, а также способствует лучшему увлажнению кожи.

Нужны ли мужчинам антивозрастные средства ухода?

Благодаря особенностям строения, мужская кожа стареет медленнее женской и меньше реагирует на агрессивное воздействие окружающей среды. Если при этом вести здоровый образ жизни, пить достаточно воды и полноценно спать, об антивозрастных средствах можно не задумываться до 50 лет.
Но это не значит, что мужская кожа может выдержать все и ей не нужна дополнительная защита. Например, пренебрегать солнцезащитными средствами не стоит ни в коем случае. Если мужчина проводит много временина улице, в его арсенале должен появиться и крем с SPF 30 (если солнце очень активно — выше). А в бьюти-рутине — привычка обновлять его каждые два часа. Иначе кожа будет становиться все более тусклой и дряблой, а мелкие морщины не заставят себя ждать.
Также для поддержания молодости кожи нужно периодически использовать средства, которые способствуют ее качественному обновлению, удалению ороговевших частичек и активизации обменных процессов. Это скрабы, маски, пилинги и гоммажи с отшелушивающим действием. Такие средства, как и солнцезащитные дневные кремы, могут быть из любой линейки — хоть женской, хоть мужской, хоть унисекс.
В целом в выборе средств ухода нужно смотреть в первую очередь на потребности и реакцию своей кожи. Потом — на текстуру и аромат (они, конечно, должны нравиться и не доставлять дискомфорта), а потом уже на цвет флакона и надпись Men на нем.

поделиться:

324 просмотра