rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Волосы стали тонкими: разбираемся в причинах и ищем решение

2023.10.31

читать   ~5 минут

Restart

Волосы стали тонкими: разбираемся в причинах и ищем решение

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Истончение волос — проблема, с которой может столкнуться каждый. Причем случиться это может независимо от пола и возраста. Рассказываем, почему это происходит и как правильно ухаживать за тонкими волосами.

Как узнать тонкие у меня волосы или нет?

Средняя толщина стержня волоса составляет 0,1 мм. При этом диаметр тонких может быть до 0,05 мм, что вдвое ниже нормы.
Самый простой и достоверный способ выявить толщину волос — сделать трихограмму. Детальное изучение корней волос и их состояния на разных участках по всей длине помогут определить точную толщину, а также тип кожи головы и другие необходимые данные для дальнейшего ухода и лечения при необходимости.
Но обычно определить тонкий тип волос можно и визуально. Такие локоны почти не держат укладку, часто спутываются, электризуются, сильно пушатся и не сохраняют объем.

Причины истончения волос

Бывает, что волосы тонкие от рождения. Это генетика, и тут сложно что-то существенно изменить. А бывает, что их диаметр внезапно уменьшился. Этому может способствовать ряд внешних и внутренних факторов.
Во-первых, это связано с возрастными и гормональными изменениями. Например, снижение уровня гормонов эстрогена и прогестерона, которые, помимо прочего, отвечают за рост и красоту локонов, отрицательно сказывается на состоянии фолликулов. В итоге сами волосы становятся сухими, тонкими и ломкими. А также могут начать активнее выпадать.
Но кроме возраста, есть и другие причины, которые могут привести к истончению волос.

Как ухаживать за тонкими волосами?

Все начинается с очищения. При выборе шампуня обращайте внимание на пометки «для тонких волос» или «для объема». Составы таких продуктов, как правило, дополнительно питают волосы, при этом не утяжеляя их.
Кроме состояния волос, ориентируйтесь на ваш тип кожи головы (жирный, сухой, комбинированный), это поможет подобрать средство с оптимальными очищающими свойствами.
В дополнение к шампуню нужно подобрать кондиционер, бальзам и маску с легкими текстурами и пометкой «для тонких волос». Такие продукты будут ухаживать за локонами без эффекта утяжеления и помогут добавить им легкости, воздушности и объема.
И помните: наносить продукты ухода необходимо только на длину, избегая кожи головы и прикорневой зоны.
Также стоит подключить уплотняющие маски и сыворотки-спреи. Обычно истонченным волосам подходят продукты с коллагеном, биотином и аргинином.. А вот натуральные масла и жирные кислоты могут не подойти.

Как добавить объем с помощью укладки? 

image
Бытует мнение, что средства для стайлинга только утяжеляют тонкие волосы. К тому же на таких локонах укладка не держится, а создать какой-либо объем — задача со звездочкой. На самом деле надо лишь правильно подобрать продукты.
Для создания объемных укладок в приоритете продукты, способные добавить плотности волосам. Некоторые из них необходимо наносить на влажные пряди. И здесь главное — не переборщить с количеством, чтобы не получить эффект склеенных и грязных волос.
Используйте небольшое количество стайлинга (в зависимости от выбранного продукта и указанных в инструкции рекомендаций), распределяйте его массирующими движениями в прикорневой зоне, а остатки по длине. Экспериментируйте с форматами и текстурами, чтобы понять, какие средства вам больше подходят. Это могут быть:
Некоторые стайлинг-формулы активизируются при воздействии тепла, поэтому использовать их стоит в дуэте с феном. Разделите волосы на секции и просушите каждую прядь, приподнимая у корней. Это удобней делать с помощью круглой расчески-брашинга. Направляйте поток воздуха снизу вверх по направлению роста волос. В конце просушите прикорневую зону под каждой прядью холодным воздухом, но только в противоположном направлении — против роста волос, чтобы закрепить результат.

Что еще можно сделать?

Исправить ситуацию помогут и профессиональные процедуры. Далеко не все методики, обещающие восстановить пряди, сделать их гладкими и послушными, подходят тонким волосам. А вообще, выбирать конкретную методику правильнее вместе со специалистом. Вот что вам могут посоветовать:

Экранирование и ламинирование

Иногда эти процедуры предлагают сделать одновременно. Экранирование восстанавливает внешний слой волоса. А ламинирование создает на поверхности невидимую пленку, увеличивая диаметр и придавая блеск.

Инъекционные методики

Это может плазмотерапия или мезотерапия. В первом случае в кожу головы вводят препарат на основе плазмы крови пациента. Это улучшает питание волосяных фолликулов и укрепляет корни волос. Во втором случае вводят комплексные коктейли с витаминами, минералами и другими полезными компонентами для стимуляции роста волос и уменьшения выпадения. Тут надо иметь в виду, что инъекции в кожу головы очень болезненные.

Холодный ботокс для волос

Несмотря на название, эта методика не предполагает уколов, да и использования ботулотоксина тоже. Состав на основе протеинов, коллагена, масел, аминокислот, витаминов B5 и E восстанавливает поврежденные участки и уплотняет волос. У процедуры есть накопительный эффект. Если делать ее регулярно (раз в месяц), волосы могут стать заметно более плотными и сильными.
Кроме того, как мы уже отмечали, для здорового внешнего вида волос важно сбалансированное питание и бережный уход. Если волосы внезапно стали тонкими без объективных причин, стоит обратиться к специалисту. Нередко истончение волос предшествует их выпадению, поэтому важно вовремя найти первопричину.

поделиться:

21505 просмотров