rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как смыть краску с волос дома и в салоне: 10 способов

2023.10.31

читать   ~4 минуты

Restart

Как смыть краску с волос дома и в салоне: 10 способов

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Иногда результат окрашивания не оправдывает ожидания. Это может случиться как после профессиональной, так и после самостоятельно проведенной процедуры. В таких ситуациях кажется, что выхода нет. А зря! Собираем самые действенные способы смыть цвет: от салонных до домашних.

Как окрашивание меняет цвет волос

За цвет наших волос отвечает пигмент меланин, который содержится в кортексе волоса. При окрашивании пигментами прямого действия (физическими) краситель закрепляется на поверхности. Он не воздействует на меланин и просто перекрывает природный оттенок волос. Такие краски и тонирующие средства обычно дают временный эффект. Некоторые смываются уже при первом мытье головы, другие могут выдержать несколько.
При стойком окрашивании профессиональными и домашними химическими красками все процессы происходят уже в кортексе. Красящие пигменты проникают под раскрытые чешуйки кутикулы и вытесняют природный пигмент. Такие краски бывают перманентыми и полуперманентыми. Вторые действуют деликатней, но меняют цвет всего на один-полтора тона и быстрее смываются.

Как смыть краску в салоне

Способ 1. Декапирование, или декапаж

Это процедура удаления пигмента. Специальный состав на основе окислителя приподнимает чешуйки кутикулы волоса и запускает химическую реакцию, в результате которой пигмент вымывается или разрушается.
Декапирование бывает поверхностным и глубоким. Первый вариант лишь слегка корректирует и выравнивает цвет, например может убрать желтизну. Глубокое декапирование — более радикальная и агрессивная процедура. Важно делать ее в салоне у проверенного мастера, чтобы он подобрал правильное количество средства и нанес его равномерно.
Декапирование часто путают с обесцвечиванием. Принцип действия процедур в целом похож, однако есть существенная разница. Декапирование воздействует только на искусственный пигмент, а обесцвечивание вытравливает и природный.
Если волосы сильно ослаблены, повреждены или пересушены, лучше отказаться от декапирования и обесцвечивания в пользу других способов.

Способ 2. Тонирование

Бывает, что цвет в целом нравится, но смущают нюансы: при окрашивании оттенок может уйти в зеленоватый или фиолетовый подтон. Тогда лучше не смывать краску, а затонировать результат. Для этого можно использовать полуперманентные красители или пигменты прямого действия.

Способ 3. Осветление

Если цвет получился слишком темным, можно сделать его светлее. Процедура осветления может быть щадящей (на один-два тона) и радикальной (до шести тонов). Чаще всего осветление воздействует на волосы не самым лучшим образом. В результате процедуры кутикула оказывается распахнутой, что ведет к пушистости, потере блеска, жесткости и ломкости.

Как смыть краску дома

Стоит отметить, что народные рецепты, которые подходят для самостоятельного применения, к сожалению, не дают стопроцентных гарантий. К тому же результат может оказаться непредсказуемым. Да и нужно помнить, что при попадании на кожу натуральный продукт может вызывать аллергию или раздражение.

Лимонный сок

Большинство народных рецептов уповает на осветляющие способности лимона. В интернете можно найти массу способов приготовления осветляющих масок для волос на основе лимонного сока и других продуктов из холодильника. Конечно, превратиться из брюнетки в блондинку таким способом вряд ли получится. Однако опыт наших бабушек подсказывает, что маски из лимонного сока могут давать результат. Но вероятнее всего, понадобится несколько сеансов.

Кокосовое масло

Считается, что жирные кислоты в его составе разрушают связи внутри пигмента, однако наука никак не подтверждает данный тезис. Растопите масло до жидкого состояния на водяной бане, а затем выдержите на волосах в течение пары часов. Если в вопросе смывки цвета роль данного ингредиента остается не до конца изученной, то в его укрепляющих и восстанавливающих свойствах у специалистов нет сомнений. Поэтому такой домашний эксперимент едва ли сможет навредить вашим локонам.

Молоко, сметана, ряженка или кефир

Молочная кислота — еще один популярный народный компонент для борьбы с нежеланным цветом. Маски на основе кисломолочных продуктов основе наносят на голову на два-три часа. За это время молочная кислота помогает расщепить пигмент краски для волос.

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота

Знакомое всем аптечное средство может подойти для смывания краски — необходимо всего лишь растворить 10 таблеток аспирина в литре теплой воды и использовать полученный «коктейль» в качестве ополаскивателя после мытья. Это поможет осветлить даже темный пигмент — однако существенного результата ждать не стоит. Вероятнее всего, волосы посветлеют лишь на тон или полтора.

Витамин С, или аскорбиновая кислота

В зависимости от длины волос возьмите от 10 до 30 таблеток аскорбиновой кислоты (их лучше растолочь) и смешайте с тремя-шестью столовыми ложками шампуня и столовой ложкой маски для волос. Смочите волосы и нанесите получившуюся пасту. Наденьте шапочку для душа и подождите 2–3 часа. Есть некоторые подтверждения того, что местное применение витамина С привело к осветлению пигмента волос.

Сода

Щелочные вещества, к которым относится и сода, могут проникать в кортекс, помогая удалить краску с волос. Вероятнее всего, этот метод будет эффективен для удаления полуперманентных красителей. Для приготовления раствора одну чайную ложку пищевой соды смешивают с небольшим количеством воды. Состав выдерживают на волосах 15–20 минут, а потом смывают. Существует и другой вариант, при котором сода смешивается с шампунем в равных пропорциях — это особенно удобно во время принятия душа.

Уксус

На полуперманентные красители воздействует и уксус. По словам звездного парикмахера Деми Ловато, Шерил Бергами, чудо-средство справится с нежелательным цветом и придает волосам естественный блеск. Стилист советует смешать полстакана белого уксуса с половиной стакана теплой воды. Затем необходимо ополоснуть смесью волосы, надеть шапочку для душа и выждать 15–20 минут. После этого можно приступать к мытью головы. Бергами предупреждает, что для достижения результата может потребоваться несколько применений.

Мед

Многие пользователи называют мед прекрасным натуральным осветлителем. Его можно смешать с порошком корицы до образования густой пасты. Затем следует использовать как маску для волос и выдержать два часа. Впрочем, отдельные рецепты прописывают оставлять мед на волосах на всю ночь для достижения наиболее заметного осветления прядей.

поделиться:

14873 просмотра