rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как остановить выпадение волос: эффективные компоненты

2023.11.28

читать   ~4 минуты

Rethink

Как остановить выпадение волос: эффективные компоненты

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

С выпадением волос сталкиваются многие. Оно может случиться на фоне стресса, смены времени года и ряда других причин. Мы собрали чек-лист ингредиентов, которые доказали свою эффективность в деле борьбы с выпадением волос и стимуляции их роста. Дисклеймер: если домашние методы не работают, важно не затягивать и обратиться к специалисту.

Всегда ли выпадающие волосы — проблема?

Конечно нет. Американская ассоциация дерматологов напоминает, что в норме у нас выпадает 50–100 волосков каждый день. Швейцарские исследователи и вовсе говорят о сезонном выпадении, которое может становиться активнее осенью. Также волосы могут посыпаться через два-три месяца после стрессового периода и по ряду других причин.
Даже если выпадение волос, по вашим ощущениям, превышает норму, не стоит пугаться раньше времени. Первым делом попробуйте внедрить в уход средства с проверенными компонентами. И если остановить процесс выпадения не всегда возможно, то вот замедлить его и стимулировать рост волос очень даже реально с помощью грамотной бьюти-рутины.

Какие компоненты стоит искать на упаковках?

Азелаиновая кислота

Исследование показало, что азелаиновая кислота является эффективным средством против выпадения волос. Выяснилось, что она способна стимулировать каталазу — естественный фермент человеческого организма, который отвечает за здоровье волос и кожи.
image

Крапива

Знакомое многим по народным рецептам красоты растение может похвастаться богатым составом. Научно доказано содержание в нем следующих ценных компонентов:
Однако женщинам и мужчинам со светлыми волосами использовать отвары и домашние маски на основе крапивы следует осторожно, ведь она может оставлять зеленоватый оттенок, который, впрочем, легко смывается. А вот готовые косметические средства с крапивой в составе помогут укрепить пряди без побочных эффектов.

Конский каштан

Также многие средства против выпадения волос содержат экстракт семян конского каштана. Доказано, что жирные кислоты в их составе укрепляют луковицы волос.

Копексил

Это синтетическое соединение замедляет уплотнение коллагена вокруг волосяных фолликулов, благодаря чему они получают больше питательных веществ. Кроме того, за счет повышения эластичности и смягчения коллагеновых структур волосяные луковицы становятся крепче.

Витамины группы В

Дефицит рибофлавина (В2), биотина (В7), фолиевой кислоты и витамина В12 также влияет на состояние волос. Например, существуют исследования, подтверждающие, что одной из причин телогеновой алопеции может быть нехватка В12. Витамин В2 улучшает кровообращение в коже головы. Витамин B7 (биотин) участвует в создании эритроцитов, которые переносят кислород и питательные вещества к коже головы и волосяным фолликулам. Кроме того, он участвует в синтезе кератина, структурного компонента волос.

Таурин

Эта бета-аминокислота часто встречается в составе энергетических напитков, поскольку ускоряет энергетические процессы в организме и оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Более полезный способ применения компонента — в качестве средства против выпадения волос. Исследования показали: таурин укрепляет волосяную луковицу, защищая ее от вредных воздействий.

Перечная мята

Ментол в составе эфирного масла перечной мяты улучшает кровоток. Поэтому позитивно влияет на состояние кожи головы и питание волосяных фолликулов. Научных подтверждений действенности перечной мяты не так много, однако отдельные исследования все-таки говорят о ее эффективности. Например, есть доказательства, что этот компонент может предупреждать сокращение фазы анагена — то есть активного роста волос.
image

Красный перец

Продукт содержит капсаицин — алкалоид, стимулирующий рост волос. Некоторые исследования утверждают, что капсаицин может стимулировать выработку ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста — 1) в волосяных фолликулах, там самым способствуя росту волос.

Кофеин

Оказывая стимулирующее воздействие на волосяные луковицы, кофеин способствует росту и даже может нейтрализовать негативное воздействие дигидротестостерона. Данный гормон приводит к нарушению функционирования волосяного фолликула, что часто становится причиной алопеции. Кроме того, кофеин стимулирует кровообращение и тонизирует сосуды, улучшая питание волосяных фолликулов.

Цинк

Эксперимент корейских ученых показал, что регулярное употребление цинка помогает улучшить состояние пациентов, страдающих от алопеции. Но это стоит делать только после консультации с врачом.
В составе средств для волос цинк не менее эффективен — так, ежедневное использование шампуня с 1% пиритиона цинка привело к увеличению количества волос у двухсот испытуемых. Это связано с тем, как минерал влияет на кожу головы: цинк нормализует работу сальных желез и снижает риск появления перхоти и шелушения — частой причины ослабления и выпадения волос.
image

Шалфей

Это растение содержит большое количество бета-ситостерина, соединения 5-альфа-редуктазы, которое помогает справиться с облысением. Помимо этого, трава богата витаминами В и С, а также такими полезными минералами, как магний, цинк и калий. Шалфей способен оказывать антисептическое воздействие и стимулировать кровообращение.

Шиповник

Жирные кислоты, ликопин и витамин С в составе шиповника могут укрепить волосы. Среди других ценных компонентов — витамин А, витамин Е и полифенолы, оказывающее успокаивающее действие на кожу головы.

Натуральные масла

Масло семян тыквы, эфирные масла розмарина и чайного дерева в ходе научных экспериментов доказали свою эффективность в деле борьбы с выпадением волос и стимуляции их роста. Важный момент: наносить эфирные масла в чистом виде на кожу нельзя. Нужно смешать их с базовым маслом или добавить в готовый косметический продукт, например шампунь. Или же найти средство с этими компонентами в составе.

поделиться:

617 просмотров