rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Почему волосы выпадают осенью?

2023.11.21

читать   ~4 минуты

Rethink

Почему волосы выпадают осенью?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

«Волосы стали сыпаться» — распространенная осенняя жалоба. Почему возникает проблема и как с ней бороться? Разбираемся в наболевшем сезонном вопросе.

Сколько волос должно выпадать в норме и как их посчитать?

Перед тем как взяться за решение проблемы, стоит убедиться в ее наличии. Американская ассоциация дерматологов утверждает, что выпадение от 50 до 100 волосков в день — норма, и это не представляет опасности. На нашей голове располагается около 100 000 волосяных фолликулов, каждый из которых находится на разных стадиях развития.
При нормальном цикле роста волос 90% из них пребывает в фазе анагена (активного роста), 1% — в фазе катагена (промежуточном этапе, сигнализирующем об окончании активного роста) и 9% — в фазе телогена (состоянии покоя). Последняя завершается телоптозом — выпадением волос.
Но как посчитать, сколько волос покинуло голову за сутки? Можно обратить внимание на подушку: если по утрам на ней остается много волосков, это может свидетельствовать о чрезмерном выпадении. Еще один способ — расчесываться на протяжении одной минуты, а затем посчитать количество волос, оставшихся на расческе. В норме их количество должно быть около десяти штук. Настоящая проблема, как правило, сопровождается постепенным истончением волос и возникновением залысин, то есть когда поредение становится заметным визуально.
Даже при превышении установленной нормы бить тревогу все равно не стоит, ведь специалисты говорят о естественном сезонном выпадении, которое обуславливается закономерной сменой фаз развития волосяного фолликула.
Волосы остаются в анагенной фазе в течение 2–6 лет, тогда как фаза телогена составляет примерно 100 дней. Исследование швейцарских ученых, в котором принимали участие 823 женщины, показывает, что максимальная доля телогеновых волос приходится на июль. Учитывая продолжительность данного этапа, осеннее выпадение можно считать закономерным естественным процессом.

Что вызывает сезонное выпадение волос?

Осеннюю потерю волос могут вызвать и другие факторы — согласно проведенному анализу, содержание витаминов B12 и C в организме осенью ниже, чем в остальные сезоны. Взаимосвязь между дефицитом некоторых витаминов и выпадением волос доказана научно. Например, есть данные, подтверждающие, что нехватка B12 может влиять на телогеновую алопецию.
Что касается витамина C, то он играет важную роль в кишечной абсорбции железа, а нехватка последнего также может приводить к выпадению волос. Науке еще предстоит изучить этот вопрос, ведь у специалистов нет единого ответа — так, можно найти исследования, которые развенчивают данную точку зрения.
Погодные условия тоже влияют на состояние наших прядей: холодный осенний климат приводит к пересыханию кожи головы, что, в свою очередь, может спровоцировать перхоть. Сухая и зудящая кожа наиболее склонна к раздражению, из-за которого можно повредить волосяную луковицу — это обуславливает истончение и выпадение. Кроме того, ухудшение кровоснабжения волосяных фолликулов связано с некоторыми формами выпадения волос. По мере развития волосяного фолликула его окружают и питают кровеносные сосуды, рискующие повредиться из-за низких температур. Для предотвращения неприятных последствий не стоит забывать про теплый головной убор. Так что в совете носить шапку солидарны и ваша мама, и специалисты по волосам.
Осень — период адаптации организма к новому режиму, а значит, в это время мы наиболее подвержены стрессам, которые также связаны с усилением выпадения. Специалисты изучили пагубное влияние кортизола на волосяные фолликулы — он может разрушать последние и даже приводить к таким нарушениям цикла роста, как андрогенетическая, очаговая и телогеновая алопеции.

Как сократить выпадение волос осенью?

Если вы уверены, что количество выпадающих волос превышает норму, то стоит обратиться к специалисту. Но некоторые средства можно попробовать не выходя из дома: они едва ли могут заменить профессиональную помощь в случае реального дефицита витаминов или других серьезных причин, однако вреда не причинят.
Например, некоторые исследования говорят об эффективности масла розмарина, масла чайного дерева и масла семян тыквы в борьбе с выпадением волос. У 87% участников другого эксперимента можно было заметить возобновление роста волос после нанесения сырого лукового сока на кожу головы два раза в день. Еще одно небольшое научное свидетельство подтверждает, что у нескольких людей, практикующих четырехминутный массаж головы каждый день, толщина волоса увеличилась через 24 недели после начала опыта. Масло семян конского каштана также может укрепить луковицы волос за счет высокого содержания жирных кислот.
Назначать себе внутренний прием витаминов самостоятельно не стоит, это может сделать только врач по результатам анализов. Однако попробовать косметические средства для волос с витаминами группы B точно можно. Также в формулы против выпадения и для стимуляции роста обычно включают таурин, миноксидил, аргинин, пантенол, крапиву и алоэ вера. Так что приглядитесь к списку компонентов, покупая сезонный уход для волос.
Еще один совет — питаться полноценно и сбалансированно. Осенью это вообще очень важно, чтобы поддержать организм в межсезонье. Налегайте на продукты, богатые витамином С (черная смородина, перец, брокколи, цитрусы, киви, щавель), витаминами группы B (бобовые, цельнозерновой хлеб, печень, яйца, баранина), железом (мясо и субпродукты, морепродукты) и цинком (говядина, печень, морепродукты, шпинат, орехи и т. д.).

поделиться:

189 просмотров