rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Спасательная операция: как восстановить волосы после лета?

2023.10.30

читать   ~4 минуты

Restart

Спасательная операция: как восстановить волосы после лета?

Main banner
banner

Нина Набокова

Шеф-редактор Repeat

Активное солнце, купание в море и бассейне отрицательно сказываются на состоянии волос. Так что, если вы хорошо провели лето, осень — самое время заняться их восстановлением.
Казалось бы, лето — это отпуск, отличная погода, положительные эмоции, витамины из свежих овощей и фруктов. Все это дарит прилив сил, однако на пряди он не распространяется. К сентябрю силы их, наоборот, покидают. Волосы могут потерять блеск, стать сухими и начать сечься.

Почему после лета волосы становятся сухими и тусклыми?

Первая причина — это, конечно, воздействие солнца. Исследования подтверждают: УФ-излучение приводит к структурным нарушениям стержня волоса. UVA-лучи воздействуют на меланин — пигмент, определяющий цвет волос и обеспечивающий их защиту. Именно поэтому волосы летом выгорают. UVB-лучи расщепляют белок кератин в волосах. А именно его соединения обеспечивают эластичность и блеск прядей. Чем слабее эти белковые связи, тем проще повредить волосы, поэтому они хуже реагируют на любое воздействие — горячую укладку, мытье и даже расчесывание.
Добавьте к этому соль из морской воды, которая сушит как сами пряди, так и кожу головы. Неудивительно, что после отпуска на море волосы выглядят совсем не блестяще.
Именно поэтому трихологи советуют летом носить головной убор и пользоваться солнцезащитным спреем для волос. А чтобы уберечься от пагубного воздействия морской воды, нужно ополаскивать волосы пресной не только после, но и до купания. Волос похож на губку. Если она полна влаги, то не сможет впитать больше. Так и влажные волосы «впустят» в себя меньше соли из моря и хлора из бассейна. Советуем попробовать этот лайфхак в следующем отпуске.

Как восстановить волосы после лета?

image
Часто прическу после лета портят сухие кончики — они могут стать совсем безжизненными или начать сечься. К сожалению, вернуть им первозданный вид точно не получится, так что разумнее всего будет их состричь. Чем не повод начать новый сезон с новой стрижкой? А дальше можно будет сосредоточиться на восстановлении. И тут важно обратить внимание на следующие этапы.

Глубокое очищение

Это важный этап, если вы только-только вернулись с моря. Первым делом нужно использовать шампунь с хорошей промывающей способностью, чтобы убрать с кожи головы остатки соли из моря и хлора из бассейна. Обратите внимание, что глубоко очищающие средства зачастую имеют высокий (щелочной) pH и не подходят для ежедневного применения. Их можно использовать раз в месяц.
Альтернативой может стать скраб или пилинг — их нужно выбирать по типу кожи головы. Эти средства попутно помогут справиться с шелушением скальпа — оно нередко появляется после лета из-за того, что кожа головы обезвожена.

Интенсивное увлажнение

Как мы уже отмечали, летом волосы теряют очень много влаги. Так что имеет смысл для повседневного использования выбрать шампунь и кондиционер с увлажняющими свойствами. Ищите в составе гиалуроновую кислоту, алоэ вера, пантенол, глицерин и т. д.

Восстановление структуры

Чтобы вернуть волосам эластичность, блеск и силу, нужно дать им то, чего они лишились, то есть белковые компоненты и липиды. Ищите в составе средств ухода — бальзамов, масок, несмываемых сывороток, спреев — коллаген, эластин, аминокислоты, пептиды и гидролизованный кератин, а также натуральные масла и экстракты масличных растений (кокоса, ши, облепихи и т. д.).
Зачастую все эти компоненты можно встретить в одном продукте, направленном на восстановление прядей. Но иногда приходится комбинировать разные.
Выбирайте тот формат и текстуру, которые подходят вашему типу и состоянию волос. Например, тонкие пряди легко перегрузить — для них лучше выбирать смываемые средства с маслами, а на влажные распылять легкий восстанавливающий спрей.
Хороший вариант для кудрявых и пористых волос — сначала использовать маску с кератином, а затем нанести на пряди крем или сыворотку с натуральным маслом. Обладательницы плотных непослушных волос могут попробовать ойлинг, то есть масляный массаж. Для него используют масла миндаля, кокоса, авокадо и т. д. Волосы и кожу головы тщательно и долго массируют с выбранным маслом, потом волосы скручивают в расслабленный пучок и оставляют на час или дольше, а затем промывают.

Как еще можно помочь волосам?

Прядям после вашего летнего отпуска тоже нужно отдохнуть. Чем меньше вы будете подвергать их неблагоприятному воздействию, тем лучше. Если можете, на время откажитесь от горячих укладок, начесов, тугих пучков и хвостов (или хотя бы чего-то из этого списка). Также старайтесь не тереть и не расчесывайте влажные волосы — в таком состоянии они уязвимее всего. Когда сушите волосы феном, обязательно используйте термозащиту и выставляйте среднюю или минимальную (а не максимально возможную) температуру.

На какие процедуры записаться в салон?

При желании можно подключить салонные процедуры, например горячее обертывание для волос. Суть его в следующем: на чистые пряди наносят восстанавливающую смесь (в ней могут быть натуральные масла, протеины шелка и т. д.), оборачивают голову теплым полотенцем и оставляют на полчаса. В конце делают массаж и смывают.
Также можно попробовать экранирование или ламинирование волос. После этих методик волосы сразу же становятся блестящими и гладкими, но эффект этот только визуальный. Обе процедуры действуют исключительно на поверхности волоса, создавая подобие пленки. Эффект экранирования держится до первого мытья, а ламинирования — месяц-полтора. А вот кератирование волос (не путать с кератиновым выпрямлением!) восстанавливает уже стержень волоса изнутри. Но делать эту процедуру стоит только в случае сильного повреждения. Ведь если собственного кератина достаточно, а кутикула плотная, то избыточное насыщение может привести к ломкости и жесткости волос.
Еще один вариант — «ботокс для волос». Эта процедура не имеет ничего общего с одноименными инъекциями: волосы разглаживают с помощью состава на основе кератина или аминокислот, который наносят на пряди. Он хорошо работает на пушащихся волосах, но совсем не подходит тонким и редким, так как сильно крадет объем, буквально вытягивая пряди.

поделиться:

1193 просмотра