rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Ойлинг для волос: что это и как все сделать правильно

2023.10.18

читать   ~5 минут

Refresh

Ойлинг для волос: что это и как все сделать правильно

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Другие названия ойлинга — масляное обертывание и масляный массаж. Именно эти этапы включает процедура: сначала волосы и кожу головы минут десять массируют, тщательно втирая масло. Затем оставляют масло на несколько часов. Но обо всем по порядку.

Что такое ойлинг для волос?

Ойлинг (от англ. oil, ‘масло’) — это процедура домашнего ухода за волосами, включающая нанесение на кожу головы и на пряди растительного масла или смеси из нескольких масел. У ойлинга южноазиатские корни: процедура появилась в Индии как часть традиционной аюрведической практики оздоровления и дожила до XXI века.
Многие скажут: у женщин в Азии и так роскошные волосы — густые, плотные, с глянцевым блеском. Действительно, не зря их сравнивают с шелковым полотном. И скорее всего, в этом есть заслуга не только генетики, но и процедуры с применением масла. Ведь даже толстые от природы волосы жительниц азиатских стран из-за воздействия внешних факторов или неправильно подобранного ухода могут становиться сухими, пористыми, ломкими и сечься на концах.

Зачем нужен ойлинг для волос?

Нанесение масла хорошо влияет и на состояние самих прядей, и на кожу головы.
Как правило, ойлинг практикуют обладатели сухих пористых волос. Хорошо себя зарекомендовал этот метод для ухода за кудрявыми и волнистыми волосами, которые часто характеризуются высокой пористостью.

Как сделать ойлинг для волос?

Согласно учению аюрведы, практиковать ойлинг следует ежедневно в рамках обычного дневного ухода за собой. Но при современном ритме жизни это невозможно, к тому же подходит не для всех типов кожи головы. Поэтому масляное обертывание можно сделать приятным и полезным бьюти-ритуалом выходного дня.

Как выбрать масло для ойлинга?

image
Прежде всего определите свой тип кожи головы. При сухой коже масло может быть любым из перечисленных ниже, при жирной ориентируйтесь на индекс комедогенности (чем он ниже, тем лучше). Перед первым применением масла обязательно проведите тест на индивидуальную переносимость: нанесите немного масла на нежную кожу в области локтевого сгиба и наблюдайте до 24 часов за реакцией. Если на этом участке кожи не возникнет покраснения, жжения, раздражения, можно приступать к ойлингу.
В Индии для масляного обертывания волос чаще всего используют кокосовое и касторовое. Однако список масел, пригодных для проведения ойлинга, намного шире.
Наиболее подходящие масла:

Ойлинг: самые частые ошибки

На самом деле сделать что-то неправильно довольно сложно, но лучше знать о возможных ошибках заранее и не допускать их.

Ошибка 1: перегревать масло для ойлинга

Не стоит разогревать масло в микроволновке или в кастрюльке на плите, так можно его перегреть, что приведет к разрушению полезных веществ. Оптимальный способ — слегка подогреть масло на водяной бане, то есть налить в стеклянную емкость и ненадолго поместить в горячую воду.

Ошибка 2: практиковать ойлинг для очень тонких волос

Редким, истонченным волосам питательное масло, скорее всего, не пойдет на пользу. Оно будет утяжелять пряди и окончательно лишит их объема. Кроме того, ослабленные тонкие волосы после интенсивного масляного массажа могут начать выпадать.

Ошибка 3: не смывать масло слишком долго

Если у вас жирная кожа головы, масло стоит смыть уже через 40–60 минут после нанесения. И при любом типе кожи головы точно нельзя оставлять масляное обертывание дольше чем на ночь: в этой питательной среде начнут размножаться микроорганизмы, а само масло будет притягивать пыль и прочие загрязнения.

поделиться:

19619 просмотров