rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как ухаживать за кожей в период менопаузы?

2023.11.16

читать   ~4 минуты

Rethink

Как ухаживать за кожей в период менопаузы?

Main banner
banner

Елена Торунова

Медицинский редактор

Менопауза — период значительных изменений в женском организме. Как они влияют на кожу? Как ухаживать за лицом в это время? На эти и другие вопросы отвечает Олеся Дворцова, разработчик формул продуктов по уходу за кожей.
Менопауза — это медицинский термин. Под ним понимают прекращение менструации и завершение репродуктивного периода у женщины. Врачи считают менопаузу наступившей, когда у женщины не было менструации один год. Обычно она наступает в возрасте 48–52 лет, а за 2–8 лет до нее могут появляться признаки ее приближения. Под воздействием внешних факторов и возрастных изменений яичники перестают вырабатывать достаточное количество гормона эстрогена.
В этот период одни женщины не чувствуют изменений, у других появляются учащенное сердцебиение, жар, бессонница, раздражительность. Больше 80% испытывают приливы — ощущение быстрого и чрезмерного выделения тепла, обильное потоотделение и сильный внутренний жар. Нередко в это время снижается минеральная плотность костей и развивается остеопороз.

Дефицит эстрогенов также оказывает влияние на кожу и волосы. Из-за низкого уровня эстрогенов снижается интенсивность кровотока в небольших сосудах и активность волосяных фолликулов. В результате волосы становятся тусклыми и тонкими, могут интенсивнее выпадать, а их рост замедляется. 

banner

Олеся Дворцова

разработчик формул продуктов по уходу за кожей

В коже снижается уровень коллагена. Потеря этого белка — 2% за каждый год менопаузы. За первые пять лет с ее начала потеря коллагена I и III типа достигает 30%. Эластина тоже становится меньше, отчего кожа становится менее эластичной и упругой, ухудшается ее кровоснабжение, что ведет к усилению сухости и истончению.
Эпидермальный барьер становится слабее, потому что синтезируется меньше поддерживающих его белков — филаггрина, лорикрина, инволюкрина. Из-за этого кожа теряет больше влаги, а механические повреждения заживают хуже. Накапливаются корнеоциты, а отшелушивание происходит медленнее, из-за чего кожа может казаться грубой и шероховатой.
Все это ведет к появлению морщин и заломов, изменению контуров лица, потере ровного тона. Колебания pH кожи из-за гормональных изменений могут приводить к нарушению баланса микробиома и возрастному акне.
Эстрогены оказывают влияние на сальные и потовые железы, продукцию кожного сала. Поэтому после наступления менопаузы тип кожи может измениться, обычно в сторону более сухого.
Вместе со всеми этими изменениями в организме в целом и в коже в частности должен поменяться и уход за лицом. Рассказываем, как его построить.

Очищайте кожу деликатно

Отдавайте предпочтение щадящим очищающим средствам в формате пенок, муссов, крем-гелей. Это поможет предотвратить раздражение и сухость. Избегайте средств на спиртовой основе или с другими подсушивающими компонентами. Умывайтесь дважды в день, а все средства наносите путем нежного массажа, а не растирания кожи.
Не стоит использовать агрессивные кислотные пилинги или скрабировать кожу — это может ее повредить и привести к еще большей сухости.

Используйте увлажнение по возрасту

Ритуал увлажняющего ухода для зрелой кожи должен включать дневной и ночной крем. При выборе косметики проще всего ориентироваться на возрастную маркировку: косметические средства 45+ (55+, 65 + и так далее) обычно учитывают особенности зрелой кожи: они направлены на решение основных задач в период гормональной перестройки женского организма. За увлажнение в таких средствах, как правило, отвечают гиалуроновая и полиглутаминовая кислота, глицерин, аминокислоты, гидролизованный коллаген и эластин, экстракт вербены, алоэ вера.

Не забывайте о питании кожи

Коже в период менопаузы часто не хватает липидов, поэтому питательные средства — часть базовой программы. Ищите в составе кремов церамиды, омега-кислоты, витамин Е и растительные масла. С их помощью сухая и истонченная кожа получает интенсивное питание и «перезаряжает» свои ресурсы.

Подключите активные компоненты

image
Для интенсивной коррекции признаков усталости и возрастных изменений служат ретинол, витамин С, пептиды, ниацинамид и другие клеточные бустеры. Часто они сочетаются в рамках одного средства: такой мультиактивный уход помогает восстановить тургор кожи, вернуть ей однородный тон и сияние.
Кроме этого, на вооружении у косметологов есть и фитоэстрогены — соединения, которые в растительном мире регулируют физиологические процессы и могут выступать в роли сигнальных молекул. Таким образом, они оказывают эстрогеноподобное воздействие на клетки кожи. В косметике в качестве фитоэстрогенов используют изофлавоны сои, ресвератрол, экстракты красного клевера, солодки и корня цимицифуги. Эти вещества повышают содержание коллагена, продукцию гиалуроновой кислоты, а также белков, обеспечивают защиту от окислительного стресса.

Ухаживайте не только за лицом

Важно уделять внимание зоне вокруг глаз — здесь будут нужны деликатные средства с лифтинг-эффектом, а также гиалуроновой кислотой и пептидами в составе.
Не оставляйте без внимания кожу шеи и декольте: можно купить специализированное средство или использовать крем для лица с увлажняющим, питательным и лифтинг-эффектом.

Наносите средства правильно

Легкий самомассаж тоже станет отличным подспорьем для улучшения усвоения косметики и продления молодости кожи. Можно наносить крем по массажным линиям (здесь мы подробно рассказывали о том, как это делать) или сочетать привычный уход с фейсфитнесом — вот несколько авторских методик Елены Федотовой: для лица, зоны век и для области шеи.

Защищайте кожу от солнца

Грамотная защита кожи от пагубного влияния УФ-лучей важна в любом возрасте и любом статусе. Но в период гормональной перестройки организм становится особенно уязвим к внешним неблагоприятным факторам. Поэтому даже в пасмурную погоду необходимо наносить крем с SPF от 25 и выше.

Помогайте себе правильным образом жизни

Чтобы прожить период менопаузы без сложностей, важно заручиться поддержкой близких и рекомендациями специалистов — гинеколога, эндокринолога, диетолога и при необходимости психолога.
Если потребуется, гинеколог назначит заместительную гормональную терапию. Кроме того, сделать гормональную перестройку менее заметной помогут пешие прогулки, массаж, лечебная физкультура, занятие любимыми делами, общение с близкими, путешествия.
Рацион в это время должен быть разнообразным, сбалансированным и полноценным. Хорошо, если в нем будут фитоэстрогены. Они содержатся в тофу, соевом молоке, брокколи, горохе, вишне, яблоках, кунжуте, семенах тыквы и подсолнечника. Фитоэстрогены способствуют снижению выраженности приливов и потливости, улучшают качество сна и настроение.
Важно восполнять дефицит кальция и витамина D для снижения риска развития остеопороза. Включайте в рацион продукты, богатые этими компонентами, — рыбу, сыр, сою, фасоль, зелень. Обсудите с врачом необходимость приема минеральных добавок.

поделиться:

111254 просмотра