rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как ухаживать за кожей после 40 лет?

2023.09.21

читать   ~4 минуты

Rethink

Как ухаживать за кожей после 40 лет?

Main banner
banner

Елена Торунова

Медицинский редактор

В сорок лет возрастные изменения «закрепляются» на коже и становятся более выраженными. Как замедлить процессы старения? Об этом рассказывает Вера Бирюкова, косметик-эстетист и менеджер по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки Unilever в России и Беларуси.

Определите основные проблемы

Этап после сорока лет характеризуется тем, что возрастные изменения становятся визуально более заметными.
Постепенно ослабевает барьерная функция кожи, поэтому она начинает легче терять влагу — из-за замедления синтеза эпидермальных липидов и собственной гиалуроновой кислоты кожа все больше тяготеет к сухости.

Продолжает снижаться и производство коллагена и эластина, определяющих естественную упругость и эластичность кожи. В дерме накапливаются поврежденные, неполноценные, недостаточно упругие структурные волокна, из-за чего увеличивается количество и размеры статических морщин. Мимические морщинки тоже легче «закрепляются» на коже.

banner

Вера Бирюкова

косметик-эстетист и менеджер по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки Unilever в России и Беларуси

Становятся заметнее признаки усталости — темные круги под глазами, а кожа теряет сияние. Замедляется естественный процесс обновления эпидермиса, за счет чего кожа может выглядеть шероховатой и неоднородной. А приближающаяся менопауза завершает картину снижением количества женских гормонов и связанными с этим внешними проявлениями.
Не обязательно, чтобы каждая из проблем коснулась именно вас. Но если даже это случилось, комплексный уход поможет закрыть все потребности кожи в этом возрасте. Ниже — о том, из чего его стоит строить.

Тщательно очищайте кожу

Очищать кожу лучше в два этапа. Первым шагом стоит снять макияж мицеллярной водой, специальным лосьоном, двухфазным средством или гидрофильным маслом — выбор продукта зависит от ваших субъективных ощущений и стойкости косметических продуктов. Второй этап очищения — умывание с кремообразной пенкой или пенкой-муссом с увлажняющими и питающими компонентами. Они помогут компенсировать воздействие поверхностно-активных веществ (ПАВ) на эпидермальный барьер.

Поддерживайте кожу тоником

Тонизирование нужно коже в любом возрасте. При уходе за кожей после сорока ищите в составе тоника гиалуроновую кислоту и гидролизованный коллаген — компоненты, которые не только увлажняют, но и удерживают влагу в верхних слоях эпидермиса, не давая ей испаряться чрезмерно активно. При желании тоник можно заменить термальной водой либо распылять ее на лицо в течение дня даже поверх макияжа — кожа скажет спасибо.

Помогайте коже увлажнением

База ухода — дневной и ночной крем, подобранный в соответствии с потребностями кожи на этом возрастном этапе. Эту пару будет полезно дополнить активной сывороткой. Выбирайте средства с гелевой или флюидной основой — легкая текучая текстура позволит им быстро впитаться. А сверху обязательно нанесите крем — так вы «закрепите» полезные компоненты, оставляя для них возможность постепенно усваиваться на протяжении нескольких часов.
Альтернатива такому способу нанесения — смешать крем и сыворотку порционно на тыльной стороне ладони непосредственно перед применением. Выбирайте более удобный и приятный для вас.
В составе вашей косметики обязательно должны быть гидрофильные молекулы, притягивающие и удерживающие влагу (глицерин, гиалуроновая кислота, полисахариды) для поверхностного увлажнения извне. Также коже помогают источники жирных кислот — триглицериды, свободные жирные кислоты, натуральные жирные растительные масла, в том числе ферментированные, и компоненты натурального увлажняющего фактора кожи — карбамид, аминокислоты, минеральные соли в низкой дозировке. Они нужны для поддержания гидролипидной мантии кожи.
Не забывайте и о питании кожи. Здесь помогут микроэлементы, входящие в состав коферментов, необходимых для физиологических процессов в коже. Иногда такие микроэлементы могут быть «сшиты» с транспортным пептидом, который векторно доставляет микроэлемент (например, медь) к нужной клетке.

Подключайте пептиды

В возрасте старше сорока лет уже можно пускать в ход омолаживающую косметику. Подойдут продукты с активаторами синтеза компонентов межклеточного матрикса — коллагена, эластина, гиалурона. В составе таких средств могут быть растительные или синтетические пептиды.
Важны активы, обеспечивающие не только синтез коллагена и эластина, но и правильную пространственную организацию этих волокон в дерме. Без этого лифтинг-эффект будет не в полной мере функциональным.
Поскольку к сорока годам мимические морщины начинают закрепляться на коже и углубляются, важно применять продукты, обладающие миорелаксирующим действием для их коррекции.

Помогите коже с обновлением

Заметили, что кожа стала тусклой? С возрастом замедляется и процесс естественного отшелушивания кожи, а ороговевшие частички эпидермиса не дают лицу отражать свет. Возможно, чтобы вернуть коже сияние, достаточно будет дополнить список продуктов на вашем туалетном столике отшелушивающей маской, мягким гоммажем, кислотным пилингом или энзимной пудрой.

Освойте методы маскировки

Хочется получить мгновенный результат? В этом направлении хорошо работают компоненты для оптической коррекции признаков возраста. Силиконовые микросферы заполняют морщины до первого умывания, светоотражающие частицы придают лицу свежесть и сияние, а пленкообразователи — полисахариды, гидролизованные коллаген и эластин — отлично подходят для визуального лифтинг-эффекта.

Заботьтесь не только о лице

Важно не обделять вниманием шею — тонкая, уязвимая кожа в этой области тоже подвержена признакам старения, поэтому все средства ухода стоит наносить и на нее.
Для кожи век дважды в день нужно использовать крем или сыворотку, специально разработанную для этой зоны. «Распахнутый» свежий взгляд без признаков усталости и недосыпа поможет классно выглядеть в любом возрасте.

Не забывайте о защите от солнца

В любом возрасте важно защищать кожу от воздействия ультрафиолета. Для этой цели подойдут средства с УФ-фильтрами (SPF от 30 и выше) и антиоксидантами (они не защищают непосредственно от ультрафиолета, но предотвращают вредное воздействие свободных радикалов, которые активизирует солнце).

поделиться:

4274 просмотра