rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Какие бывают типы старения и зачем вам это знать

2023.09.21

читать   ~4 минуты

Rethink

Какие бывают типы старения и зачем вам это знать

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Подробно рассказываем о разных типах старения, перечисляем их признаки, знакомим с ключевыми элементами ухода, которые помогут управлять возрастом

Зачем надо знать свой тип старения

Управлять возрастом окажется значительно проще, если заранее знать, по какому типу старения будет с годами меняться ваше лицо. В этом случае вы легче сориентируетесь в превентивном уходе — необходимой косметике и процедурах. Тип старения часто обусловлен генетикой, поэтому иногда достаточно посмотреть, как выглядят в зрелом возрасте черты лица у ваших родственниц. Хотя, конечно, кроме наследственного фактора, существуют другие причины старения: биологический возраст, образ жизни и вредные привычки, воздействие внешних негативных факторов, таких как ультрафиолет и экологическая обстановка, в которой вы живете.

Основные типы старения лица у женщин

Принято различать четыре типа старения.

Усталый

image
Название этого типа старения говорит само за себя: лицо, особенно ближе к вечеру после рабочего дня, выглядит усталым, как при хроническом стрессе или длительном дефиците сна. Характерен данный тип старения в основном для сбалансированной и комбинированной кожи со средними показателями толщины подкожной клетчатки и развитости лицевых мышц. Поскольку такая кожа не испытывает особых проблем, она хорошо реагирует на уход и методы коррекции возрастных признаков.
Признаки: тусклый сероватый цвет лица, мешки и темные круги под глазами, снижение тонуса мышц и кожи, постепенная потеря объема в области носо-слезных впадин и щек. Первые морщины обозначаются ближе к 35–40 годам, в основном в средней трети лица.
Домашний уход: кремы и сыворотки с антиоксидантами (витамины С и Е, ресвератрол, коэнзим Q10) для профилактики признаков старения, тоники и домашние пилинги с кислотами против тусклости кожи. Обязательно средства для зоны вокруг глаз с содержанием кофеина и увлажняющих компонентов. Плюсом к косметическому уходу — фейсфитнес. Важно соблюдать режим дня: выделять время на отдых, ложиться и просыпаться приблизительно в одно и то же время, спать достаточное для вас количество часов (усредненный показатель — не менее восьми).
Процедуры в клинике: восполнение объема с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты, мезотерапия и плазмотерапия (PRP) как способ придать коже сияние. Сделать цвет лица ровным и свежим помогут аппаратные методики, например фотоомоложение. Химический пилинг показан как для улучшения тона кожи, так и для стимуляции выработки коллагена. Все это требует предварительной консультации с врачом-косметологом.

Мелкоморщинистый (поверхностный)

image
Подвижная мимика, худощавое телосложение, сухая тонкая кожа без каких-либо проблем — так обычно выглядят кандидаты в представители мелкоморщинистого типа старения. Сам тип проявляется образованием морщин в верхнем слое кожи.
Признаки: сеть мелких неглубоких морщинок, в основном мимических — в уголках глаз, возле рта, на лбу. Морщинки появляются довольно рано, «гусиные лапки» видны уже к тридцати годам. При этом лицевые мышцы в тонусе, овал лица остается четким вплоть до зрелого возраста, нет склонности к провисанию кожи и образованию брылей. Отечности тоже, как правило, не наблюдается.
Домашний уход: интенсивное увлажнение с помощью кремов, сывороток и масок с гиалуроновой кислотой, глицерином, экстрактом водорослей. Питательные и восстанавливающие средства со скваланом, маслами карите и арганы для укрепления гидролипидного слоя кожи, отвечающего за сохранение влаги в тканях.
Процедуры в клинике: в основном это инъекционные методики. Ботулотоксин, блокируя работу мышц, способствует сокращению морщин в области лба, вокруг глаз и губ. Биоревитализация и мезотерапия восполняют баланс влаги, насыщают кожу пептидами и витаминами. Назначать и выполнять перечисленные процедуры должен специалист.

Деформационный (гравитационный)

Высокие шансы стареть по деформационному типу у людей с плотной жирной или комбинированной кожей, развитой подкожной клетчаткой, широким овалом лица, четко обозначенной линией нижней челюсти и «волевым» подбородком. Морщины при таком типе могут не проявлять себя долго, зато быстро происходят изменения овала лица. Деформации в первую очередь подвергается нижняя треть: контуры теряют четкость, возникает намек на второй подбородок и брыли, складки на шее.
Признаки: склонность к отечности, из-за чего могут формироваться мешки под глазами или нависающее веко. Контуры лица «плывут», становясь еще менее четкими при наборе веса. Основные виды морщин — носогубные складки, морщины-марионетки, идущие от углов губ к подбородку.
Домашний уход: средства против отечности и для укрепления сосудов с содержанием кофеина, витаминов С и К. Альгинатные маски с водорослями, которые обеспечивают лифтинг-эффект и моделируют овал лица. Кремы с ингредиентами для стимуляции синтеза коллагена (пептид матриксил, растительные пептиды, ниацинамид). К домашнему уходу можно добавить самомассаж, направленный на улучшение кровообращения и оттока лимфы. Необходимо скорректировать образ жизни и привычки — спать в прохладном помещении, отказаться от алкоголя, избыточного потребления соли. Это поможет снизить отечность.
Процедуры в клинике: дренажный массаж и микротоки против отечности. Для подтяжки кожи и укрепления контуров — радиочастотный и аппаратный SMAS-лифтинг. Эти процедуры может проводить только врач в эстетической клинике.

Мышечный (мускульный) 

image
Чаще всего к этой группе относятся люди с азиатским типом внешности — высокими скулами, узким подбородком, тонкой кожей. При таком типе лицевые мышцы развиты отлично, а подкожно-жировая клетчатка — не очень. Отсюда специфика изменения лица с возрастом: кожа долго выглядит гладкой, но если морщины возникают, то довольно быстро и резко. Овал лица изменения затрагивают в меньшей степени.
Признаки: гиперпигментация, нависание верхнего века и носогубные складки, потеря объема в средней трети лица.
Домашний уход: регулярное отшелушивание 1–2 раза в неделю уменьшает проявления гиперпигментации, также на решение этой задачи работают выравнивающие тон кремы и сыворотки с ретинолом, витамином С, экстрактом солодки.
Процедуры в клинике: контурная пластика для восполнения объема в средней трети лица, химический и лазерный пилинг против избыточной пигментации. На снятие мышечных зажимов (а значит, и коррекцию мимических морщин) направлены ботулинотерапия и классический массаж лица. Назначает и выполняет эти манипуляции квалифицированный специалист.
В чистом виде перечисленные типы старения встречаются не всегда, поэтому выделяют еще один тип — смешанный. В этом случае способы минимизации и профилактики возрастных признаков подбирает врач-косметолог с учетом индивидуальных особенностей пациента.

поделиться:

4429 просмотров