rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Маски против морщин и потери упругости: как выбрать те, что работают

2023.09.19

читать   ~5 минут

Restart

Маски против морщин и потери упругости: как выбрать те, что работают

Main banner
banner

Нина Набокова

Шеф-редактор Repeat

Маски для лица — средство дополнительного ухода. Обычно они содержат высокую концентрацию активных компонентов и особую систему доставки, а значит, при регулярном применении помогают быстрее решить определенную задачу, например разгладить морщины и повысить упругость кожи. Рассказываем, как выбрать эффективную омолаживающую маску и правильно ее использовать.

Зачем нужны маски для лица?

Базовый уход за кожей включает три основных пункта — очищение, тонизирование, увлажнение. В теории он должен закрывать основные потребности кожи, однако на практике нам часто требуется дополнительная помощь. Особенно если хочется получить более быстрый и заметный результат. И тут на выручку приходят маски для лица.

Что делает маски для лица такими особенными?

Во-первых, они нацелены на решение конкретной задачи (существуют маски против глубоких морщин, провисания овала лица, снижения тонуса и упругости кожи и т. д.).
Во-вторых, за счет высокой концентрации активных веществ и особой системы их доставки маски обеспечивают интенсивный уход, к тому же часто обладают моментальным эффектом или sos-действием. После таких масок кожа сразу выглядит ухоженной, свежей и сияющей. В-Место для ввода текста.третьих, помимо моментального действия, многие маски обладают и накопительным. А значит, при регулярном применении помогают быстрее получить заметный результат. В качестве бонуса процедура дарит 10–15 минут расслабления, ведь заниматься рутинными делами с маской на лице не всегда удобно (а вот полежать на диване под хороший сериал можно).

Как работают маски для лица против морщин и потери упругости кожи?

Морщины и снижение упругости кожи — одни из самых заметных признаков старения. Поэтому маски, направленные на их коррекцию, обычно называют антивозрастными или омолаживающими. Использовать их можно и профилактически, чтобы отсрочить или замедлить изменения. Конкретные возрастные рекомендации дать трудно, ведь процесс старения индивидуален и зависит от ряда факторов, как наследственных, так и поведенческих.
Чтобы понять, как работают омолаживающие маски для лица, коротко вспомним, как устроен процесс старения кожи. С возрастом под воздействием внутренних и внешних факторов процесс деления клеток замедляется, эпидермальный барьер ослабевает, снижается уровень гидратации клеток, а волокна коллагена разрушаются. А активные компоненты масок как раз прицельно мешают всему этому случиться.

Какие ингредиенты искать в составе?

Для комплексного эффекта в формуле маски должны быть разнонаправленные компоненты. При таком условии у средства получится справиться и с морщинами, и с потерей упругости. Ищите в списке ингредиентов:

Какие бывают маски для лица?

По формату и консистенции маски для домашнего использования можно разделить на следующие виды:

Стоит ли пользоваться народными рецептами?

В интернете есть масса рецептов домашних масок против морщин из подручных средств — кружочков огурца, стакана овсянки, ложки меда, растительного масла и т. д.
И хотя многие эти рецепты «проверены» уважаемыми женщинами от царицы Клеопатры до наших бабушек, косметологи пользоваться ими не советуют.
Во-первых, их компоненты не могут проникнуть через роговой слой и повлиять на работу клеток. Да и концентрация активных веществ в домашнем средстве будет минимальна. Современные косметические средства содержат активные вещества в оптимальной и проверенной дозировке. А для их доставки по назначению используют транспортные микрокапсулы, сигнальные молекулы, молекулы-энхансеры и т. д.
Во-вторых, домашняя маска по народному рецепту может вызвать непредсказуемую реакцию — от аллергии до ожога. Промышленная косметика проходит строгий дерматологический контроль и десятки тестов. И наконец, на производствах поддерживают стерильные условия, дома мы не можем гарантировать отсутствия болезнетворных микроорганизмов.

Как правильно наносить омолаживающую маску? 

image
Прежде всего ознакомьтесь с инструкцией, чтобы узнать, сколько времени нужно выдерживать маску и нужно ли ее смывать.
А дальше:
Шаг 1: уберите волосы под обруч или в пучок, чтобы они не испачкались.
Шаг 2: тщательно очистите лицо от макияжа, умойтесь и используйте тоник — маску нужно наносить на чистую кожу.
Шаг 3: нанесение. Кремовые и гелевые маски удобнее наносить не пальцами, а плоской кисточкой или силиконовым шпателем. Так слой средства получится равномерным. Биоцеллюлозные, гидрогелевые и тканевые маски против морщин распределите по лицу и разгладьте, чтобы не было пузырей и складок. Это удобнее делать сразу лежа.
Шаг 4: обойдите стороной область вокруг глаз — это может спровоцировать отеки или раздражение.
Шаг 5: расслабьтесь и выдержите маску столько, сколько указано в инструкции. В данном случае дольше не значит лучше.
Шаг 6: при желании можно сделать легкий массаж по маске. Например, проработать лоб легкими круговыми движениями кончиков пальцев. И слегка постучать по скулам, двигаясь от центра лица к периферии.
Шаг 7: дальше снова действуйте по инструкции. Ночные крем-маски можно оставить до утра. Кремовые и гелевые средства обычно хорошо впитываются, достаточно промокнуть остатки бумажной или тканевой салфеткой. Но некоторые средства все же рекомендуется смывать.
Шаг 8: в конце обязательно нанесите средства основного ухода. Маска не заменяет сыворотку и крем.

поделиться:

1755 просмотров