rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

8 принципов антивозрастного ухода

2023.09.21

читать   ~5 минут

Rethink

8 принципов антивозрастного ухода

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Антивозрастной уход за кожей — это уход, направленный на минимизацию и профилактику признаков старения. Возрастные признаки, которые мы можем замечать на лице уже после тридцати лет: усиление сухости, тусклость, гиперпигментация, морщины, снижение упругости. Их появление вполне реально замедлить при помощи грамотного, последовательного ухода. В этом тексте перечислим принципы, на которых строится такой уход.

Регулярность

Уход за лицом стоит начать не в 35–40 лет, когда вы уже начали замечать у себя пигментацию и морщинки, — сделать его частью ежедневной рутины необходимо уже в подростковом возрасте. В этот период из-за изменения гормонального фона может усиливаться секреция кожного сала, появляются первые прыщики. Именно тогда важно ввести в распорядок дня пункт «забота о коже» и потом не забывать про него.
Классическая ежедневная схема ухода за кожей лица выглядит так: очищение, увлажнение, защита. Существует еще дополнительный уход. Его практикуют несколько раз в неделю в зависимости от особенностей кожи, а входят в него отшелушивание и применение масок для лица. Регулярный уход за кожей послужит профилактикой преждевременных признаков старения.

Качественное очищение

Сразу скажем, что качественно в данном случае означает не чрезмерно или «до скрипа» (такое избыточное очищение губительно для эпидермального барьера), а регулярно, с применением правильно подобранной косметики. Очищать кожу необходимо дважды в день, утром и вечером. Вечерний ритуал проходит в два этапа: сначала надо растворить загрязнения и макияж с помощью средства на масляной основе или мицеллярной воды, затем умыться с гелем или пенкой. Снять макияж перед отходом ко сну — обязательно.
Выбирать средства для очищения стоит по типу и потребностям кожи, учитывая один общий момент: оно не должно сушить и стягивать кожу, вызывать дискомфорт.
Дополнительная мера очищения — устранение ороговевших клеток с поверхности кожи при помощи эксфолианта. Это может быть мягкий скраб с неагрессивными закругленными абразивами, энзимный или кислотный пилинг. Эксфолиацию достаточно проводить раз в неделю для сухой кожи и дважды в неделю для жирной. Регулярно очищая и отшелушивая кожу, мы помогаем ей оставаться гладкой, избежать тусклости.

Хорошее увлажнение

Правильный уход с конечной целью замедлить старение кожи начинается не с антивозрастного крема, а с увлажнения. Тщательно увлажненная кожа выглядит более плотной, наполненной, гладкой. На сухой и очень сухой коже, напротив, часто образуются так называемые линии обезвоженности — поверхностные морщинки, которые быстро исчезают после того, как баланс влаги восстанавливается.
Для ежедневного увлажнения подойдут тоники, сыворотки и кремы, для дополнительного и ситуативного (например, после длительного перелета) — маски и патчи. Рабочие вещества увлажняющей косметики: гиалуроновая кислота, глицерин, мочевина, экстракты водорослей и алоэ. Также для восполнения уровня влаги в коже пригодятся средства, которые восстанавливают влагоудерживающий барьер, с содержанием таких компонентов: масла карите и жожоба, сквалан, церамиды.

Защита от солнца

image
Ультрафиолет повреждает ДНК клеток кожи, это один из главных факторов, приводящих к появлению ранних признаков старения — пигментных пятен и морщин. Именно поэтому важной составляющей антивозрастного ухода за лицом является фотозащита — применение крема с SPF. Пользоваться им необходимо, если УФ-индекс в прогнозе погоды равен 2 и выше. Для применения в городе, если вы находитесь на улице недолго, достаточно SPF 20–30; на пляже и в условиях сильной солнечной активности понадобится SPF 30–50.
В составе средств c SPF встречаются солнцезащитные фильтры двух типов:
В фотозащитной косметике эти виды фильтров используются вместе или по отдельности, часто сочетаются с антиоксидантами, для того чтобы усилить защиту от негативного воздействия УФ-лучей.

Косметика с современными активами

От регулярности и качества очищения, питания, увлажнения, защиты кожи зависит, как долго она будет оставаться молодой и красивой. Но правда в том, что, каким бы правильным и хорошо подобранным ни был уход, время рано или поздно возьмет свое. С возрастом в организме постепенно замедляются некоторые процессы. Если говорить о коже, в ней начинает снижаться синтез структурных элементов — коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. В результате кожа теряет плотность и упругость, становится более тонкой и сухой, возникают гиперпигментация и морщины.
Отсрочить их появление поможет в числе прочего косметика с содержанием современных активов.

Уход за кожей вокруг глаз и губ

image
У кожи в области вокруг глаз и губ есть структурные особенности. За счет небольшого количества сальных желез в этой зоне и тонкой подкожной клетчатки она более нежная, чем кожа на остальных участках лица, а значит, сильнее склонна к сухости и образованию морщин. Кроме того, на раннее формирование морщин здесь влияет активная мимика. Все это весомые причины для того, чтобы уделить коже вокруг глаз и губ особое внимание, использовать специально разработанные для этих участков кремы с легкой текстурой и питательной формулой.

Учет особенностей возраста

Не устаем повторять, что в одном и том же возрасте кожа у разных людей может выглядеть по-разному, это зависит от многих факторов, от генетики до климата, в котором человек живет. Однако есть связанные с возрастом общие особенности, которые не стоит игнорировать. У женщин одной из таких особенностей является менопауза: по мере приближения к ней в организме снижается уровень гормона эстрогена, отвечающего за плотность, упругость и сияние кожи. Постепенно кожа становится более тонкой и сухой, а морщины — более глубокими, может повышаться чувствительность.
В период пред- и постменопаузы уход стоит подкорректировать:

Комплексный подход

В идеале антивозрастной уход за кожей должен быть комплексным и не ограничиваться только косметикой. Если к домашнему уходу добавить процедуры в клинике, результат будет более выраженным. Какие методики может предложить современная косметология для замедления старения кожи?
Инъекционные процедуры:
Аппаратная косметология:
Сочетая методы регулярного домашнего и косметологического ухода под наблюдением специалиста, вполне реально замедлить формирование признаков старения кожи и обеспечить ей полноценный антивозрастной уход.

поделиться:

1169 просмотров