rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Массажные линии: как правильно наносить крем для лица

2023.10.30

читать   ~3 минуты

Refresh

Массажные линии: как правильно наносить крем для лица

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

«Нанесите крем по массажным линиям», «распределите средство от центра лица к периферии» — такие фразы мы часто встречаем в инструкциях к бьюти-продуктам, но не всегда понимаем, что это значит и где именно находятся массажные линии.

Что такое массажные линии

Массажные линии лица — это линии минимального растяжения кожи, направленные от середины лица к его контурам. Это как раз и означает загадочное выражение «от центра к периферии».
Первым о линиях натяжения упомянул в 1860-х австрийский медик Карл Лангер. Работая на медицинском факультете Венского университета, он изучал анатомию и физиологию кожи, первым дал описание ее эластичности. Но настоящую славу в кругах коллег ему принесло именно исследование натяжения кожи. В частности, благодаря этим знаниям хирурги смогли делать более аккуратные разрезы, которые лучше заживали, оставляли менее заметные рубцы. Поэтому в специализированной литературе наряду со словосочетанием «массажные линии» можно встретить термин «линии Лангера».

Почему надо наносить косметику по массажным линиям

На самом деле наша кожа прочная и может выдержать довольно сильное натяжение, например в период беременности или резкого набора веса. Но делать самомассаж или наносить косметику для ухода за лицом все-таки лучше по массажным линиям. Во-первых, это приятно и расслабляет. Просто попробуйте и убедитесь на личном опыте. Во-вторых, так будет комфортнее, потому что:
image

Где находятся массажные линии лица

Увидеть массажные линии на лице, конечно, нельзя, но их легко вообразить, зная примерное расположение.
Вот где они проходят:

Верхняя треть лица

Средняя треть лица

Нижняя треть лица

Шея

Как правильно нанести крем на кожу лица

Прежде чем наносить крем, подготовьте кожу:
Еще один важный момент: наносить крем начинайте с нижней трети лица и постепенно продвигайтесь от подбородка к области лба. Крем для век наносите отдельно, после того как закончите с лицом. То же касается средства для шеи.
Массажные линии, по которым стоит наносить крем, подробно описаны чуть выше в этом тексте. Возьмите их за основу.

Крем для лица

Распределяйте текстуру, двигаясь от центра лица к контурам по линиям:

Крем для век

Сначала нанесите средство на кожу вокруг глаз: под бровь и на зону нижнего века. Затем аккуратно распределите его:

Крем для шеи

Помните правило: на переднюю поверхность шеи средство наносится восходящими движениями, на боковые поверхности — нисходящими движениями.
Также можно попробовать альтернативные авторские техники, основанные на знании о массажных линиях. Например, тренер по фейсфитнесу Елена Федотова подготовила целый видеокурс с комплексом упражнений, которые помогут снять напряжение с лицевых мышц, укрепить их, а также поработать над осанкой. Одно из упражнений называется «Приемы самомассажа в момент нанесения косметических средств». Советуем ознакомиться с этой методикой, для того чтобы косметика оказала максимально приятное и полезное действие.

поделиться:

1487 просмотров