rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

14 причин сухости кожи головы: что с ними делать

2023.10.27

читать   ~6 минут

Rethink

14 причин сухости кожи головы: что с ними делать

Main banner
banner

Редакция Repeat

Знакомо ли вам ощущение стянутости кожи после смены шампуня? Зуд и шелушение, от которых трудно избавиться? Если да — возможно, у вас сухая и склонная к раздражению кожа.

1. Неправильное мытье головы

Существует несколько распространенных ошибок, которые люди допускают при мытье головы. Например, слишком частое мытье нарушает работу сальных желез, а еще смывает с кожи естественную смазку — себум, ослабляет защитный барьер кожи.
Другая ошибка — слишком интенсивное массирование кожи головы при мытье и последующее растирание полотенцем. Такие действия могут нарушить эпидермальный барьер, спровоцировать шелушение.

Что делать?

Подберите комфортный график мытья волос и не нарушайте его. Идеальный сценарий — вы моете голову по мере загрязнения прикорневой зоны. Для сухой кожи головы это обычно не чаще одного раза в три дня.
Но если по каким-то причинам вынуждены делать это каждый день, выбирайте физиологичный шампунь с отметкой «для ежедневного применения» или «для частого мытья».
Не растирайте корни волос полотенцем, а лишь промакивайте излишнюю влагу. Не держите намотанное на голову полотенце слишком долго — достаточно пары минут, чтобы с них перестала течь вода. Используйте полотенца из хлопка или микрофибры, они хорошо впитывают влагу.

2. Воздействие высоких температур

Укладка горячими приборами может сушить не только волосы. Нагретый воздух обезвоживает верхние слои кожи, из-за этого появляются зуд и шелушение. Если мыть голову слишком горячей водой, возникнет тот же эффект.

Что делать?

По возможности откажитесь от горячих инструментов для укладки волос: утюжка, щипцов гофре, термобигуди. Сушите волосы феном, поставив его на щадящий прохладный режим. Для дополнительной защиты волос перед укладкой воспользуйтесь термозащитным средством. Мойте и ополаскивайте пряди теплой водой комфортной температуры.

3. Аллергия

Основные проявления аллергической реакции — зуд, шелушение и сухость кожи головы. Также может появиться покраснение и сыпь. Реакция может возникнуть на отдельные компоненты средств для ухода за волосами и продуктов для стайлинга, а также на краску для волос.

Что делать?

Перед первым применением средства проведите тест на аллергию: нанесите немного продукта на нежную тонкую кожу на сгибе локтя или за ухом. Если через 5–10 минут после нанесения смываемого и 25–30 минут после нанесения несмываемого средства кожа покраснела и ощущается зуд — не используйте его.
Если аллергию вызывают сразу несколько продуктов, обратитесь к врачу-аллергологу. Он назначит специальные пробы — так вы сможете выявить причины.

4. Неверно подобранный уход

Применение косметики, не подходящей вашему типу кожи, может привести к неприятным последствиям. Например, шампунь-пилинг для жирной кожи головы вряд ли принесет пользу сухой коже: активные компоненты средства, предназначенные для снижения выработки себума, вызовут ощущение стянутости.

Что делать?

Подбирайте уход в соответствии с типом кожи и волос. Если не получается определить его самостоятельно, обратитесь к косметологу или трихологу.
Следите за реакцией кожи после первого использования нового средства. Меняйте косметику, если она не подходит.

5. Неподходящая расческа

image
Металлические щетки, пластиковые расчески с острыми зубьями или с отколовшимися защитными каплями травмируют кожу головы и могут провоцировать сухость и зуд.

Что делать?

Если кожа головы склонна к сухости, выбирайте щетки с натуральной щетиной либо с синтетическими щетинками из нейлона или силикона. Также подойдут расчески и гребни с закругленными, неострыми деревянными зубчиками. Не забывайте вовремя мыть и по необходимости менять инструменты для ухода за волосами.

6. Низкая влажность воздуха

Чем ниже уровень влажности воздуха в помещении, тем выше вероятность того, что кожа головы станет сухой и зудящей. Зимой воздух в квартирах и офисах становится сухим из-за центрального отопления, летом — из-за работающего кондиционера.

Что делать?

Зимой, а также в жаркую летнюю погоду выбирайте шампуни и сыворотки из серий для увлажнения и питания. В составе таких средств ищите гиалуроновую кислоту, глицерин, травяные экстракты, сок алоэ, растительные масла. В помещении поставьте увлажнитель воздуха.
Если волосы и кожа головы страдают от сухости, дополните уход маской или сывороткой. Маску наносите не только на пряди, но и на кожу головы. Сыворотку распределяйте по проборам массажными движениями.

7. Ультрафиолет

Солнечные лучи воздействуют на кожу головы так же, как на кожу других участков тела: повреждают клетки на уровне ДНК, вызывают сухость. Длительное УФ-облучение может привести к солнечному ожогу, в результате чего кожа начнет шелушиться.

Что делать?

В солнечную погоду обязательно носите головной убор. Если вынуждены выйти на улицу без шляпы или панамы, нанесите на пробор фотозащитное средство для кожи с легкой нежирной текстурой (спрей, сыворотка), а на пряди — несмываемый продукт с SPF для волос. Летом используйте шампуни, кондиционеры и маски для волос из солнцезащитных серий.

8. Несбалансированный рацион

Строгая диета, самоограничения в питании, скудный рацион — все это может привести к дефицитам витаминов (А, С, Е, D, группы В) и минералов (железа, цинка, меди, кальция), необходимых в числе прочего для здоровья кожи и волос.

Что делать?

Сбалансируйте рацион таким образом, чтобы он включал все категории питательных веществ: макроэлементы (белки, жиры, углеводы) и микроэлементы — витамины и минералы. Оптимальным стилем питания считается средиземноморская диета, которая предусматривает употребление таких продуктов: рыба и морепродукты, белое мясо, растительные масла, овощи и фрукты, зелень, крупы, злаки, орехи.

9. Нарушение питьевого режима

Если вы пьете недостаточно воды, организм испытывает нехватку влаги. Как следствие, кожа становится сухой.

Что делать?

Прежде всего ориентируйтесь на чувство жажды и утоляйте ее по мере надобности. Определите норму жидкости, необходимую для вашего организма, из расчета 30–40 мл на 1 кг веса и старайтесь закрывать ее в течение дня. Не забыть о питьевом режиме помогут тематические приложения-трекеры для смартфона.

10. Гормональный сбой

Изменение уровня гормонов отражается на здоровье кожи в целом и кожи головы в частности. Более сухой она станет при повышенном уровне тестостерона и пониженном — эстрогена. Негативно влияет на состояние кожи высокий уровень гормона стресса кортизола.

Что делать?

Обратитесь к эндокринологу. Врач оценит ваше состояние, назначит анализы и даст необходимые рекомендации.

11. Сухая перхоть

image
Сухая перхоть, в отличие от жирной с крупными желтоватыми хлопьями, выглядит как мелкие полупрозрачные чешуйки. Она появляется на сухой коже головы, если на ней начинает активно размножаться грибок малассезия. Причины могут быть разными, от нарушения гидролипидной мантии кожи до гормонального дисбаланса.

Что делать?

Посетите дерматолога или трихолога, который посоветует вам подходящий шампунь от перхоти.

Совет

самые распространенные компоненты шампуней против перхоти — цинк для борьбы с популяцией грибка малассезия, церамиды для восстановления гидролипидной мантии.

12. Образ жизни

Плохое качество сна, недостаток физической активности, вредные привычки, вроде курения и употребления алкоголя, — факторы, которые негативно сказываются на состоянии кожного покрова. Так, алкоголь выводит жидкость из организма, и это быстро отразится на внешнем виде кожи и волос. Курение приводит к сужению сосудов, поэтому затрудняет кровообращение и доступ к коже кислорода и питательных веществ.

Что делать?

Постарайтесь наладить режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Откажитесь от вредных привычек.

13. Заболевания

Сухость может быть следствием ОРВИ или другого перенесенного заболевания. Когда температура тела повышается, организм теряет жидкость, что в итоге влияет и на кожу головы — она становится суше. Также причинами сухости кожи головы могут быть болезни ЖКТ и эндокринной системы, кожные заболевания, такие как атопический дерматит, псориаз и т. д.

Что делать?

Во время ОРВИ, которое сопровождается повышением температуры тела, пейте больше жидкости. В комнате установите увлажнитель воздуха. Для лечения любого заболевания обратитесь к врачу, который проведет необходимые обследования и назначит терапию.

14. Индивидуальная особенность

Тип кожи достается нам от природы. Изменить его с помощью косметики не получится, хотя с возрастом он может изменяться под влиянием происходящих в организме процессов — как правило, в сторону сухости.

Что делать?

Поддерживать кожу головы увлажненной, избегая сухости и шелушения, поможет грамотно выстроенный уход. Его основные этапы — очищение шампунем (желательно бессульфатным) по мере необходимости и применение кондиционера, который «запечатает» в волосах влагу.
В качестве дополнительного ухода маски и сыворотки, раз в полтора-два месяца — отшелушивание с помощью кислотного пилинга для кожи головы. 

поделиться:

5977 просмотров