rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

9 причин, почему чешется голова

2023.10.27

читать   ~5 минут

Restart

9 причин, почему чешется голова

Main banner
banner

Редакция Repeat

Зудящая кожа головы не только доставляет дискомфорт, но и может быть сигналом самых разных проблем. Разбираемся в причинах неприятного симптома и рассказываем, как их нивелировать.

1. Плохая гигиена

В течение дня на голове скапливается кожное сало, пот, остатки стайлинга и пыль с улицы. Все это создает благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов, что может привести к раздражению кожи и зуду.

Что делать

Регулярно мыть голову. Как часто это нужно делать, зависит от типа кожи головы и от типа волос. А также от того, занимаетесь ли вы спортом, насколько активно используете стайлинговые средства. Обычно чем больше активности и косметики на волосах, тем чаще нужно мыть голову.
Если доступа к воде нет, выручит сухой шампунь. Он убирает лишний себум, дарит свежесть и приподнимает волосы у корней. Но это SOS-средство, когда вы не успеваете помыть голову. Использовать его на регулярной основе не рекомендуется, так как он не очищает волосы, а лишь впитывает кожное сало.

2. Тугая прическа

Тугие пучки и хвосты сильно натягивают кожу головы и дают нагрузку на волосяные фолликулы. Это может не только вызвать дискомфорт или головную боль, но также стать причиной зуда и раздражения. А еще металлическим ободком или заколкой можно нечаянно повредить кожу. Такая микротравма по мере заживления тоже будет немного зудеть.

Что делать

Стараться долго не ходить с туго стянутыми волосами. Если на работе дресс-код требует убирать волосы, лучше менять варианты причесок, например вместо тугого пучка на затылке собирать расслабленный у основания головы. Это тоже поможет снизить нагрузку на кожу и фолликулы. Еще можно внедрить в вечернюю рутину массаж головы.

3. Сухая или обезвоженная кожа головы

Сухость кожи головы чаще всего врожденная характеристика, ведь активность сальных желез определяется генетикой. Хотя некоторые внешние факторы тоже могут вызывать сухость или обезвоженность (то есть нехватку влаги). В списке таких причин — частое окрашивание, неверно подобранный уход, несоблюдение питьевого режима, несбалансированное питание, сушка феном и т. д.

Что делать

Не мойте голову горячей водой, так как она повреждает гидролипидную мантию и усугубляет сухость кожи. Также можно попробовать подключить бессульфатные шампуни — они бережней очищают кожу головы. Попробуйте увлажняющие сыворотки и спреи. В их составе могут быть глицерин, сквалан, гиалуроновая кислота и другие компоненты, способные утолить жажду кожи головы. По возможности на время откажитесь от фена и горячих укладок.
Можно установить дома увлажнитель воздуха. Это полезно как для кожи, так и для слизистой дыхательных путей. Но если такой возможности нет, старайтесь пить больше воды. Включите в рацион продукты, богатые полезными жирами: орехи, жирные сорта рыбы, сыр, растительные масла, авокадо, яйца.
Солнечные лучи также могут сушить кожу головы, поэтому летом рекомендуется носить головные уборы или пользоваться солнцезащитными спреями для волос с SPF.

4. Стресс

Зуд и дискомфорт могут появиться на фоне сильного стресса и эмоционального напряжения.

Что делать

Если вы понимаете, что «это нервное», нужно постараться взять стресс под контроль. Подумайте, что вам помогает переключиться и унять тревожные мысли. Снизить уровень стресса в моменте помогут специальные техники, полноценный сон и отдых. Если самостоятельно ничего сделать не получается, стоит обратиться за помощью к психотерапевту.

5. Реакция на косметическое средство

image
Может появиться, если плохо промыть волосы. А также если какой-то из компонентов вызывает аллергическую реакцию. Во втором случае вместе с зудом может появиться сыпь и шелушение.

Что делать

Тщательнее промывать голову, чтобы у корней волос и по длине не оставалось средство.
Понять, аллергия это или нет, поможет патч-тест: нанесите продукт на небольшой участок кожи, например около сгиба локтя, и оставьте на некоторое время. Если появится покраснение, раздражение, зуд или другие симптомы — вполне возможно, это аллергия. В этом случае стоит отложить продукт. Но точно определить, на какой компонент такая реакция, может только врач-аллерголог.

6. Перхоть

Причин возникновения перхоти множество от неправильного ухода и нехватки некоторых витаминов до определенных заболеваний. При этом зачастую перхоть сопровождается ощутимым зудом кожи головы.

Что делать

Иногда точную причину может установить только трихолог, он же назначит лечение или перенаправит к другому специалисту, если причина серьезная. Но сначала можно попробовать справиться с перхотью самостоятельно и подобрать специальный шампунь. В его составе может быть один из этих компонентов: пиритион цинка, салициловая кислота, цинк, сульфид селена или кетоконазол. Если в течение месяца от средства не будет эффекта, стоит записаться на прием к специалисту.

7. Вши

По-научному это заболевание называется «педикулёз». Заразиться им можно через прямой контакт с больным или его вещами — расческами, шапками, полотенцами и другими предметами.
Чтобы понять, есть ли у человека вши, нужно внимательно осмотреть его голову. Если там есть укусы, гниды или бледно-коричневые насекомые размером 2–4 мм, скорее всего, это педикулёз.

Что делать

Стесняться или переживать по этому поводу не стоит ни в коем случае. Педикулёз — довольно распространенная история, с которой сталкиваются многие. В этом случае нужно:

8. Дефицит витаминов

Если организму не хватает витаминов или других жизненно необходимых веществ, он дает об этом знать всеми возможными способами. Сухость кожи и зуд могут указывать на недостаток, например, кальция, витаминов А, B3, В6, С, D, Е, PP.

Что делать

Назначать себе витамины и пить их без контроля нельзя ни в коем случае. Самое лучшее, что вы можете сделать, — начать питаться сбалансированно и сдать анализы на дефициты. А с ними уже идти к врачу за схемой витаминно-минеральной поддержки.

9. Алопеция и заболевания кожи головы

Зуд может быть симптомом различных кожных заболеваний. В списке — себорейный дерматит, грибковые заболевания, экзема, фолликулит, псориаз и другие. А также алопеция, то есть патологическое выпадение волос, приводящее к образованию залысин или полному облысению.
image

Что делать

Если дело серьезно и зуд сопровождается другими симптомами, например выраженной краснотой, выпадением волос, образованием корочек на коже головы или очень сильным шелушением, то нужно сразу обратиться к врачу — трихологу или дерматологу. Он поставит точный диагноз и назначит лечение.

поделиться:

9160 просмотров