rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Лимфодренажный массаж лица: учимся выполнять в домашних условиях

2023.11.01

читать   ~4 минуты

Refresh

Лимфодренажный массаж лица: учимся выполнять в домашних условиях

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Этот массаж поможет уменьшить утреннюю отечность лица и мешки под глазами, а также устранить следы усталости.

Зачем нужен лимфодренажный массаж лица?

Лимфа — прозрачная бесцветная вязкая жидкость, которая циркулирует по лимфатической системе, включающей несколько сотен лимфоузлов, соединенных капиллярами и сосудами. Лимфа отвечает за доставку в кровь полезных веществ, и одновременно она фильтрует и выводит из организма продукты метаболизма.
С возрастом, а также при малоподвижном образе жизни, сидячей работе, дефиците сна и по многим другим причинам движение лимфы, и так довольно медленное, может становиться еще менее активным. При застое лимфатической жидкости образуются отеки, в том числе на лице. Для того чтобы стимулировать лимфоток, и предназначен лимфодренажный массаж.
Лимфодренажный массаж лица поможет решить такие задачи:

Как сделать лимфодренажный массаж в домашних условиях

Проводить такой массаж можно 1–2 раза в неделю для профилактики отечности лица или ежедневно, если в этом есть необходимость. Как правило, лимфодренажный массаж — безопасная процедура. Но стоит предварительно проконсультироваться с терапевтом, если существует риск образования тромбов, проблемы с сердцем и сосудами.

Общие правила

Внимательно изучите этот список, прежде чем приступить к массажу.

Подготовка кожи к массажу

Выполнять данный массаж лучше всего перед зеркалом, в одежде с открытым воротом, поскольку лимфодренажная техника задействует область шеи и ключиц. Перед любым самомассажем, в том числе направленным на отток лимфы, необходимо снять макияж и умыться, а также тщательно вымыть руки. На кожу лица стоит нанести несколько капель косметического масла для лучшего скольжения.

Техника выполнения

Методик лимфодренажного массажа лица существует несколько. Мы остановимся на той, что описана в книге «Метод асахи (зоган). Японский массаж лица» под редакцией Натальи Полярной, и приведем несколько упражнений оттуда.
На русский язык слово «асахи» переводится как «утреннее солнце». Авторов у метода несколько: сначала традиционный массаж подсмотрела у бабушки японский косметолог Хироси Хисаси. Затем ее усовершенствовала Юкуко Танака, тоже косметолог, делая акцент на усиление лимфотока.
image

Начнем с дыхания

Активизируем ток лимфы

Это и последующие упражнения нужно повторять по три раза.

Разглаживаем кожу лба

Уменьшаем мешки под глазами

image

Уменьшаем носогубные складки

image

Укрепляем среднюю треть лица

image

Подтягиваем мышцы всего лица

image
Выполняя комплекс упражнений регулярно, вы отметите, что лицо выглядит свежим и отдохнувшим.

поделиться:

26001 просмотр