rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Лимфодренажный массаж тела: кому полезен и как выполнять

2023.11.16

читать   ~4 минуты

Refresh

Лимфодренажный массаж тела: кому полезен и как выполнять

Main banner
banner

Ирина Урнова

Бьюти-журналист

О лимфодренажном массаже чаще всего вспоминают в контексте борьбы с отечностью. Этот вид процедур действительно помогает вывести лишнюю жидкость. Вместе с тем такой массаж несет пользу и тем, кто не особо склонен к отекам. Рассказываем, как его делать.

Что такое лимфодренажный массаж и зачем он нужен?

Этот вид массажа призван воздействовать на лимфатическую систему, которая отвечает за перенос воды, белков, солей и токсинов. Ее застой как раз и приводит к накоплению лишней жидкости в тканях и образованию отеков. Происходить это может как во сне, когда движение лимфы практически полностью останавливается, так и в дневное время по другим причинам. Например, если человек ведет сидячий образ жизни, накопил прилично лишних килограммов или обладает замедленным метаболизмом.
Застой лимфы может отрицательно сказаться не только на внешнем виде, но и на здоровье — в том числе потому, что в ее задачи входит вывод захваченных и уничтоженных клетками иммунной системы вирусов, бактерий и других патогенов. Специальные техники лимфодренажного массажа для тела помогают усилить движение лимфы и нивелировать связанные с ее замедлением процессы в организме. Помимо противоотечного действия, этот вид массажа помогает достичь целого ряда положительных изменений:
Существует два вида такого массажа: ручной, он же мануальный, и аппаратный. Второй, как понятно из названия, проводится с использованием специальных гаджетов, причем и тот и другой варианты можно делать как в салонах у профессионалов, так и самостоятельно. Научиться выполнять лимфодренажный массаж в домашних условиях — хорошая идея. Ведь пользу этого вида манипуляций сложно переоценить, а отправиться к специалисту не всегда есть возможность.

Что нужно знать и уметь для домашнего лимфодренажного массажа?

Для начала следует изучить устройство лимфатической системы — схему расположения узлов, направления движения лимфы, так как массаж осуществляется строго по нему. Начинать стоит с мягких поглаживаний, чтобы слегка разогреть кожу, «разбудить» лимфатическую систему.
Специалисты настоятельно советуют не массировать область груди, особенно женщинам, а также зоны под коленями, в подмышках и паху, внутреннюю поверхность бедер, а также шею спереди, где расположена щитовидная железа. Поглаживания стоит постепенно усиливать, однако все прикосновения должны оставаться мягкими, никаких активных растираний и нажима. Ноги массируются от стоп вверх, руки — от кистей к плечам, зона живота — по часовой стрелке круговыми движениями, спина — от позвоночника к бокам.
Кроме того, лимфодренажный массаж как в домашних условиях, так и у специалиста следует проводить не раньше чем через два часа после еды.
Перед процедурой полезно выпить стакан-другой воды, а также принять теплый душ или сделать легкую кардиотренировку. Это дополнительно усилит эффект от массажа.
Во время процедуры специалисты советуют использовать масло или молочко — это поможет избежать как слишком сильного трения, так и растяжения кожи. Если в вашем распоряжении есть автоматический массажер, стоит убедиться, что он предназначен именно для лимфодренажного массажа или обладает соответствующим режимом. На вопрос о том, как часто следует проводить процедуру, однозначного ответа нет. Без противопоказаний такой массаж можно делать каждый день как утром, так и вечером, но будет он кстати и как разовая акция — например, если вы проснулись с отеками после бурной вечеринки накануне.
Обладает лимфодренажным эффектом и массаж сухой щеткой, однако не все дерматологи относятся к нему благосклонно из-за вероятности повредить кожный защитный барьер, а также по причине микротравм, которые могут возникнуть, если выбрать слишком жесткую щетину.

А какие противопоказания есть у этого массажа?

Несмотря на то что специальные показания для этого вида массажа необязательны, противопоказания действительно есть. Их делят на абсолютные и относительные. Последние могут возникать время от времени, к ним относятся ОРВИ, острые воспалительные процессы, беременность и период грудного вскармливания, переломы и другие травмы, восстановительный период после операций, если обратного не советует специалист.
В число абсолютных входят болезни сердечно-сосудистой системы, включая гипертонию, туберкулез, тромбофлебит, онкологические заболевания, а также нарушения в работе лимфатической системы — например, лимфаденопатия. Если есть сомнения в том, не противопоказан ли вам лимфодренажный и любой другой вид массажа, стоит проконсультироваться со специалистом — чтобы забота о здоровье, самочувствии и внешнем виде не обернулась лишними проблемами.

Я делаю лимфодренажный массаж, но не вижу эффекта. В чем дело?

Причина может быть связана как с неправильной техникой, так и с внутренними проблемами, которые ведут к накоплению жидкости и застою лимфы. В первом случае можно обратиться к специалисту, чтобы он объяснил и показал, как именно следует себя массировать. К регулярной отечности могут приводить и некоторые факторы в образе жизни: обилие жирной, острой, соленой и сладкой пищи, недостаток клетчатки и белков, излишек простых углеводов, алкоголь, сидячий образ жизни. В случае излишнего веса нередко эффект тоже заметен не сразу — тут придется набраться терпения.
Излишняя отечность, избавиться от которой не получается даже несмотря на сбалансированное питание, правильную технику массажа, достаточную физическую активность, снижение веса и прочие факторы, может свидетельствовать о некоторых нарушениях в работе организма — например, о сердечно-сосудистых проблемах. В этом случае стоит прекратить процедуры и обратиться к врачу.

поделиться:

866 просмотров