rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Вопрос-ответ: как убрать отеки с лица

2023.10.30

читать   ~4 минуты

Restart

Вопрос-ответ: как убрать отеки с лица

Main banner
banner

Ирина Урнова

Бьюти-журналист

Каждому хоть изредка, но приходится столкнуться с отеком лица. Причин тому может быть множество — от пары бокалов вина прошлым вечером до некоторых заболеваний разной степени серьезности. Разбираемся, что может приводить к отечности и какие действия помогут от нее избавиться.

Почему образуются отеки на лице?

Механизм формирования отеков всегда один и тот же: они возникают из-за задержки жидкости в тканях организма, что обусловлено нарушением водно-солевого баланса. Легкая утренняя отечность свойственна практически всем, так как она связана с замедлением процессов в организме во время сна.
Когда мы спим, кровообращение становится менее интенсивным, а лимфа, которая переносит белки, воду, токсины и соли, и вовсе практически останавливается, так как ее движением управляют мышечные сокращения.
Такая отечность если и появляется, то выражается не сильно и быстро проходит. Ведь проснувшись, мы начинаем двигаться, разгоняя циркуляцию лимфы и застой жидкости. Однако бывают ситуации, когда мы опухаем сильнее, чем обычно, и через 15–30 минут после пробуждения и утренней физической активности, вроде чистки зубов, принятия душа, похода в уборную и прочих дел, назойливый отек не желает нас покидать.
Причин может быть много, но наиболее частые следующие:

Какие бывают отеки?

image
Условно отеки делят на два типа — физиологические и патологические. Первые не свидетельствуют о каких-то серьезных проблемах со здоровьем, а случаются время от времени, если мы ставим тело в условия, в которых оно накапливает жидкость в тканях. Сюда можно отнести условные изъяны в рационе, горячительные напитки, стресс и другие обстоятельства, связанные с образом жизни, а также гормональные колебания и беременность.
Патологические же, как понятно из названия, возникают из-за сбоев в работе внутренних органов и систем, в случае некоторых болезней. Бороться с ними перечисленными ниже средствами сложно или бесполезно, так как их причина будет оставаться на месте. Если вы замечаете, что лицо и тело отекает часто или постоянно, следует обратиться к врачу, чтобы определить провоцирующее их состояние и назначить лечение, если оно необходимо.
В остальных случаях вполне эффективными себя показывают следующие манипуляции:

А можно с помощью косметики усилить эффект этих действий?

Безусловно! К примеру, одним из наиболее рабочих противоотечных ингредиентов является кофеин, причем средства с ним помогают не только снять уже появившийся отек, но и предотвратить или уменьшить будущий, если вы подозреваете, что все идет к нему (например, ложась спать после веселой вечеринки).
Этот ингредиент встречается в сыворотках, кремах, масках, патчах и других видах косметики, так что подобрать подходящий будет несложно. К другим компонентам, которые помогут, если отекло лицо, относятся экстракты зеленого чая, петрушки, мяты, алоэ, морских водорослей и конского каштана, ментол, гингко билоба, женьшень, рутин, витамин P, глютатион, аденозин и ряд других. Эффективнее будут те средства, которые находятся на коже какое-то время, — к примеру, гель для умывания будет менее рабочим решением, чем маска или сыворотка.

Почему говорят, что снять отек можно мазью от геморроя или от тяжести в ногах?

Такой эффект действительно может быть достигнут — в этих средствах активным веществом нередко выступают противоотечные компоненты, например рутин. Однако стоит понимать, что состав этих препаратов формулируется для использования по назначению.
Применяя их для лица, мы рискуем заполучить раздражение и другие нежелательные реакции вплоть до аллергии, которая способна значительно усилить отек. Особенно это актуально для зоны вокруг глаз, где кожа нежнее и тоньше.
Сегодня косметический рынок может похвастать огромным разнообразием средств для лица против отеков. Поэтому прибегать к рискованным народным методам нет никаких уважительных причин. Если же лицо отекло сильно или делает это с завидной регулярностью независимо от образа жизни, а никакие вышеперечисленные методы не работают, то стоит озаботиться походом к врачу.

Часто советуют протирать лицо кубиком льда — это сработает?

Скорей всего, да: сработает тот же механизм, как и при контрастном умывании. Однако с этим методом стоит обходиться аккуратно. Во-первых, он не подходит тем, у кого уже имеется купероз или розацеа, и тем, чьи сосуды хрупки или расположены близко к поверхности кожи.
Во-вторых, следует избегать зоны вокруг глаз, где кожа тонкая, так как вероятность случайно застудить нерв будет выше — к борьбе с отеком прибавится проблема посложнее.
Возможно, вместо этого рискованного варианта избавления от отеков лучше прибегнуть к более щадящему. Можно подержать в холодильнике патчи, маску или другое противоотечное средство и нанести их на кожу прохладными. В этом случае к эффекту от компонентов средства добавится и физическое воздействие холода.

поделиться:

313 просмотров