rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Почему коже век нужен особенный крем?

2023.10.03

читать   ~3 минуты

Rethink

Почему коже век нужен особенный крем?

Main banner
banner

Редакция Repeat

Крем для век — это маркетинговый ход или реальная необходимость? Кожа в разных областях и правда так сильно отличается? А что будет, если использовать средство по уходу за лицом? Ставим все точки над i вместе с Ириной Порох, менеджером отдела исследований и разработок компании Unilever.

Чем отличается кожа век?

Сразу оговоримся: у кожи век есть анатомические особенности, которые отличают ее от кожи лица на иных участках. Из-за них для этой области характерно более раннее возникновение морщин, склонность к отекам и темным кругам, а также повышенная чувствительность.

Эпидермис в этой области тоньше, чем другие участки кожи (2–3 ряда шиповатого слоя на веках против 3–15 рядов на других участках). А сальные железы расположены по краю век и в уголках глаз. Они обеспечивают выделение себума для продвижения слезы и защиты внешнего края века.

banner

Ирина Порох

менеджер отдела исследований и разработок компании Unilever

Но при этом другие участки века могут страдать от сухости. К тому же тут самое низкое содержание липидов, а именно они формируют невидимый защитный барьер кожи. Поэтому кожа век демонстрирует самые высокие значения трансэпидермальной потери воды. То есть естественный процесс испарения влаги с поверхности кожи в этой области происходит активней. Это подтверждают исследования.
Корнеоциты (роговые чешуйки на поверхности кожи) на веках значительно крупнее, чем на других участках лица, что свидетельствует о низкой скорости обновления кожи век. К тому же слой с крупными корнеоцитами обеспечивает плохую барьерную функцию и может дольше восстанавливаться после воздействия агрессивных факторов.
Отличается и строение дермы: она тоньше, снижен синтез волокон коллагена, подкожно-жировая клетчатка почти полностью отсутствует. Из-за этого веки легко опухают при травмах или воздействии раздражителей.
Еще кожа век отличается обилием кровеносных сосудов. Поверхностный кровоток тут значительно выше, чем на других участках, поэтому зона вокруг глаз больше подвержена внешнему воздействию и более склонна к появлению дерматитов. Плюс она отличается высокой проницаемостью для лекарственных и токсических веществ.
Появление темных кругов под глазами тоже зачастую связано с анатомическими особенностями нижнего века — просвечивают сосуды и круговая мышца глаза.

Почему коже век необходим особенный подход?

image
Во-первых, кожа вокруг глаз стареет быстрее. Из-за регулярного моргания, прищуривания и улыбок в первую очередь формируются мимические морщины — так называемые гусиные лапки во внешних уголках глаз. С возрастом могут формироваться жировые грыжи и мешки под глазами — патологические изменения верхнего и нижнего век. Складка верхнего века перерастягивается и начинает нависать. Конечно, процесс старения сугубо индивидуален и у всех протекает по-разному в зависимости от генетических особенностей, образа жизни и других факторов. Тем не менее кожа вокруг глаз обычно быстрее выдает возраст. А значит, и внимание к ней повышенное.
Во-вторых, эта зона гораздо более чувствительная и требовательная — может быстрее среагировать на отдельные компоненты. Поэтому кремы для век обычно имеют гипоаллергенный состав, одобренный не только дерматологами, но и офтальмологами. Агрессивным компонентам в высокой концентрации тут не место.
В-третьих, у кожи вокруг глаз бывают специфические запросы — повышенная сухость, склонность к отекам или темным кругам. Тут могут понадобиться компоненты и средства прицельного действия, которые не нужны остальной коже лица.

Когда можно обойтись без специального крема для век? А когда нельзя?

Если у вас нет специфического запроса, а обычный уход для лица (сыворотка и крем) не вызывает раздражения, отеков и справляется с задачей, то вполне можно обойтись обычными средствами. При этом важно не забывать защищать кожу вокруг глаз от УФ-лучей — носить солнцезащитные очки и использовать крем с SPF.
Но стоит помнить: формулы, разработанные с учетом особенностей этой деликатной зоны, могут в перспективе дать более заметный и выраженный результат. Это особенно важно для зрелой и возрастной кожи. Некоторые активные омолаживающие компоненты могут действовать агрессивно. Поэтому не все антивозрастные средства для лица подходят для кожи век. Если она чувствительная, однозначно стоит присмотреться к специализированным продуктам. А как их выбрать, мы рассказываем в следующей статье.

поделиться:

1947 просмотров