rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Обезвоженная кожа лица: чек-лист, который поможет правильно за ней ухаживать

2023.11.01

читать   ~4 минуты

Restart

Обезвоженная кожа лица: чек-лист, который поможет правильно за ней ухаживать

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

С нехваткой влаги в коже сталкиваются многие. Но не все знают, как быстро исправиться ситуацию. Рассказываем в подробностях.
Сразу напомним, что сухая кожа и обезвоженная не одно и то же. Сухая кожа характеризуется недостаточной выработкой себума и слабым липидным барьером, удерживающим влагу. При обезвоженности коже любого типа просто не хватает воды, и причины такого дефицита могут быть разными — от неграмотного ухода до воздействия внешних факторов. И если липидную мантию сухой кожи приходится укреплять и поддерживать в течение длительного времени (иногда на протяжении всей жизни), то состояние обезвоженности корректируется довольно быстро. В этот чек-лист мы внесли самые необходимые методы.

Умывайтесь теплой водой

Горячая вода может дополнительно сушить кожу, поскольку ослабляет гидролипидную мантию. Если вода холодная, она спазмирует сосуды, тем самым нарушая кровообращение в коже и затрудняя доступ кислорода. Поэтому лучше всего умываться теплой либо прохладной водой, используя пенку или гель из линий для увлажнения.

Увлажняйте кожу

В отличие от сухой кожи, питательные кремы с липидами, восстанавливающие защитный барьер, при обезвоженности, скорее всего, не понадобятся. А вот средства для интенсивного увлажнения — точно да. Это может быть крем с легкой или более плотной текстурой (зависит от вашего типа кожи), гель, флюид, гиалуроновая сыворотка. Для дополнительного ухода или как экспресс-средство «на выход» пригодятся маски. Они содержат повышенные концентрации активов, поэтому действуют быстро, а эффект виден сразу.
Помимо самого популярного увлажнителя — гиалуроновой кислоты, в составе косметики для обезвоженной кожи ищите такие ингредиенты:

Отшелушивайте

Наряду с качественным увлажнением, эксфолиация 1–2 раза в неделю позволит выровнять микрорельеф кожи, сделать ее более гладкой, убрать вызванные нехваткой влаги морщинки — линии обезвоженности. Для кожи, которой не хватает влаги, выбирайте пилинг с молочной кислотой. Она является одним из составляющих НУФ (натурального увлажняющего фактора), поэтому, кроме деликатного отшелушивания, работает также на увлажнение. Также довольно мягко действует миндальная кислота: благодаря большой молекулярной массе она не проникает дальше поверхности кожи, поэтому не вызывает жжения и раздражения. Подходит всем типам обезвоженной кожи, включая чувствительную.

Защищайте от ультрафиолета

Один из факторов, который провоцирует обезвоженность кожи, — ультрафиолет. В солнечную погоду круглый год, а летом даже в пасмурные дни не забывайте наносить крем с SPF из расчета 2 мл на квадратный сантиметр кожи. Для лица это будет примерно треть чайной ложки продукта.

Посещайте косметолога

Для обезвоженной кожи косметолог может предложить процедуру мезотерапии или биоревитализации. Препараты для них содержат гиалуроновую кислоту, витамины, пептиды и аминокислоты.

Налаживайте питьевой режим

Потребление жидкости из расчета 30–40 мл на 1 кг собственного веса предотвратит обезвоживание организма в целом и кожи в частности. Если забываете пить воду, установите на смартфон приложение-трекер, которое будет отправлять напоминания.

Употребляйте меньше кофе и алкоголя

Скорее всего, вы на собственном опыте замечали, что кофеин и алкоголь ускоряют выведение жидкости из организма. Так что при склонности к обезвоживанию кожи стоит ограничить потребление и того и другого.

Поддерживайте влажность воздуха в помещении

Оптимальный уровень влажности воздуха в помещении 60%, но достичь его довольно сложно, поскольку в современных квартирах и офисах обычно работают кондиционеры или центральное отопление. Хороший выход — увлажнитель воздуха. Он может быть стационарным и воздействовать на большие площади либо компактным портативным — такой увлажнитель удобно поставить рядом с собой на рабочем месте, а при необходимости перенести в любую комнату.

Снижайте уровень стресса

Продолжительное нервное напряжение и недосып ведут к повышению синтеза гормонов стресса — кортизола. А они, в свою очередь, стимулируют активность фермента, который разрушает гиалуроновую кислоту, и клеток, отвечающих за расщепление молекул коллагена и эластина. Результатом становятся мелкие морщинки, атоничность и обезвоженность кожи. Управление уровнем стресса потребует определенных усилий.
Какие методы помогут контролировать стресс?

Гигиена сна

Отключить гаджеты за пару часов до отхода ко сну, проветрить спальню и поддерживать в ней температуру около 20 градусов, закрыть окна шторами-блэкаут — все это поможет ускорить засыпание. Также специалисты советуют ложиться спать в одно и то же время, желательно до полуночи.

Дыхательная гимнастика

Одно из самых известных упражнений называется «четыре — семь — восемь», а выполняется следующим образом:
Перед упражнением можно слегка «разогреться»: интенсивно растереть ладони, помассировать кожу головы, а потом уши, двигаясь от мочек вверх по ушной раковине.

Прогулка в лесу

Практика синрин-йоку, или лесное купание, — осознанная прогулка по лесу или парку, во время которой вы будете глубоко дышать свежим воздухом, концентрироваться на красоте пейзажа и по возможности освобождаться от тревожных мыслей.

Ванна

Антистресс-ванна — не обычная, а духовная очищающая (spiritual cleansing bath). Так называют недавно появившийся домашний спа-ритуал, в котором используются эфирные масла, душистые травы, богатая магнием эпсомская соль. Умело составленные комбинации релакс-ароматов (лаванда, ромашка, шалфей, бергамот) помогают успокоиться, снять напряжение в мышцах и улучшить кровообращение.

поделиться:

338 просмотров