rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Вопрос — ответ. Увлажняющий и питательный крем: в чем разница?

2023.10.30

читать   ~2 минуты

Restart

Вопрос — ответ. Увлажняющий и питательный крем: в чем разница?

Main banner
banner

Редакция Repeat

Изучаем составы, принципы работы и тонкости применения двух таких похожих для потребителя, но на деле разных для кожи продуктов вместе с Татьяной Синицыной, косметик-эстетистом, химиком-технологом, разработчиком косметических средств.

В чем разница между питанием и увлажнением?

Цель увлажнения и питания одна: гладкая, ухоженная и сияющая кожа. Но методы воздействия отличаются.
Увлажняющие формулы содержат вещества, которые насыщают клетки кожи водой, а также влагоудерживающие компоненты — так происходит компенсация недостатка влаги и восстановление оптимального уровня увлажненности.

Питательный крем — это источник «строительного материала» для полноценного восстановления липидного барьера. Чаще всего в состав питательного крема входят растительные масла, жиры, комплекс витаминов, церамидов.

banner

Татьяна Синицына

косметик-эстетист, химик-технолог, разработчик косметических средств

Различаются ли компоненты?

Существует несколько методов увлажнения кожи.
Первый метод — окклюзионный. Известно, что вода непрерывно поднимается из глубины кожи к ее поверхности и затем испаряется. Чтобы замедлить это испарение (его еще называют трансэпидермальной потерей влаги), на поверхности кожи формируется гидрофобная пленка.
Второй метод — это использования веществ, способных связывать и удерживать молекулы воды. Например, раствор высокомолекулярной гиалуроновой кислоты хорошо распределяется по всей поверхности кожи, образуя легкую пленку, которая активно всасывает.

Чем отличается текстура?

Увлажняющие кремы обычно имеют более легкую текстуру, а питательные — более плотную, но не обязательно жирную.
image
Прежде всего нужно четко установить проблему. Что вас беспокоит — сухость кожи или все же обезвоженность? Зачастую эти состояния путают. Но они принципиально разные.
Обезвоженная кожа в первую очередь страдает от дефицита влаги. Это выражается в тусклом цвете лица, шелушении, потере упругости, снижении тургора и мелких морщинках.
Любой из типов кожи может столкнуться с обезвоживанием.
У сухой кожи понижена функция сальных желез, недостаточное количество липидов, соответственно нарушен эпидермальный барьер, влага уходит из эпидермиса кожи. Кожа выглядит тонкой, вялой, напоминает пергамент. Здесь нужно подключать питательные кремы.
Если же кожа имеет признаки как сухости, так и обезвоженности, можно смело комбинировать увлажняющие и питательные средства в своей бьюти-рутине.
Например, днем после очищения и тонизирования использовать увлажняющий крем. А вечером — питательные средства, чтобы кожа лица смогла восстановиться к утру. Также можно сочетать все необходимое в одном ритуале ухода — например, нанести питательный крем после увлажняющей сыворотки.

поделиться:

922 просмотра