rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

7 мифов о косметических маслах для лица

2023.10.17

читать   ~5 минут

Rethink

7 мифов о косметических маслах для лица

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Косметические масла давно используются в уходе за кожей, и вместе с тем многие продолжают их избегать. Все дело в прочно укоренившимся стереотипе, что они непременно закупорят поры, усилят жирный блеск или сделают макияж нестойким. Разбираемся, где здесь правда.

1. Косметические масла ничем не отличаются друг от друга

На самом деле нет. Масла бывают натуральными и синтетическими, например, вазелин. Натуральные, в свою очередь, принято делить на животного происхождения, например, ланолин и растительного. И наконец, растительные бывают базовыми и эфирными. О последних двух типах поговорим подробнее.
Базовые растительные масла обычно получают из липидосодержащих частей растения — семян, орехов или косточек. К ним относят:
Базовые масла обладают питательными свойствами благодаря содержанию жирных кислот, которые кожа может использовать для восполнения брешей в липидном барьере.
А еще они обычно не имеют яркого запаха — и это сразу же отличает их от эфирных.
Последние представляют собой смесь летучих ароматических молекул, которую получают из листьев, корней, цветков и смол растений методом дистилляции, экстракции или отжима.
Чаще всего в косметике используют следующие эфирные масла:
Молекулы эфирных масел настолько малы, что работают не только с клетками кожи. Попадая внутрь через дыхательные пути, они воздействуют на лимбическую систему головного мозга. Это совокупность структур, участвующих в регуляции эмоций, сна, мотивации и памяти. Именно на этом основано ароматерапевтическое действие эфирных масел.
Например, масла лаванды и вербены помогают расслабиться, а цитрусовые, наоборот, тонизируют.
Важный момент — эфирные масла нельзя наносить на кожу в чистом виде. Можно получить ожог (они увеличивают фоточувствительность кожи) или аллергическую реакцию. Для косметических целей рекомендовано смешать несколько капель эфирного масла с базовым, а уже потом наносить на кожу или добавлять в ванну.

2. Все масла воздействуют на кожу одинаково

Если говорить о базовых растительных маслах, то все они богаты жирными кислотами и идеально подходят для питания и укрепления липидного барьера кожи. Но персональный набор функций у каждого конкретного тоже есть. Например, масло жожоба является мощным антиоксидантным и противовоспалительным средством. Масло виноградных косточек тоже защищает от окислительного стресса и обладает противомикробным действием. Обладает антиоксидантными свойствами и масло ягод годжи. Аргановое масло повышает эластичность кожи, миндальное часто используется для профилактики растяжек у беременных. Масло шиповника — источник ликопина, антиоксиданта, который помогает защищать кожу, в том числе и от воздействия УФ-лучей.
Эфирные масла тоже обладают своим уникальным набором характеристик, и дело не только в ароматерапевтическом эффекте. В составе косметических средств для проблемной кожи нередко можно увидеть масло чайного дерева и розмарина, которые обладают антисептическими свойствами и способны воздействовать даже на чувствительные к антибиотикам бактерии, вызывающие акне.
А масло лаванды может стимулировать синтез коллагена I и III типа.

3. Масла подходят только для сухой кожи

Масло действительно сулит сухой коже массу полезного, начиная от восполнения недостатка липидов в защитном барьере и, как следствие, снижения чувствительности и более качественного удержания влаги в эпидермисе до мощной антиоксидантной брони. Обладателям нормального типа кожи масло может подойти для ночного ухода или поддержки гидролипидной мантии: ее могут нарушать мороз, стресс и активные компоненты в составе косметики.
Кожа жирная или комбинированная и продуцирует без того много секрета? Присмотритесь к маслу жожоба — его противовоспалительное действие может быть очень кстати (даже при борьбе с акне). Как и подобное свойство эфирных масел розмарина и чайного дерева.

4. Масло забивает поры на лице

В список компонентов с высокой степенью комедогенности действительно входят некоторые натуральные масла (кокоса, какао, зародышей пшеницы и т. д.) — это значит, что они правда могут забивать поры.
Но нужно понимать, что комедогенность — понятие относительное: все зависит от концентрации вещества, компонентов, с которыми оно сочетается в формуле, и индивидуальных особенностей кожи. Кроме того, в мире много базовых масел с минимальной комедогенностью: карите, конопляное, аргановое, касторовое и масло шиповника. Если переживаете по поводу забитых пор, можно начать с них.
image

5. Масло заменяет увлажняющий крем

Увы, нет. Липиды образуют на поверхности кожи защитную пленку, которая препятствует трансэпидермальной потере влаги (препятствует ее испарению), но сами по себе не увлажняют. То есть масло умеет только поддерживать существующий водный запас, но, например, стимулировать синтез гиалуроновой кислоты или привносить ее в клетки кожи извне оно не способно. Так что от крема и сыворотки отказываться не стоит — лучше использовать их вместе.

6. Масла подходят только для питания кожи

Переоценить питательные свойства масел трудно — но на этом их послужной список не заканчивается. Обладателям сухой кожи масла могут заменить основу под макияж. Несколько капель продукта можно нанести поверх увлажняющей сыворотки: это защитит от сухости и обеспечит более легкое, естественное нанесение.
В качестве растворителя макияжа и загрязнений маслам тоже не сыскать равных: однако не стоит путать гидрофильное масло с базовыми. В случае с гидрофильным это косметический продукт, который представляет собой смесь натуральных масел и синтетических компонентов, а также специальных эмульгирующих поверхностно-активных веществ. Основная функция этого продукта — очищающая, и оставлять его на коже надолго нельзя. Такой продукт соединяет на коже молекулы жира и грязи благодаря своей масляной основе, после чего превращается в очищающее молочко при контакте с водой, что и способствует качественному демакияжу. Базовые же масла, хотя и могут растворить макияж, не смываются водой, а значит, окажутся неэффективны в вопросе очищения.
А еще масло станет отличной основой для массажа лица — самостоятельного или с помощью специальных приспособлений (банок, роллеров или скребков гуаша).

7. Масла для кожи можно использовать только зимой

Для применения масла не существует одного определенного сезона — все зависит исключительно от индивидуальных потребностей кожи. Да, зимой она более склонна к обезвоживанию, зуду и шелушениям. И масло может стать верным союзником в борьбе с ними. Однако и летом кожа не меньше нуждается в питании, особенно если вы не выходите из кондиционируемого помещения. В теплое время года продукт можно наносить на ночь, чтобы получить сияющую и напитанную кожу без жирного эффекта наутро.

поделиться:

45 просмотров