rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Бинго скинимализма: кому подходит эта тенденция

2023.10.03

читать   ~4 минуты

Refresh

Бинго скинимализма: кому подходит эта тенденция

Main banner
banner

Татьяна Королева

Бьюти-журналист

Если у вас есть хотя бы три совпадения с нашим бинго, скорее всего, вам стоит попробовать скинимализм. Или хотя бы узнать обо всех плюсах модной бьюти-философии. Ведь перенасыщение косметического рынка новыми продуктами, забота об экологии и экономическая ситуация уже подтолкнули многих потребителей отказаться от многоступенчатой бьюти-рутины. Рассказываем, как, когда и почему концепция less is more («меньше значит лучше») завоевала индустрию красоты.
image

История тренда

Скинимализм (от англ. skinimalism) подразумевает осознанный подход к выбору бьюти-средств, то есть использование минимально необходимого количества в повседневном уходе. Этот тренд возник в 2020 году как альтернатива многоступенчатым ритуалам, которые стали популярны в период бума K-beauty и корейских брендов. Тогда многие стали наносить утром и вечером по десять средств ухода, по несколько активных ингредиентов в каждом. Но вскоре стало ясно, что много не значит хорошо.
В 2021 году вышла резонансная книга канадского дерматолога с двадцатилетним стажем Сэнди Скотницки с говорящим названием «Бьюти-минимализм. Чем опасен гиперуход за кожей и что делать, чтобы не навредить себе». Автор рассказывает, что многие ее пациенты столкнулись с кожными проблемами как раз из-за бездумного нанесения множества конфликтующих друг с другом составов.
Свою роль в популяризации тренда сыграла и пандемия. Самоизоляция затруднила регулярные посещения дерматолога и косметолога. Да что там, люди порой не могли выйти в косметический магазин и вынуждены были пользоваться подручными средствами или обходиться самым базовым минимумом. Ч то удивительно: все эти вынужденные изменения в бьюти-рутине зачастую не сказывались на состоянии эпидермиса. В итоге многие поняли: для поддержания здоровья и тонуса кожи обилие косметических продуктов вовсе не нужно.

Философия скинимализма

Девиз скинимализма — качество вместо количества. Профильные специалисты всегда подчеркивали, что для ухода за кожей необходимо правильно ее очищать, увлажнять, питать и защищать от ультрафиолета. Это все! А теперь оцените, сколько средств не укладываются в эту концепцию. Поэтому скинимализм предполагает:
Скинминимализм — это история про осознанный, вдумчивый и доказательный подход к красоте. А также про экономию (для того чтобы кожа была ухоженной, больше не надо тратить половину бюджета) и про экологию (покупая меньше, вы сокращаете темпы производства, а значит, и вредное воздействие на окружающую среду).

Нужное подчеркнуть

image
Итак, скинимализм — уход за кожей с помощью несложной целенаправленной бьюти-рутины, состоящей обычно из трех-пяти средств.
Его адепты утверждают, что для кожи без ярко выраженных проблем хватит всего двух ступеней — очищения и увлажнения. Для первого понадобится мицеллярная вода, гидрофильное масло или молочко (на выбор), а после — гель или пенка для умывания. Очищающие средства подготавливают лицо к нанесению последующих продуктов, а также удаляют грязь и себум, которые естественным образом скапливаются в течение дня.
После очищения принято наносить тоник, который балансирует pH кожи и подготавливает ее к последующему уходу. Но скинималисты этим этапом обычно пренебрегают и переходят сразу к увлажнению. Оно необходимо коже любого типа, чтобы восстановить водный баланс и предотвратить появление морщин и шелушений.
Зимой можно наносить один и тот же крем утром и вечером при условии, что вы не используете средства с активными компонентами, вроде ретинола и кислот, и не проходите косметологические процедуры (химические пилинги, лазерные шлифовки). Этот крем должен иметь в составе качественную базу, которая восстанавливает гидролипидный барьер, и биоидентичные липиды. Такое средство можно наносить и на кожу под глазами, если нет склонности к отекам. Летом к этому нехитрому набору добавляется продукт с солнцезащитным фильтром.
Если беспокоят возрастные изменения, тусклость или что-то еще, стоит добавить в рутину еще одно средство — сыворотку прицельного действия. Она будет работать с конкретной проблемой (обезвоженностью, пигментацией, неровной текстурой, признаками старения). Такую сыворотку нужно подбирать под текущие потребности кожи.
В идеале все средства должны иметь минималистичный состав на основе двух-трех дополняющих друг друга активных ингредиентов. Например, комбинация «ретинол — ниацинамид — сквалан» замедляет процессы старения, повышает тонус и упругость кожи. Тогда как союз ниацинамида и арбутина разглаживает поверхность эпидермиса и выравнивает тон. Короткий список ингредиентов особенно актуален для людей с гиперчувствительной кожей.
Конечно, скинимализм, как и любой бьюти-тренд, подойдет не всем. Розацеа, атопия, купероз, акне и прочие дерматологические заболевания — табу для столь «легкомысленного» подхода. В этом случае необходимо проконсультироваться со специалистом и выяснить, какие средства подходят вашей коже.

Подводные камни

Казалось бы, что может быть проще: покупай меньше, но качественнее. Но когда у человека есть выбор, он теряется. В этих случаях поможет следующий лайфхак. Чтобы в косметичке осталось то, что действительно необходимо, поэкспериментируйте со средствами, не входящими в базовый список. В начале каждой недели убирайте по одному продукту, которые вы обычно используете. На выходных же смотрите, как кожа отреагировала на отказ. Если все в порядке — продукт долой.
Разумеется, даже в рамках косметического минимализма использовать новые средства не возбраняется, но принцип «все лучшее сразу» точно не имеет никакого отношения к грамотному уходу за кожей.

Будущее тренда

В 2023 году, на волне популярности тренда оld мoney («тихая роскошь») в фешн-мире, скинимализм постепенно трансформируется в так называемый low-key («сдержанный») подход в уходе за собой. Он проявляется в продуманном потреблении и грамотном подборе базового ухода с учетом потребностей кожи и образа жизни.
Это подразумевает выбор в пользу порой более дорогостоящих средств, девайсов и процедур, но именно тех, которые отличаются гарантированным результатом и высоким уровнем качества. А главное — необходимы для поддержания красоты и здоровья именно вашей кожи.
Low-key-тенденция подразумевает подбор продуктов из космецевтических линеек, добавление в домашнюю рутину технологичных гаджетов, использование одного-двух работающих активных средства вместо десятков базовых.
Low-key-подход в бьюти не предполагает категоричное стремление к минимализму. Тенденция подчеркивает необходимость продуманного подхода к базовому уходу, который закроет вашу потребность в постоянных экспериментах и новых средствах, но вместе с тем легко будет комбинироваться с новыми активными ингредиентами или процедурами — как базовое кашемировое пальто с яркими аксессуарами.

поделиться:

82 просмотра