rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Осторожно: комедогенная косметика

2023.10.03

читать   ~3 минуты

Rethink

Осторожно: комедогенная косметика

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Комедогенность — это способность некоторых косметических ингредиентов закупоривать поры и, как следствие, приводить к появлению прыщей. Часто бьюти-производители используют пометку non-comedogenic или «некомедогенно» на своих продуктах. Но на самом деле эта надпись ничего не гарантирует. Рассказываем почему.

Комедогены — что это и как работают против нашей кожи?

Сам термин «комедогенность» образован от слова «комедон» — понятие, с которым многие познакомились еще в подростковом возрасте вместе с появлением черных и белых точек, а также акне. Комедогены — компоненты косметики, провоцирующие закупорку пор и запуск этих неприятных процессов.
Но забитые поры не всегда результат воздействия комедогенов. Состояние кожи в целом зависит от ее типа, особенностей и индивидуальной реакции на использование тех или иных продуктов. Да, некоторые косметические компоненты могут провоцировать накопление кожного сала. Это приводит к образованию сальных «пробок» в волосяных фолликулах, а также провоцирует воспалительный процесс или может вызывать аллергические реакции. Но повторяем: все индивидуально. Одно и то же вещество в составе крема способно по-разному воздействовать на кожу двух разных людей. Поэтому ставить клеймо о комедогенности конкретного крема или компонента неправильно.

Что такое индекс комедогенности?

Сегодня существуют специальные рейтинги, которые определяют индекс комедогенной «опасности» того или иного ингредиента. Обычно используют общую шкалу комедогенности, утвержденную американской академией дерматологов. Компоненты оцениваются по шкале от 0 до 5.
0 — это некомедогенный продукт, который потенциально не нанесет вреда вашей коже
5 — высококомедогенный компонент, который может провоцировать забивание пор.
Среди «отличников» (то есть тех, кто получает пятерки-четверки) фигурируют следующие компоненты:
Но все это очень условно. Во-первых, многое зависит от концентрации. Во-вторых, на некоторые вещества тесты выдают ложноположительный результат. Почему так происходит? Например, испытания на добровольцах проводились следующим образом: потенциально комедогенные вещества наносили на спину, а впоследствии тестировали и на лице под повязкой. В течение двух недель специалисты наблюдали за реакцией кожи, и, если за это время количество комедонов увеличивалось, исследуемое вещество получало пометку «комедогенно». Но тут важно вспомнить про индивидуальные особенности и тип кожи. Не факт, что ваша выдаст такую же реакцию.

Стоит ли отказываться от комедогенных компонентов?

image
Не всем и не всегда! Комедогенное действие ингредиентов зависит от степени их очистки, концентрации и присутствия других ингредиентов в формуле. В тестах используют чистые компоненты, а в формуле это вещество может использоваться в концентрации 1%. Например, масло зародышей пшеницы в такой дозировке может оказать исключительно положительный эффект, несмотря на его, казалось бы, высокий комедогенный потенциал.
Многое зависит от вашего типа кожи и индивидуальных особенностей. Например, те же масла необходимы сухой и чувствительной коже: они питают ее и восстанавливают гидролипидный барьер. Похожим эффектом обладают и косметические минеральные масла. В списке ингредиентов они обычно обозначены как mineral oil, ceresin, petrolatum liquid, petroleum oil, liquid paraffin, paraffin oil. Вопреки распространенному мнению, они не нарушают обмен веществ в клетках и газообмен. И к тому же обладают низкой комедогенностью.

Зачем тогда пометки о некомедогенности косметики?

Всегда правильней исходить из потребностей и реакции вашей кожи на тот или иной ингредиент. А информацию о некомедогенности необходимо просто принять к сведению. Если этот момент важен для вас, ищите метку non-comedogenic или «некомедогенно». Компания Unilever ставит ее исключительно на основании проведенного клинического тестирования в аккредитованном стороннем институте под контролем врача-дерматолога.
Но далеко не все производители ставят такую пометку. Опять же, потому что реакция каждого человека на тот или иной продукт и компонент индивидуальна. В таких случаях остается изучать состав самостоятельно. Для этого как раз может пригодиться шкала комедогенности. Особенно тем, у кого жирная, комбинированная или склонная к появлению акне кожа. Для них чем ближе к началу списка ингредиентов стоит потенциальный комедоген, тем выше вероятность закупоренных пор и появления высыпаний.

поделиться:

1233 просмотра