rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Правда ли крапива полезна для волос?

2023.11.17

читать   ~2 минуты

Rethink

Правда ли крапива полезна для волос?

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Наши бабушки использовали отвар и настой крапивы для укрепления и придания блеска локонам, а еще для борьбы с сединой. Сегодня можно не идти на все эти ухищрения. Крапива — частый компонент средств для волос. Разбираемся, правда ли она работает и в каких продуктах эффективнее всего.

Что полезного содержит крапива?

Натуральные травы — популярные герои косметических составов. И крапива не исключение. В списке ее свойств несколько подтвержденных наукой способностей, которые пойдут на пользу волосам:

Как применять крапиву для волос?

В домашних рецептах для волос крапива используется не одну сотню лет. На ее основе можно делать домашние отвары, масляные настои и маски. Крапиву собирают в активный период роста (май — начало июня), сушат или используют в свежем виде. Кстати, в аптеке в любое время года можно купить сушеные листья крапивы. Их удобно добавлять в домашние скрабы для кожи головы.

Чем могут помочь средства с крапивой?

image
Крапива увлажняет и успокаивает раздраженную кожу головы, препятствует появлению перхоти, помогает регулировать работу сальных желез. Кроме того, она способствует укреплению прядей, качественному питанию фолликулов и защите от внешних факторов окружающей среды. За это стоит сказать отдельное спасибо антиоксидантам.
Но эффект можно увидеть только при регулярном и планомерном использовании отваров или настоев. От одного применения вау-эффекта ждать не стоит.

Крапива не для всех?

Несмотря на внушительный список полезных свойств, крапива в чистом виде подходит не всем. Например, блондинкам следует с особой осторожностью относиться к настоям и отварам крапивы. На светлых волосах растение может оставлять зеленоватый оттенок. Конечно, он смывается при первом же мытье, но, чтобы избежать цветовых форс-мажоров, лучше использовать готовые косметические продукты на основе крапивы.
Также иногда встречается аллергия или непереносимость крапивы. Так что натуральные средства важно тестировать на сгибе локтя или за ухом до использования.

Как интегрировать крапиву в домашний уход за волосами?

В современном ритме жизни не все готовы тратить время на изготовление домашних средств. Но это и не обязательно: производители косметики любят добавлять крапиву в продукты для волос. Для каждого типа кожи головы и состояния волос можно подобрать подходящий продукт.
Как правило, в таких средствах используют необходимую концентрацию экстракта крапивы. К нему же добавляют и другие полезные для красоты и здоровья волос компоненты: шалфей, экстракты вербены и шиповника и витамины группы B. 

поделиться:

8688 просмотров