rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Rely/Replace. Косметика для кожи с розацеа

2023.11.16

читать   ~3 минуты

Rethink

Rely/Replace. Косметика для кожи с розацеа

Main banner
banner

Анастасия Ежова (Grazia)

Бьюти-журналист

Как ухаживать за кожей с розацеа? На какие компоненты и средства стоит обратить внимание, а про какие лучше забыть? Ищем ответы на эти вопросы вместе с Ириной Порох, менеджером отдела исследований и разработок Unilever в России и Беларуси. Дисклеймер: эта статья носит рекомендательный характер, тактику лечения для кожи с розацеа может подобрать только врач.
Розацеа — это хроническое, рецидивирующее заболевание, которое вызывают различные факторы. Чаще всего генетика, окружающая среда и образ жизни. Для розацеа характерно состояние гиперемии — то есть покраснение кожи с локализацией на щеках, подбородке, носу и лбу. Но также заболевание может проявляться в виде жжения и покалывания, отеков, акнеподобных высыпаний, розовых угрей, сосудистых звездочек, раздражения век, утолщения и бугристости кожи (особенно в области носа). Все это приводит к снижению тонуса сосудов.

Ключевую роль в ухудшении состояния играют окислительный стресс и воспалительные процессы, а триггерами могут послужить смена погоды, ветер, солнце, алкоголь, острая пища, стресс. Триггеры у всех разные, эксперты советуют вести дневник наблюдений за кожей. Это помогает понять, что могло спровоцировать обострение, и избегать этого в будущем.

banner

Ирина Порох

менеджер отдела исследований и разработок Unilever в России и Беларуси

Розацеа — хроническое заболевание, однако можно добиться стойкой ремиссии, если подобрать с врачом-дерматологом общую терапию и уход.

Ингредиенты для кожи с розацеа

Replace [Заменить]: потенциальные раздражители

Ряд косметических ингредиентов могут усилить покраснения и гиперемию. Среди них спирт, отдушки камфора, ментол, гликолевая и молочная кислоты, эфирные масла.

Rely [Довериться]: успокаивающие компоненты

Коже с розацеа на начальном этапе могут подойти формулы с успокаивающими и увлажняющими компонентами — экстрактами ромашки, центеллы азиатской, алоэ вера, камелии, гинкго билоба. Также ищите в составе следующие компоненты:
Еще для розацеа характерно состояние гиперкератоза (утолщение рогового слоя), поэтому можно использовать ретиноиды для улучшения состояния эпидермиса — но только под контролем и по рекомендации лечащего врача.

Ежедневный уход

Replace [Заменить]: легкие гели и флюиды

Легкие увлажняющие средства на гелевой основе могут не подойти коже с розацеа, лучше остановить свой выбор на более насыщенных текстурах.

Rely [Довериться]: увлажняющие кремы

image
Ищите кремы, сыворотки и маски для чувствительного типа, при этом чем короче их состав, тем лучше.
В идеале крем для кожи с розацеа должен обладать несколькими эффектами:
После умывания на влажной коже может возникать жжение, поэтому дайте ей высохнуть, а потом наносите крем. Если вы проходите лечение, сначала используйте назначенное врачом лечебное средство, а затем увлажняющий продукт.
Для восстановления повреждений липидного барьера ищите в составе церамиды и омега-кислоты, а также пре- и постбиотики, восстанавливающие микробиом. Также подойдут средства с увлажняющими компонентами — гиалуроновой кислотой, аминокислотами и т. д. При выраженном покраснении выручит СС-крем с корректирующим зеленым подтоном. Если покраснение нельзя мгновенно убрать, его можно спрятать.

Очищение кожи с розацеа

Replace [Заменить]: мыло и скрабы

Средства для умывания должны быть максимально мягкими. Избегайте мыла, скрабов, пилингов на основе фруктовых кислот, спонжей и мочалок — всего, что может травмировать кожу. Не пользуйтесь очищающими масками на основе глины, хотя иногда розацеа напоминает по виду акне.
Перепад температур воздействует негативно, так что забудьте про горячую ванну, бани и протирания лица льдом. Умывайтесь теплой водой.

Rely [Довериться]: мягкие очищающие средства

Ищите бережное умывание с пометкой «гипоаллергенно» с глицерином, ниацинамидом, успокаивающими экстрактами.

Защита от солнца

Replace [Заменить]: химические фильтры

Ультрафиолетовое излучение — одна из частых причин обострения розацеа даже у людей с четвертым фототипом (смуглая оливковая кожа без веснушек, темные глаза и темные волосы). Воспаленной коже подойдут средства без химических фильтров, таких как оксибензон, авобензон, октиноксат, гомосалат: они могут вызвать дополнительное раздражение.

Rely [Довериться]: физические фильтры

image
При розацеа кожа становится высокочувствительной к солнцу. Весной и летом носите шляпу с широкими полями и темные очки. Обязательно используйте солнцезащитный крем с SPF 30 и выше. Предпочтение лучше отдавать минеральным фильтрам (оксид цинка или диоксид титана) или современным химическим (например, тиносорб). Убедитесь, что защитный крем не содержит отдушек и эфирных масел.

Процедуры в клинике красоты

Replace [Заменить]: интенсивный антивозрастной уход

Химические пилинги, микродермабразия и другие процедуры, подразумевающие травматизацию кожи, могут вызвать раздражение, покраснения и усугубить существующую проблему.

Rely [Довериться]: легкий пилинг, фототерапия, микротоки

В условиях клиники врач-дерматолог может выполнить легкие пилинги с PHA кислотами и микротоки, обеспечивающие лимфодренаж и снятие отеков. Подойдет фототерапия, которая коагулирует сосуды, сокращает отеки, нормализует себорегуляцию и кератинизацию. А в некоторых случаях против покраснений сработает лазер — однако такую процедуру, как и другие в случае с розацеа, должен прописать врач после тщательного осмотра и консультации.

поделиться:

52784 просмотра