rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Rely/Replace. Косметика для атопичной кожи

2023.10.18

читать   ~4 минуты

Rethink

Rely/Replace. Косметика для атопичной кожи

Main banner
banner

Анастасия Ежова (Grazia)

Бьюти-журналист

Довериться или заменить? Какие средства помогут справиться с раздражениями, сухостью и зудом? А какие лучше не использовать, если у вас атопический дерматит? Разбираемся вместе с Дарьей Савченко, косметик-эстетистом, технологом-разработчиком косметических средств компании Unilever.
Дисклеймер: речь идет об уходе в ремиссии. В острой стадии заболевания требуется соблюдать врачебные предписания, подключать медикаменты, диету и так далее.
Атопический дерматит — воспалительное заболевание кожи, которое невозможно вылечить, но можно научиться контролировать. Атопичная кожа страдает от сухости, раздражения, покраснения и шелушения. На возникновение и хронический характер заболевания влияет множество факторов, среди которых основной — наследственная предрасположенность, а также погода, стресс, загрязнение окружающей среды, питание и даже одежда, которую вы носите.

Основная цель лечения и ухода за атопичной кожей — уменьшение дискомфорта и воспаления, восстановление барьерных свойств, пролонгация ремиссии, предупреждение обострений и более тяжелых форм дерматита. Средства для ухода за атопичной кожей должны быть гипоаллергенны и обладать доказанной эффективностью.

banner

Дарья Савченко

косметик-эстетист, технолог-разработчик косметических средств компании Unilever

Ежедневный уход и ингредиенты для атопичной кожи

Replace [Заменить]: средства с потенциальными аллергенами

Избегайте отдушек, красителей, спирта, ланолина и вазелина. К сожалению, сыворотки с активными ингредиентами, такими как ретинол, витамин С и кислоты, атопикам противопоказаны, так как могут усугубить существующую проблему. От натуральной косметики тоже стоит отказаться: эфирные масла и экстракты некоторых растений могут вызвать аллергическую реакцию.

Rely [Довериться]: средства с увлажняющим, успокаивающим и смягчающим действием

Увлажнение — ключевая задача в уходе за атопичной кожей. Средство для ежедневного ухода может быть в виде эмульсии, лосьона, насыщенного крема и мази (для осенне-зимнего периода). Оно должно обладать выраженным успокаивающим и смягчающим действием. Ваш лучший друг — гиалуроновая кислота, которая удерживает влагу в коже, а в качестве источника жирных кислот могут выступать растительные масла — кукурузное, какао, ши, а также церамиды и триглицериды каприловой и каприновой кислот.
Эти ингредиенты способствуют снижению трансэпидермальной потери влаги, не оставляя жирного ощущения. Ниацинамид (витамин В3) поможет снять воспаление, а пре- и постбиотики — восстановить баланс микрофлоры. Оправдано использование увлажнителей, таких как глицерин, мочевина, аминокислоты, аллантоин, пантенол и смягчающих ингредиентов — сквалана, масла миндаля или жожоба. Совет: наносите крем в течение 3–5 минут после душа, не давая коже высохнуть. А возле кровати и у рабочего места поставьте увлажнитель воздуха.

Очищение атопичной кожи лица

image

Replace [Заменить]: мыло и скрабы

Уход за кожей с атопическим дерматитом должен быть максимально бережным. Не подойдут мыло, обезжиривающие детергенты, мочалки, спонжи, скрабы с абразивными частичками, пилинги с кислотами, травмирующие и без того уязвимую кожу.

Rely [Довериться]: мягкое очищение

Предпочтение стоит отдать мицеллярной воде, мягким очищающим и увлажняющим эмульсиям, не разрушающим липидную мантию. Для снятия макияжа используйте мицеллярную воду или гидрофильное масло. Также обратите внимание на воду, которой умываетесь, — она не должна быть горячей или ледяной. После очищения кожу стоит промокнуть полотенцем. Тереть и растягивать ее не рекомендуется.

Защита от солнца

Replace [Заменить]: химические фильтры

Ультрафиолетовое излучение провоцирует воспаление, покраснение и сухость, особенно если поврежден барьер. Однако не все солнцезащитные средства подойдут атопичной коже. Такие химичексие фильтры, как оксибензон, авобензон и гомосалат могут вызывать аллергию и раздражение. Если не хотите вникать в нюансы состава, ищите на упаковке пометку «для чувствительной или для атопичной кожи» или проведите тест на индивидуальную непереносимость.

Rely [Довериться]: физические фильтры

Ищите в составе современные химические фильтры (например, тиносорб, мексорил и октокрилен), а также проверенные временем минеральные фильтры: диоксид титана или оксид цинка, которые не раздражают кожу. Важно, чтобы защита была от широкого спектра — на упаковке должны стоять значки UVA, UVB, PA+++. А SPF-фактор должен быть не менее 30. Пользуйтесь защитой даже в облачную погоду, а в отпуске пригодится соломенная шляпа с широкими полями, которая дополнительно защитит от ожога.

Декоративная косметика

Replace [Заменить]: тяжелые средства макияжа

Врачи не рекомендуют наносить макияж на воспаленную кожу, но, если это необходимо, постарайтесь обойтись минимумом продуктов. Держитесь подальше от средств с отдушками и блестками, а также от сухих и рассыпчатых пудр, румян и бронзеров.

Rely [Довериться]: гипоаллергенные средства и кремовые текстуры

Выбирайте увлажняющие тональные средства с пометкой «гипоаллергенно». Не бойтесь силиконов в составе праймера — они защитят от потери влаги, создавая буферную зону между кожей и макияжем. Сделайте ставку на кремовые текстуры или средства в стике. И наконец, наносите косметику чистыми пальцами, так как кисти могут усилить шелушение, а кроме того, в них скапливаются бактерии, если их редко мыть. Вообще, вопрос гигиены становится особенно важным для кожи с атопическим дерматитом. Важно регулярно менять полотенца и постельное белье, тщательно мыть кисти и спонжи.

Уход при обострении дерматита

image

Replace [Заменить]: прописанные самостоятельно косметические средства

При обострении атопического дерматита не стоит заниматься самолечением: как минимум вы себе не поможете, а как максимум — навредите. Протоколы диеты, ухода и приема терапевтических препаратов (кремов, таблеток, уколов) должны вестись строго под контролем врача.

Rely [Довериться]: уход по схеме от врача-дерматолога

Если вы обнаружили признаки атопичной кожи, в первую очередь стоит записаться к врачу-дерматологу: в период обострения он пропишет дерматокосметические препараты или стероидные мази, которые помогут облегчить течение заболевания и способствуют восстановлению защитных свойств эпидермального барьера. Если дерматит проявляется точечно, увлажняющий крем нужно наносить поверх лекарственного препарата.
Иногда препарат советуют смешивать с кремом. Подойдут средства с растительными маслами, ненасыщенными жирными кислотами (естественный компонент липидного барьера), а также эмолентами, они уменьшают испарение влаги с поверхности кожи и не препятствуют ее дыханию.

поделиться:

11624 просмотра