rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Масло авокадо: польза и применение для волос, лица и тела

2024.01.02

читать   ~3 минуты

Rethink

Масло авокадо: польза и применение для волос, лица и тела

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Густое масло с легким орехово-сливочным вкусом можно как принимать внутрь, так и использовать наружно. Оба способа принесут организму пользу. Какую и как использовать масло авокадо правильно, рассказываем в нашей статье.

Какие вещества содержит авокадо?

Продолговатый плод с бугристой темно-зеленой кожицей, крупной косточкой и маслянистой мякотью, которая расползается под пальцами, одни называют овощем, другие — фруктом или ягодой. Правы последние, учитывая, что овощи не растут на деревьях, а вот авокадо растет на высоком (до 20 метров в длину) дереве семейства лавровых. Даже по форме плоды напоминают фрукт. Кстати, отсюда и второе название — «аллигаторова груша».
В Южной Америке авокадо — важная плодовая культура. Первыми его обнаружили ацтеки, они же придумали ему название «ауакатль», то есть «лесное масло». С наименованием представители древнего племени не ошиблись: мякоть авокадо содержит сразу несколько жирных кислот — олеиновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую.
Кроме жирных кислот, в составе авокадо обнаружены такие полезные вещества:
Хотя люди знакомы с авокадо не одну тысячу лет, масло из него начали получать относительно недавно — в 1990-е, когда попробовали добыть его из плодов по тому же методу, что и оливковое, методом холодного отжима. Эксперимент удался, и теперь мы можем употреблять это масло и в пищу, и в бьюти-целях. Ведь оно активно используется в косметике для лица, тела и волос.

Что полезного для кожи есть в составе масла авокадо?

Благодаря составу авокадо, полученное из него масло обладает множеством полезных для кожи свойств:
Все это учли при разработке косметики для сухой, обезвоженной, возрастной, жирной и проблемной кожи.
Кроме того, у масла авокадо не самый высокий индекс комедогенности (что это значит, объясняли тут): по шкале от 0 до 5 он равен примерно двум. То есть даже у тех, чья кожа склонна к высыпаниям, масло авокадо с большой вероятностью не закупорит поры и не приведет к образованию комедонов.
В чистом виде масло авокадо можно применять, например, таким образом:
Сделать такую маску несложно: нарезать мякоть авокадо, размять вилкой и добавить немного масла авокадо для приятной консистенции. Наносить на 10–15 минут, но применять, только если на авокадо нет аллергии.

Чем полезно масло авокадо для волос?

image
Масло авокадо покажет себя с хорошей стороны как в составе готовой косметики для волос, так и в применении в чистом виде. По данным, опубликованным в Международном журнале трихологии, это масло запечатывает чешуйки кутикулы, способно увлажнять, восстанавливать и укреплять поврежденные участки волос, а также снижать ломкость.
По поводу того, способствует ли масло авокадо росту волос, данных пока нет.
В любом случае с маслом авокадо можно делать массаж кожи головы, который улучшит микроциркуляцию и обеспечит приток кислорода к волосяным фолликулам. Этот укрепляющий метод известен также как ойлинг — 10-минутный масляный массаж с последующим масляным обертыванием.
Еще один простой домашний рецепт — маска-кондиционер для волос. Вам понадобятся: одно авокадо, один банан, по одной столовой ложке меда, масел кокоса и авокадо.
Такая маска смягчает волосы и облегчает расчесывание.

Польза авокадо для организма

Помните: ни одна маска, купленная в магазине или сделанная своими руками, не принесет столько пользы коже, волосам и организму в целом, как сбалансированный рацион, в котором в числе прочих полезных продуктов будет авокадо и полученное из него масло. Есть даже исследование, что авокадо повышает эластичность и упругость кожи, если регулярно употреблять его в пищу.
Несмотря на калорийность, авокадо — диетический продукт. Помогает поддерживать уровень «хорошего» холестерина и таким образом снижает риск болезней сердца и сосудов. Богато клетчаткой, а следовательно, улучшает работу ЖКТ. За счет высокого содержания антиоксидантов помогает бороться с окислительным стрессом.

поделиться:

151 просмотр