rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Кожа стала совсем сухой? Сквалан спешит на помощь

2023.11.15

читать   ~3 минуты

Rethink

Кожа стала совсем сухой? Сквалан спешит на помощь

Main banner
banner

Ирина Урнова

Бьюти-журналист

Чем сквалан отличается от сквалена? На что способна косметика с этим компонентом и кому она подходит? Нашли ответы на эти и другие вопросы.

Что такое сквалан и чем он отличается от сквалена?

На латыни слово squalus означает ‘акула’. Существует даже род акул с тем же наименованием (squalus — это акулы-собаки, если вдруг кто-то увлекается изучением фауны). Так почему же один из самых популярных и часто используемых бьюти-ингредиентов называется похожим образом? Дело в том, что органическое вещество, позже получившее имя «сквален», было впервые выделено в 1900-е из печени акулы. Представителям семейства акульих этот углеводород, который выглядит как бесцветное масло, помогает насыщать организм кислородом при гипоксии.
Похвастаться содержанием сквалена может не только печень акулы, в человеческом организме это вещество также присутствует. Сквален входит в состав себума наряду с триглицеридами, свободными жирными кислотами и холестерином, а следовательно, выделяется сальными железами.
Тогда такой вопрос: как и почему сквален стал скваланом? Это произошло, когда сквален решили обратить на пользу производству косметики. В нашем организме после тридцати лет выработка сквалена, как и других структурных элементов кожи, начинает снижаться. В результате липидная мантия постепенно слабеет и хуже выполняет свои защитные и влагоудерживающие функции. Кожа, как следствие, становится более сухой, образуются морщинки, повышается чувствительность.
В таком случае логично было бы выпустить бьюти-средства со скваленом, но оказалось, что это нестабильное соединение, которое окисляется при контакте с воздухом. Так появилось вещество под названием «сквалан» — синтезированный или растительный аналог сквалена, более устойчивый к кислороду, воде и воздействию высоких температур. В сравнении со скваленом в молекуле сквалана нет двойных связей «углерод — углерод». Это секрет его стабильности.

Что делает сквалан в косметике для кожи лица?

Сначала коротко о том, откуда берется сквалан, который потом попадает в состав кремов для лица. На акулью печень никто из бьюти-производителей не покушается, сквалан для косметических формул получают из растительных источников, таких как сахарный тростник и масла: оливковое, пальмовое, зародышей пшеницы и рисовых отрубей. Больше всего сквалана содержится в масле из семян амаранта.
Теперь о пользе сквалана для кожи.

Кому нужна косметика со скваланом?

image
Сквалан подходит всем типам кожи и хорошо переносится благодаря тому, что он имитирует натуральное кожное сало и кожа считает его «своим». Это гипоаллергенный бьюти-компонент (впрочем, индивидуальную реакцию все же не стоит исключать). Обладателям жирного типа кожи не стоит бояться сквалана, так как это некомедогенный ингредиент. В косметических формулах сквалан сочетают с различными активами: антиоксидантами, ретиноидами, витамином С.
Когда и кому будет полезна косметика со скваланом:

Где можно встретить сквалан?

Если говорить о видах косметики, в которой встречается сквалан, их множество:
Кроме того, выпускают масляные сыворотки из 100-процентного сквалана, которые хорошо восстанавливают поврежденный защитный барьер, особенно зимой — в сезон, когда кожа страдает от чрезмерно низкой влажности воздуха в помещениях, перепада температур и некомфортных погодных условий.

поделиться:

387 просмотров