rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Универсальный агент: почему ниацинамид все чаще добавляют в косметику

2023.09.18

читать   ~2 минуты

Rethink

Универсальный агент: почему ниацинамид все чаще добавляют в косметику

Main banner
banner

Ирина Урнова

Бьюти-журналист

В последние годы полки магазинов заметно пополнились косметикой с ниацинамидом для кожи лица и тела — этому компоненту приписывают едва ли не волшебные свойства, восторгаясь его разносторонностью. Разбираемся, что из этого правда и стоит ли добавить в свой уход это чудо-вещество.

Что умеет ниацинамид?

Под красивым словом «ниацинамид» скрывается витамин В3, он же никотинамид. Его иногда называют никотиновой кислотой, хотя, строго говоря, это неверно: данная кислота является лишь одной из форм этого водорастворимого витамина, именуемой также ниацином. Обладая антиоксидантными свойствами, ниацинамид оберегает клетки от окислительного воздействия свободных радикалов, которым бомбардирует нас окружающая среда.
Заметно участие витамина B3 и в ряде других процессов — например, в синтезе ряда аминокислот, из которых строятся белки в нашем организме, а также в насыщении клеток кислородом и в углеводно-жировом обмене. Несмотря на растущую популярность средств с ниацинамидом в косметике, далеко не все понимают, для чего он нужен в уходе.
А зря, ведь и для кожи он несет немало пользы. Среди ключевых свойств ниацинамида в косметике, помимо антиоксидантного действия, стоит отметить следующие:
Проще говоря, на вопрос, что делает ниацинамид в косметике, дать короткий ответ не так уж просто: задачу в уходе за кожей, в которой этот компонент бы не пригодился, еще надо поискать.

А минусы у ниацинамида есть?

Найти их сложно — этим во многом и обусловлена востребованность нашего главного героя. Во-первых, ниацинамид в косметике редко вызывает побочные эффекты, вроде раздражения, он обладает отличной переносимостью и подходит любому типу кожи. Правда, для очень хрупкой, чувствительной кожи специалисты советуют выбирать средства с невысокой концентрацией этого ингредиента.
Во-вторых, стоит отметить, с чем сочетается ниацинамид в косметике — практически со всем, включая витамин С, ретинол, гликолевую, салициловую и прочие кислоты. В общем, растущая популярность этого компонента вполне объяснима и закономерна — ниацинамид в косметике для лица способен на многое.
Впрочем, небольшую ложку дегтя все же стоит добавить. Как и у любого другого косметического компонента, у ниацинамида случаются побочные эффекты: хоть и довольно редко, но он может вызвать раздражение, покраснение, легкий зуд и сходные реакции кожи. Специалисты в таком случае советуют перейти на средства, в которых содержится меньшее количество этого ингредиента.
Правда, существует вероятность, что в капризах кожи виноват не витамин B3, а какой-нибудь другой компонент в формуле. В этом случае решение вполне очевидное: попробовать другие продукты с ниацинамидом и методом проб и ошибок подобрать своей коже верного косметического друга.

Как выбрать средство с ниацинамидом?

Подобрать подходящее средство с этим чудо-компонентом и интегрировать его в свой уход несложно — его добавляют в кремы, сыворотки, тоники, очищающие пенки и прочие виды косметики. Может использоваться он и в уходе за кожей тела, где особенно пригодятся его обновляющие и успокаивающие свойства — мучащимся воспалениями он поможет снизить частоту и выраженность их проявления. Будет кстати он и тем, у кого нет особых проблем с кожей тела, кроме ее склонности к сухости, — многоликий ниацинамид поможет и с этим.

поделиться:

688 просмотров