rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Фактор X: зачем нам нужен витамин E

2023.11.16

читать   ~4 минуты

Rethink

Фактор X: зачем нам нужен витамин E

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Вы наверняка встречали упоминания этого витамина на баночках кремов и флаконах средств для волос. Рассказываем, за что бьюти-индустрия так полюбила этот компонент.

Что такое витамин Е и где его искать?

Начнем с того, что витамин Е жирорастворимый. Почему это важная информация? Дело в том, что жирорастворимые витамины Е и К входят в состав оболочек клеток человеческого организма, и клетки кожи не исключение. Нехватка таких витаминов быстро сказывается на состоянии нашей кожи: она становится сухой, менее упругой и эластичной, начинают формироваться морщины.
Говоря о витамине Е, стоит также назвать его второе имя — токоферол и объяснить, откуда оно взялось. Слово «токоферол» образовано от греческих tocos, ‘потомство’ и phero, ‘рождать’. Некоторое время после открытия этого вещества в начале 1920-х его считали гормоном, отвечающим за размножение млекопитающих, так как впервые обнаружили у лабораторных крыс, которые в результате питания только молочными продуктами стали бесплодными. При добавлении в рацион липидного экстракта из листьев салата-латука и зародышей пшеницы потери репродуктивной функции не наблюдалось. Тогда американские ученые-медики Герберт Эванс и Кэтрин Бишоп, проводившие эксперимент, сделали вывод о том, что в листьях и некоторых растительных маслах содержится вещество (они назвали его «фактор Х»), влияющее на возможность размножаться.
В 1936 году токоферол официально получил свое имя благодаря лингвисту Джорджу Калхауну, а еще два года спустя его смогли синтезировать. Заодно выяснили, что его возможности шире, чем обеспечение репродуктивной функции: например, токоферол — один из мощных антиоксидантов наряду с витаминами А и С. А значит, он играет важную роль в борьбе со свободными радикалами и преждевременным старением.
С возрастом, а также в результате солнечного облучения уровень витамина Е в организме может снижаться. Восполнить его недостаток можно с помощью продуктов, богатых этим веществом:
Что касается биодобавок, в них, как правило, нет необходимости: согласно одному из исследований, корректировать дефицит витамина Е полезнее именно с помощью сбалансированного рациона. В любом случае принимать решение о необходимости БАДов необходимо с врачом-терапевтом по результатам анализов.
Пользу нашей коже витамин Е способен принести и при топическом применении, поэтому в современной косметике это один из самых распространенных ингредиентов.

Чем полезен витамин Е для кожи?

В составе косметики для ухода за кожей лица и тела витамин Е решает следующие задачи:
Если посмотреть на этикетку бьюти-продукта, где обозначен его состав, с большой вероятностью там обнаружится токоферол. Косметика, в которой чаще всего он встречается:

Что делает витамин Е в средствах для волос?

Не менее часто, чем в косметике для кожи, витамин Е встречается в продуктах для ухода за волосами: масках, шампунях, кондиционерах, несмываемых средствах. Чаще всего это серии, предназначенные для сухих, ослабленных и поврежденных волос, а также окрашенных и мелированных.
Какие функции выполняет витамин Е в косметике для волос?

Увлажняет кожу головы

Сухая, зудящая, раздраженная кожа головы может быть признаком дефицита витамина Е и других нутриентов. Растительные масла, которые содержат это вещество (например, масло авокадо), укрепляют влагоудерживающий барьер и помогают увлажнить кожу.

Придает блеск

По данным Американской академии дерматологии (AAD), если защитный липидный слой волос ослабевает, они теряют блеск, становятся ломкими и плохо поддаются расчесыванию. Масла с высоким содержанием витамина Е помогают восстановить липидный слой, пригладить чешуйки кутикулы волоса и вернуть прядям сияние и эластичность.

Предотвращает выпадение

Учитывая тот факт, что витамин Е — мощный антиоксидант, а одной из причин выпадения волос могут являться внешние неблагоприятные факторы и атмосферные загрязнения, можно считать средства с этим веществом пригодными для профилактики выпадения волос.
Если косметики фабричного производства с витамином Е или с содержащими его маслами вам кажется недостаточно, можно использовать для ухода за волосами и кожей головы обычное растительное масло. Эта процедура называется «ойлинг для волос» и включает массаж.
Судя по запросам в поисковиках, многие интересуются возможностью применять для ухода за кожей головы и волосами аптечный витамин Е в капсулах. Имейте в виду, что в чистом виде витамин Е может вызвать раздражение или аллергическую реакцию. Однако в капсулах обычно не чистый токоферол, а его раствор в масле. Такую капсулу можно вскрыть, а содержимое использовать для ухода — например, добавить в бальзам или маску для волос. 

поделиться:

54628 просмотров