rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Антиоксиданты: что это и зачем нужны в косметике для лица

2023.11.01

читать   ~3 минуты

Restart

Антиоксиданты: что это и зачем нужны в косметике для лица

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Постоянно слышите про антиоксиданты, но еще не разобрались, зачем они вашей коже? Рассказываем, что это за вещества и какие из них стоит искать на баночке с кремом.

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты — это класс веществ, защищающих клетки нашего организма от повреждения свободными радикалами (о том, что это за радикалы, мы писали здесь). Второе название наиболее релевантных для человека свободных радикалов, которое чаще встречается в профессиональных источниках, — активные формы кислорода.
Многие антиоксиданты наш организм вырабатывает самостоятельно, например, гормон мелатонин. А некоторые из них мы получаем с продуктами питания - витамин С, селен, кофеин. Вещества из обеих групп могут быть пригодны для местного нанесения, чтобы принести пользу коже еще и в составе косметики.

Роль антиоксидантов в косметике

Антиоксиданты встречаются в средствах для разных типов и потребностей кожи, для разного возраста. Основное назначение этих соединений:

Стабилизаторы

В любой упаковке, кроме герметичных флаконов с помпой-дозатором, косметическая формула контактирует с кислородом, и это не идет на пользу ее стабильности. Антиоксиданты в составе бьюти-продуктов предохраняют их от окисления.

Восстановление антиоксидантов

Плохая новость: вступая в реакцию со свободным радикалом, антиоксидант нейтрализует его, однако при этом его собственная активность снижается. Хорошая новость: некоторые антиоксиданты способны восстанавливать друг друга, то есть возвращать в состояние полной готовности к действию. Поэтому в косметических формулах редко встречается всего одно наименование антиоксиданта, чаще всего их как минимум два. Наиболее известная пара — витамин С и витамин Е. Также витамин С может усиливать полезные свойства феруловой кислоты.

Защита кожи от городских загрязнений

Существует целая категория косметики под названием anti-pollution для защиты кожи от городских загрязнений (пыль, сажа, выхлопы автомобилей, отходы промышленных производств и др.). Это могут быть кремы или сыворотки с комплексом из нескольких антиоксидантов в составе или так называемые экраны, в состав которых, кроме антиокислителей, входят солнцезащитные фильтры.

Профилактика признаков старения кожи

Основной вред от воздействия свободных радикалов на кожу в том, что они провоцируют преждевременное старение. Нейтрализуя повреждения, антиоксиданты позволяют избежать появления ранних морщин и пигментации.

Какие антиоксиданты используют в косметике?

image
В составе кремов и сывороток чаще всего можно встретить такие группы антиоксидантов.

Витамины

Это многочисленный и хорошо изученный класс веществ с антиокислительной активностью.

Гормоны

В последнее время выходит все больше ночных кремов с мелатонином. Это вещество, известное как гормон сна, обладает огромным антиоксидантным потенциалом. Свои свойства мелатонин сохраняет и при наружном применении, то есть при нанесении. Сглаживает последствия окислительного стресса, снижает потерю влаги.

Каротиноиды

По данным, из всех существующих видов фитонутриентов каротиноиды обладают наиболее высоким потенциалом защиты клеток кожи от фотоповреждения. Один из самых мощных каротиноидов — астаксантин, по своим он уступает только ресвератролу и катехинам зеленого чая.

Минералы

Среди минералов, обладающих антиокислительным действием, в косметике чаще всего встречаются: селен, усиливающий антиоксидантные качества витаминов С и Е, и цинк — он устойчивость клеток к УФ-излучению.

Пептиды

Многочисленный класс пептидов в этом списке представляет карнозин. Он хорошо переносится кожей, поскольку это знакомое для нее вещество: наш организм сам его вырабатывает. Обладая антиоксидантными свойствами, карнозин также замедляет фотостарение и процесс гликации — «склеивания» волокон коллагена.

Полифенолы

Пожалуй, это самые распространенные антиоксиданты в косметике. Замедляют окисление липидов, обладают выраженным антивозрастным действием. Их источники — разнообразные растения от орехов и ягод до хвойных деревьев.

Ферменты (энзимы)

К этой группе антиоксидантов относятся сразу несколько известных современных бьюти-ингредиентов.
Уверены, что после такого подробного ликбеза разобраться в многочисленных антиоксидантных средствах станет намного легче.

поделиться:

369 просмотров