rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

10 лайфхаков, которые помогут восстановиться первого января

2023.12.28

читать   ~4 минуты

Restart

10 лайфхаков, которые помогут восстановиться первого января

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Если наутро после Нового года ваше состояние обычно оставляет желать лучшего, то пришло время изменить привычный сценарий. Как именно? Мы собрали простые лайфхаки, благодаря которым день после масштабной вечеринки пройдет гораздо легче!

Контрастный душ

Если пробуждение было тяжелым, то стоит принять контрастный душ. Смена температур способствует бодрости духа, тонизированию кожи, снятию мышечного напряжения и даже улучшению настроения.
Выполнять процедуру совершенно не сложно: начинайте с 2–3 минут под комфортной теплой водой — это важно, чтобы тело разогрелось. Затем постепенно понижайте градус, давая себе привыкнуть. Принимайте прохладный душ ровно одну минуту. Чередуйте температуру подобным образом в течение 15–20 минут.
Заканчивайте процедуру под холодной струей, а затем промокните тело полотенцем.
Контрастный душ не следует принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологии, беременности и во время кормления, менструации, при повышенной температуре тела, ОРВИ и гриппе.

Вода

image
Употребление алкоголя приводит к обезвоживанию организма. Неудивительно, что наутро после вечеринки многие из нас испытывают жажду. Старайтесь пить большое количество воды, чтобы восполнить баланс влаги и помочь организму восстановиться.
При потере голоса (например, после громких песен в караоке) может выручить теплый (но не горячий!) ромашковый, мятный или имбирный чай с добавлением нескольких ложек меда.

Полезная пища

Обилие тяжелой пищи на новогоднем столе может сказаться ощущением тяжести в желудке, тошнотой и отеками. Если это ваш случай, важно не бросаться доедать вчерашние салаты, а ответственно подойти к рациону в первый день нового года.
Если аппетит есть, не стоит впадать в крайности и устраивать «разгрузочный» день — такая резкая смена может навредить желудку. Можно съесть пару бананов, подсушенный белый хлеб, рис (это хороший сорбент), а также легкий суп или бульон.
Ферментированные продукты (квашеная капуста, маринованные огурцы и т. д.) содержат витамин С, янтарную, уксусную и другие кислоты, которые стимулируют работу поджелудочной железы и помогают выводить из организма продукты распада этанола.

Многоступенчатый уход

Если после череды вечеринок кожа кажется тусклой и уставшей, подключите механические или химические пилинги, а также средства для улучшения цвета лица, например с витамином С. И не забывайте про качественное увлажнение. Выбирайте средства, в составе которых есть гель алоэ, ниацинамид, глицерин или гиалуроновая кислота.
Если нужно привести себя в порядок здесь и сейчас, сделайте тканевую маску. За счет парникового эффекта она быстро улучшает цвет лица и состояние кожи. А с отеками под глазами помогут справиться патчи. Положите их на десять минут в холодильник для освежающего эффекта.
При этом внимательно следите за реакцией кожи на новые активы. Зимой, да еще и в праздники, эпидермис может стать обезвоженным и чувствительным, а значит, может выдать неожиданную реакцию.

Ванна или ванночка 

image
Теплые ванны (38–40 °C) помогают расслабиться, а прохладные (24–26 °C) — взбодриться. Но принимать последние можно только три-пять минут. Иначе есть риск простудиться. Важно, чтобы вы в целом не испытывали дискомфорта. Если чувствуете себя не очень, ванну лучше отложить и ограничиться ванночкой для ног.
Она будет особенно актуальна тем, у кого ноги болят и ноют после активных танцев или высоких каблуков. Добавьте в теплую воду эпсомскую или морскую соль (33–39 °C), а затем опустите ноги на 10–20 минут.

Массаж

Снять отечность, улучшить цвет лица, активизировать микроциркуляцию, а также взбодриться поможет массаж, который вполне можно выполнить в домашних условиях.
В случае с лицом вам понадобится скребок гуаша или массажный роллер — данные инструменты лучше всего справятся с поставленными задачами. Выполнять процедуру нужно по питательному крему, маслу для лица или поверх тканевой маски.
Для всего тела можно сделать лимфодренажный массаж, — главное, проводить его не раньше чем через два часа после еды. Массируйте ноги от стоп вверх, руки — от кистей к плечам, живот — по часовой стрелке круговыми движениями, спину — от позвоночника к бокам. Избегайте области груди, зоны под коленями, в подмышках и паху, внутренней поверхности бедер и передней части шеи. Для легкого скольжения и снижения риска перерастяжения кожи нанесите масло или молочко.

Легкая физическая нагрузка

Активность улучшает микроциркуляцию крови и способствует более быстрому выведению токсинов, что особенно актуально наутро после бурной ночи. Но конечно, не стоит изнурять себя полноценной тренировкой. Можно ограничиться небольшой зарядкой, выполнить пару асан из йоги, вымыть пол или сделать другие дела по дому. Действуйте в меру своих сил и не заставляйте себя вскакивать, если чувствуете, что пока хотите просто полежать.

Прогулка на свежем воздухе

image
Еще лучше подействует подвижность на свежем воздухе: прогуляйтесь до ближайшего магазина, выйдите с собакой, отправляйтесь на каток или пройдитесь по парку. Свежий воздух и легкий мороз положительно влияют на состояние нервной системы, облегчают головную боль, поднимают настроение и бодрят.

Вечер расслабления

Посвятите время себе — не стоит мчаться на очередное празднество, если ресурса уже нет. Не спешите и выдохните, проведя день в размеренном ритме. Посмотрите фильмы, послушайте музыку, порисуйте или почитайте — в общем, займитесь тем, на что не хватало времени в обычное время.

Качественный сон

Лучше всего мы восполняем потраченную энергию именно во сне — не стоит недооценивать его важность. Стремясь закрыть все дела до Нового года и еще успеть повеселиться, в декабре мы часто недосыпаем. А потом сбиваем график окончательно на каникулах. Чтобы этого не случилось, советуем уже первого января лечь спать до полуночи. И тогда будет больше шансов, что ваши каникулы пройдут активно и продуктивно.
По возможности следите за позой хотя бы во время засыпания. Не утыкайтесь лицом в подушку, это затрудняет лимфоток, и вы просыпаетесь с отеками. Лучше всего ложиться на спину, а голову класть на плотную и довольно высокую подушку.
Жара сокращает выработку мелатонина, фазы медленного и быстрого сна, что может помешать выспаться. Поэтому проветрите спальню перед сном, по возможности сделайте комфортную температуру и включите увлажнитель воздуха, если он есть.

поделиться:

116 просмотров