rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Залечь на дно: как устроить спа в ванной

2023.12.16

читать   ~5 минут

Reflect

Залечь на дно: как устроить спа в ванной

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Зимой и в межсезонье особенно хочется тепла и уюта. Снять напряжение и стресс, поухаживать за лицом, телом и волосами, зарядиться энергией можно прямо у себя дома. А мы подскажем, как превратить ванную комнату в филиал спа-салона.

Позаботьтесь о декоре

Букеты цветов, кристаллы и другие декоративные элементы помогут превратить ванну в спа-кабинет. Особую атмосферу создадут свечи — парфюмированные или обычные в стеклянном или керамическом стакане. Если хочется особого уюта, выбирайте свечи с фитилем из древесины, при горении он издает звук, похожий на потрескивание дров в камине. И не забудьте погасить основной свет.

Ароматизируйте пространство

Скорее всего, в вашей ванной комнате уже есть источник приятного запаха — диффузор, микс-попурри или какой-то другой ароматизатор. А если нет, самое время обзавестись такой штукой. Помимо прочего, она украсит интерьер. Еще один вариант ароматизации ванной комнаты — стимер. Он похож на большую круглую таблетку и пропитан парфюмерной отдушкой. Стимер надо положить на бортик ванны или на блюдце и слегка сбрызнуть водой. Под воздействием влаги и теплого пара он будет отдавать аромат.
Выбирая отдушку, можно обратиться к ароматерапии:

Следите за временем и температурой

Оптимальная температура воды для расслабляющей ванны — не горячая и не холодная, а чуть выше нормальной температуры человеческого тела, около 37–38 градусов. Информация для любителей лежать в ванне часами: принимать ванну стоит недолго, двадцати минут достаточно. Если у вас нет проблем с повышенным-пониженным давлением, можно увеличить до получаса. Чтобы снизить нагрузку на сердце, специалисты рекомендуют погружаться в теплую воду не полностью, а только до линии груди. После ванны примите душ, а остальное время спа-дня посвятите бьюти-ритуалам.

Добавьте соль

image
Ароматическая, цветная, с сушеными ягодами или цветочными лепестками — видов соли множество. Выбирайте по личным предпочтениям и потребностям. Соль с миксом эфирных цитрусовых масел поможет взбодриться. Лавандовая, наоборот, окажет релаксирующее действие. Горькая эпсомская (английская) соль, за счет высокого содержания магния, снимет напряжение в мышцах и в целом будет способствовать умиротворению.

Замочите водоросли

Ванна с водорослями — телепорт на морской курорт. Водоросли могут быть пластовыми или измельченными в специальном мешочке. И те и другие перед использованием надо предварительно вымочить в очень теплой воде и только потом переместить в ванну. Йодистый запах поможет мысленно перенестись на морское побережье, а витамины и минералы в составе окажут благотворное влияние на организм.

Выберите подходящую косметику

Главное средство, без которого не обойтись в ванной, — гель для душа. Выбирайте его по личным предпочтениям. Вот на что стоит обратить внимание:

Нанесите маску

Совместить ванну с маской — отличная идея для тех, кто привык экономить время. Какие маски можно сделать?

Для лица

Маску для лица выбирайте по типу и потребностям кожи. Питательная кремовая укрепит защитный эпидермальный барьер, тем самым восстанавливая баланс влаги. Абсорбирующая глиняная устранит избыток себума и глубоко очистит поры. Успокаивающая маска с ромашкой или водорослями снимет покраснение и устранит следы усталости.

Для волос

Напомним, что маска для волос — средство дополнительного ухода, пользоваться ею стоит не чаще одного-двух раз в неделю, а наносить после мытья шампунем и перед кондиционером. В отличие от кондиционера, маску можно распределить не только по длине волос, но и по коже головы. Этот пункт лучше проверить в инструкции, бывают исключения.

Для тела

Новый бьюти-формат — маски для тела. Они бывают смываемые и несмываемые, а по способу действия — увлажняющие, подтягивающие, тонизирующие, моделирующие. Наносите маску для тела до ванны. В некоторых случаях на время аппликации надо будет сделать обертывание пленкой или полотенцем. Также выпускают патчи для разных частей тела: декольте, ягодиц, живота.

Не забудьте про массаж тела 

image
Массаж можно делать до или после ванны. Во втором случае промокните тело полотенцем и нанесите на слегка влажную кожу крем или масло. Можно делать массаж руками, но лучше возьмите массажер, например роллер или скребок гуаша из кварца или дерева.
Плавно и без нажима двигайтесь по направлению снизу вверх — от щиколоток к коленям и бедрам, а далее к талии и плечам. Руки массируйте вверх от кончиков пальцев.

Используйте скраб

Сейчас в продаже множество скрабов на любой вкус. Но согласитесь, приготовление ароматной смеси своими руками — ритуал чуть ли не более приятный и успокаивающий, чем последующее применение получившегося средства. Можно сделать гурманский скраб по следующему рецепту:
Кокосовое масло и коричневый тростниковый сахар смешайте примерно в равных пропорциях и добавьте любой гидролат (цветочную воду). Наносите круговыми движениями, сидя в ванне, чтобы не поскользнуться.

Используйте мешочек вместо мочалки

image
Необычная практика — отшелушивать кожу не привычной мочалкой, а небольшим тканевым мешочком. Его можно сшить самостоятельно из органического хлопка или шелка или купить готовый. В мешочек положите любой из природных эксфолиантов: порошок глины, измельченные овсяные хлопья, молотый кофе. Плавно проводите получившейся «подушечкой» по коже тела, чтобы мягко устранить ороговевшие клетки.
Альтернативный способ применения мешочка — набить его высушенными цветами и душистыми травами и погрузить в теплую воду для создания аромаэффекта. Подходящие наполнители: календула, ромашка, лаванда, розмарин, шалфей, мелисса, розовые бутоны. Именно эти растения считают полезными поклонники популярной практики Spiritual Cleansing Bath, что можно перевести с английского как «духовная очищающая ванна».

Заварите чай для ванны

Нет, пить его не нужно. «Ванным чаем» автор книги «Зеленая магия» Гейл Бусси называет крепкий травяной настой, который легко приготовить прямо перед спа-ритуалом.
Аромат сандала успокаивает. Но если вам нужен другой эффект — например, заряд бодрости и энергии, — у Гейл Бусси на этот случай имеется еще один простой рецепт:

Приготовьте чай для себя

После ванны приятно выпить чашечку ароматного напитка с медом, имбирем и лимоном. А если хотите поэкспериментировать, попробуйте приготовить цветочно-пряно-травяной чай по рецепту из книги «Сила трав» фитотерапевта Эрин Ловелл Вериндер. Сама она называет этот напиток «С легким сердцем», обозначая таким образом его свойство снимать тревогу и стресс.
Вам понадобится:
Заваривайте напиток как чай или настой.
Надеемся, что наши советы помогут сделать осень и зиму хоть немного уютнее.

поделиться:

350 просмотров