rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Искусственная или натуральная: как выбрать мочалку?

2023.12.07

читать   ~4 минуты

Rethink

Искусственная или натуральная: как выбрать мочалку?

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Хорошая мочалка — та, которая не царапает, не вызывает раздражений и не провоцирует сухость кожи. При этом она не только выполняет очищающие функции, но также и отшелушивает и массирует. Как выбрать именно такую — рассказываем.

Нужно ли использовать мочалку?

В последнее время мочалки часто «обвиняют» в том, что они провоцируют микротравмы кожи, а при неправильном уходе в них может образовываться плесень и размножаться бактерии. C этим не поспоришь, но все зависит от того, какую мочалку вы выбираете, как ее используете и, самое главное, храните.
Как ни крути, мочалка — неотъемлемая часть ухода за кожей тела. Она не только помогает смывать загрязнения, но также:

Обязательно ли мыться с мочалкой каждый день?

Нет, совсем не обязательно. В обычных условиях коже достаточно очищения с гелем, кремом, маслом или пенкой для душа. Другой вопрос, если вы активно тренируетесь или занимаетесь тяжелым физическим трудом. Но даже в этой ситуации обладателям сухой и чувствительной кожи, а также в случае акне на теле мочалкой лучше пользоваться не каждый день и с осторожностью. Такая кожа страдает от трения больше, чем жирная, — она же может нуждаться в более частом отшелушивании.
При этом важно помнить, что слишком рьяное натирание мочалкой может нарушить липидный барьер кожи, что приведет к ее сухости и снизит защитные способности. Так что все хорошо в меру.

Натуральные и искусственные мочалки — в чем разница?

В зависимости от исходного материала, мочалки можно разделить на натуральные и синтетические. Первые не содержат красителей и сделаны из природных материалов. При этом они стоят дороже синтетических. Вторые более доступны по цене, долговечнее и их можно стирать в машинке.

Из чего делают натуральные мочалки?

Из люфы. Это растение относится к тропическим и субтропическим лианам семейства тыквенных. Перед применением такую мочалку необходимо замочить в теплой воде, чтобы ее размягчить и не травмировать кожу. Такая мочалка хорошо образует пену и способствует поверхностной эксфолиации. Но это вариант не на каждый день.
Из бересты. Такая мочалка по форме напоминает комок из стружек, которые получают из березовой бересты. Считается, что она обладает антисептическими и успокаивающими свойствами. Если верить народным секретам красоты, берестяную мочалку лучше всего использовать с натуральным мылом, как правило дегтярным. С течением времени полезные вещества из бересты вымываются, поэтому мочалку нужно регулярно менять.
Изо льна. Отлично образует пену и способствует бережной эксфолиации. Такая мочалка долговечна в использовании и подходит для ежедневного применения.
Из сизаля — волокон, получаемых из листьев агавы. Эти мочалки часто выпускают в виде плетеной варежки. Такую мочалку удобно использовать. Но из-за повышенной жесткости делать это лучше не чаще одного-двух раз в неделю. Такая мочалка не создаст густой пены, перед использованием ее нужно размочить. Зато она отлично стимулирует циркуляцию крови и часто рекомендуется для массажа в душе.
Из рами, а точнее, волокон китайской крапивы. Такая мочалка получается в меру жесткой, при этом удобной в использовании. Мочалка из такого материала не теряет формы, отличается прочностью и подходит для регулярного очищения тела.
Морская губка — самый популярный формат натуральной мочалки. Она мягкая и подходит даже для детей, а также для тех, у кого аллергия на синтетику. Но при этом имеет короткий срок службы и довольно долго сохнет.

Какими бывают синтетические мочалки?

Поролоновые губки считаются самыми доступными по цене. Они радуют яркими оттенками, образуют много пены и не теряют формы. Но при этом непрочные и быстро рвутся. А еще в них легко размножаются бактерии.
Нейлоновые или полиэтиленовые — еще один распространенный вид мочалок. Синтетическая сетка может быть связана в подобие розочки или длинную полоску с ручками. Такие мочалки в меру жесткие, хорошо пенят моющее средство и могут использоваться как основные для регулярного очищения. К тому же их удобно промывать и стирать, они быстро сохнут.
Также на рынке встречаются мочалки из натуральной и синтетической махры. Они оказывают легкий пилинг-эффект, а сами их можно без проблем стирать в машинке.

Что важно кроме материала?

Помимо материала, есть два основных пункта, на которые стоит обратить внимание при выборе:

Жесткость

Если у вас нет высыпаний, повреждений, раздражений и повышенной чувствительности кожи, оптимальный вариант на каждый день — мочалка средней жесткости. Мягкие мочалки обычно используют для очищения детской, сухой и чувствительной кожи. А жесткие подходят для эксфолиации. Частота их использования зависит от типа кожи и ее состояния после процедуры. Как правило, оптимальный вариант от одного до трех раз в неделю. Если кожа жирная, то процедуру можно повторять чаще, если сухая или чувствительная — то количество можно снизить. В любом случае для ежедневного применения жесткие мочалки не подходят.

Размер

Маленькие и средние мочалки удобнее держать в руках и использовать для очищения небольших частей тела, всевозможных складочек и изгибов: рук, шеи, подмышек, зоны под коленками и так далее. Длинные и широкие позволяют захватить большую площадь и быстрее очистить все тело, включая спину. Для ее очищения также могут пригодится мочалки и щетки с длинной ручкой.

Как хранить мочалку?

Независимо от того, какая у вас мочалка — натуральная или синтетическая, — после каждого мытья ее необходимо тщательно промывать теплой водой, отжимать и оставлять на сушку. Желательно не класть мочалку на полочку, а повесить на крючок там, где хорошо циркулирует воздух. Сушить мочалку на полотенцесушителе или батарее не стоит: она может деформироваться, рассыпаться или утратить свои свойства.
Нейлоновые и махровые мочалки можно регулярно стирать в машинке, но раз в полгода их все равно лучше менять. Натуральные и синтетические губки нужно менять раз в месяц.
В случае с другими натуральными мочалками срок службы зависит от типа материала. Например, мочалка из люфы может прослужить и полгода. Но тут важно следить за состоянием аксессуара: если мочалка деформировалась, начала рассыпаться, поменяла цвет или приобрела необычный запах, пришло время с ней прощаться.

поделиться:

187 просмотров