rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Гусиная кожа: что это такое и как избавиться

2023.11.17

читать   ~3 минуты

Restart

Гусиная кожа: что это такое и как избавиться

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Первое, что надо знать о гусиной коже: это не заболевание, не опасное состояние и оно не ведет к каким-либо неприятным последствиям. Это индивидуальная особенность кожи. А теперь обо всем по порядку.
Медицинское название гусиной кожи — фолликулярный гиперкератоз (keratosis pilaris). При таком состоянии кожа выглядит бугристой, словно покрылась мурашками от испуга или от холода. Но в отличие от мурашек, при фолликулярном гиперкератозе мелкие плотные пупырышки не пропадают с кожи после того, как вы успокоились или воздействие холода прекратилось. Кстати, в некоторых иностранных источниках гусиную кожу называют намного симпатичнее, «клубничная», благодаря сходству пупырышек и семечек ягод клубники.
Чаще всего гиперкератоз возникает на теле, его излюбленные локации — область предплечий, бедра, голени и ягодицы. Иногда располагается на щеках. Бугорки могут быть телесного цвета, красноватыми или с лиловым оттенком.
Фолликулярный гиперкератоз — доброкачественное состояние. Обычно не вызывает зуда и дискомфорта, оно не заразно и в целом не несет угрозы здоровью. Хотя зачастую гусиная кожа может быть сухой до такой степени, что на ощупь напоминает наждачную бумагу. Раздражение на ней скорее редкость. Несмотря на безопасность, многим людям гусиная кожа кажется неэстетичной, и они всеми силами стараются от нее избавиться.

Почему появляется гусиная кожа?

Фолликулярный гиперкератоз возникает из-за того, что вокруг волосяных фолликулов скапливается белок кератин. Он закупоривает поры и блокирует растущие волоски. В результате на том месте, где на коже должен быть волос, появляется плотный грубый бугорок. Точные причины такого явления до сих пор не выяснены, но врачи предполагают, что предпосылками для возникновения гусиной кожи могут быть:
Если говорить о гендере и возрасте, чаще всего фолликулярный гиперкератоз встречается у женщин, детей и подростков. Также подвержены фолликулярному гиперкератозу люди со светлой кожей, избыточным весом и склонностью к аллергии.

Как избавиться от гусиной кожи?

Первое, что приходит в голову обладателям гусиной кожи, — как следует потереть ее грубой мочалкой или использовать скраб с жесткими абразивами. Это бесполезное и даже опасное занятие: кератин залегает глубоко в коже, поэтому даже самые мощные абразивные частицы проблему не решат, зато могут спровоцировать раздражение или травмировать кожу. А когда целостность кожного покрова нарушена, туда легко проникают инфекции.
Косметики и лекарств против фолликулярного гиперкератоза не существует. Это явление обычно проходит самостоятельно с течением времени: в большинстве случаев к 30 годам гусиная кожа пропадает. Поэтому стоит набраться терпения и просто качественно ухаживать за кожей.

Как ухаживать за кожей при фолликулярном гиперкератозе?

image
В осенне-зимний период из-за повышенной сухости воздуха гиперкератоз может становиться более выраженным. Для того чтобы предотвратить сезонное обострение и поддерживать кожу в хорошем состоянии, необходимо о ней позаботиться.
Какие этапы включает уход за кожей с фолликулярным гиперкератозом?

Мягкое очищение

Ваш выбор — гель с мягкими поверхностно-активными веществами (ПАВ) и махровая мочалка-варежка. После мытья не трите кожу полотенцем, достаточно будет аккуратно ее промокнуть.

Деликатное отшелушивание

Примерно 1–2 раза в неделю вам понадобится кислотный пилинг. Как вариант, вместо него можно применять гель для душа с кислотами — гликолевой, салициловой.

Интенсивное увлажнение

Для ухода за участками кожи с гиперкератозом выбирайте средства с мочевиной и молочной кислотой. Эти вещества помогают разрыхлить и удалить с поверхности ороговевшие чешуйки, смягчить и увлажнить кожу. Другие полезные ингредиенты — гиалуроновая кислота, глицерин, сок алоэ, церамиды, ниацинамид.

Ретиноиды

Ретинолсодержащий крем поможет обновлению кожи и обеспечит заметный эффект примерно через месяц. Правда, ретиноиды способны вызывать раздражение и шелушение, а как только вы перестанете применять их, гусиная кожа вернется. Важно помнить, что при использовании средств с ретинолом нужно качественно защищать кожу от солнца даже в пасмурные дни.

Теплая ванна

Ванна с теплой, но не горячей водой поможет раскрыть и очистить поры. Следите за тем, чтобы не находиться в ванне слишком долго, сеанс должен занять не более 10 минут. В противном случае есть риск ослабить эпидермальный барьер.

Комфортная одежда

При фолликулярном гиперкератозе носите свободную одежду, которая не сдавливает кожу и не вызывает излишнего трения, а впоследствии раздражения.

поделиться:

6149 просмотров