rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Холодный ботокс для волос. Что важно знать?

2023.10.31

читать   ~4 минуты

Refresh

Холодный ботокс для волос. Что важно знать?

Main banner
banner

Редакция Repeat

Ботокс ассоциируется с инъекциями для борьбы с морщинами. Какое отношение он имеет к волосам? Оказывается, есть одноименная процедура для разглаживания волос. Рассказываем самое важное о ней

Что такое холодный ботокс для волос?

Мы знаем, что «ботокс» — название препарата в косметологии. Его активное вещество, ботулотоксин, косметологи используют для инъекций. Они блокируют нейромышечные импульсы, тем самым разглаживая мимические морщины.
В нулевые специалисты придумали процедуру для волос «горячий ботокс». В активном составе нет ботулотоксина. Иглы и шприцы тоже не нужны. Название подобрали маркетологи только из-за сходного эффекта: процедура призвана разгладить волосы, и она хорошо справлялась с этой задачей.
Слово «горячий» указывает на особенность процедуры. Мастера наносят активный состав на пряди и «запаивают» их горячим утюжком. Однако такое воздействие нельзя назвать безобидными. При нагревании до 230 °С состав вторгается в структуру волоса, может разрушать дисульфидные связи и сушить пряди. В итоге сразу после воздействия волосы действительно выглядят гладкими и шелковистыми, как в рекламе, но после вымывания «ботокса» могут выглядеть хуже, чем до процедуры. Поэтому сегодня горячий ботокс не столь популярен.
Холодный ботокс по идее похож на горячий, поэтому получил аналогичное название. Но он не предполагает термической обработки прядей. На волосы наносят питательный состав, который помогает сделать локоны более блестящими, послушными и шелковистыми.
Такой уход не меняет структуру — он работает в основном на поверхности, латая повреждения кутикулы волоса и укрепляя пряди. Однако без использования термоприборов невозможно добиться заметного выпрямления волос и устранения пушистости — такой эффект дает только горячая процедура. Основная задача холодного ботокса — восстановление.
Состав холодного ботокса отличается в зависимости от производителя. Но обычно в него входят такие компоненты:

Этапы процедуры

Сначала волосы моют шампунем глубокой очистки, при котором чешуйки кутикулы волоса приоткрываются. Так больше питательных веществ проникнет к внутренней части стержня волоса. Если кутикула здоровая и плотная, а пряди неповрежденные, можно повторить эту процедуру до трех раз — чтобы волосы стали более пористыми.
После мытья излишки влаги убирают полотенцем: пряди подсушивают, пока они не останутся чуть влажными. Так активные ингредиенты лучше впитываются и равномернее распределяются по всей длине волоса.
Волосы делят на четыре равные части. Активный состав при помощи кисти наносят на каждую, начиная с затылка. Средство оставляют на прядях, а волосы накрывают полиэтиленовой шапочкой.
Также волосы дополнительно могут обработать инфракрасным и ультразвуковым утюжком. Он похож на термический, только его пластины не нагреваются, а создают специфические волны.
Ультразвуковые волны разъединяют молекулы воды и протеинов, которые содержатся в холодном ботоксе. Это помогает протеинам лучше проникать к внутренней части волоса. Инфракрасное излучение, напротив, запечатывает и укрепляет кутикулу, чтобы все полезные вещества остались внутри.
После процедуры на пряди наносят фиксирующее средство, например маску. Затем промывают водой, сушат и укладывают.
Активные составы холодного ботокса для волос можно наносить не только в салоне, но и дома. Однако при домашнем использовании есть риск неравномерного распределения состава, особенно по затылочной части.
Помните: перед тем как провести процедуру самостоятельно, убедитесь, что у вас нет аллергии на средство. Обязательно внимательно изучите инструкцию и следуйте ей. В случае с ботоксом для волос время выдержки имеет решающее значение.

Польза и вред холодного ботокса

Холодное восстановление безопаснее горячего, потому что не травмирует пряди высокой температурой и не выпаривает влагу из волос. Процедура придает волосам гладкость и блеск, помогает укрепить кутикулу, сократить сечение, делает волосы менее ломкими. Холодный ботокс подходит для сухих и поврежденных волос — он может улучшить их состояние без утяжеления.
Состав холодного ботокса не «запечатывают» на волосах, поэтому на них не образуется жесткая несмываемая пленка. Это значит, что после окончания действия средств волосы не станут более сухими, чем до процедуры. Однако эффект сохраняется всего до третьего-четвертого мытья.
Если хочется получить долгосрочный результат, можно провести курс из трех-четырех сеансов раз в одну-две недели — у холодного ботокса есть накопительный эффект. Однако рассчитывать на полное восстановление прядей не стоит.

Уход за волосами после процедуры

Чтобы ботокс не вымывался из волос, выбирайте бессульфатные шампуни. После мытья не растирайте волосы интенсивно полотенцем и не держите его долго на голове.
Чтобы продлить эффект, используйте восстанавливающие бальзамы, маски, сыворотки и несмываемый уход с кератином, аминокислотами и витаминами.
Помните, что за волосами нужно регулярно ухаживать. Увлажнять, сводить к минимуму агрессивные процедуры и подбирать подходящие средства ухода. Возможно, комплексной заботы окажется достаточно и холодный ботокс не понадобится.

поделиться:

9173 просмотра