rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как избавиться от секущихся кончиков и сохранить длину волос

2023.10.18

читать   ~5 минут

Rethink

Как избавиться от секущихся кончиков и сохранить длину волос

Main banner
banner

Татьяна Королева

Бьюти-журналист

Восстановить секущиеся волосы до первозданного состояния, к сожалению, почти невозможно. А вот укрепить и предотвратить сечение в будущем вполне реально. Рассказываем, какими способами и средствами этого добиться.
Очевидный факт: чем длиннее отрастают волосы, тем больше трудностей выпадает на их долю — от мытья, сушки феном, горячих укладок, тугих хвостов и пучков до воздействия окружающей среды, солнца и так далее. Но кроме внешнего воздействия, локоны могут страдать из-за недостатка в рационе белка (главного строительного материала волос).
Также на их качестве может отразиться недостаток полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, нехватка витаминов А, Е и группы В, биотина, цинка и железа в организме. Результат — «уставшие» локоны с секущимися кончиками.

Как понять, что волосы начали сечься?

Все просто: они становятся тонкими, сухими, ломкими и шершавыми на ощупь. На концах, а иногда и по длине появляются многочисленные расщепления, которые делают пряди похожими на сломанные ветки, из которых во все стороны торчат щепки.
По-научному сечение волос — это результат их расслоения из-за микротрещин в кератиновом слое. Дело в том, что видимая часть волоса (обычно ее называют стержнем) состоит из нескольких слоев. Внешний — кутикула — выполняет защитные функции: его образуют клетки-чешуйки и липидная прослойка, которая как бы склеивает их вместе. Когда эта прослойка истончается, чешуйки перестают плотно прилегать друг к другу и начинают топорщиться.
Оказавшись без защиты, волокна волоса распадаются на две-три части — так и образуются секущиеся кончики. Кстати, пряди неслучайно начинают сечься именно на концах: здесь клетки кутикулы расположены всего в два-три слоя, тогда как у корней — в шесть-девять.

Как починить секущиеся кончики?

Волос примерно на 80% состоит из белка кератина (аминокислот), на 15% — из влаги и на 5% — из липидов. Если волос поврежден от долгой жизни, в результате окрашивания или по другим причинам, он частично теряет каждый из элементов своего состава. Сначала естественным путем уходят влага и липиды. Затем от волоса начинают отщепляться кератинизированные протеины, которые раньше скреплялись влагой и липидами, как клеем.
Хотя, как мы уже писали, полностью восстановить поврежденный волос практически нельзя, можно привнести извне то, чего ему не хватает. Правда, это состояние надо будет все время поддерживать.
Растительный кератин и гидролизованные протеины в составе средств для поврежденных волос — это те белковые ингредиенты, которые компенсируют недостачу естественных аминокислот в структуре волос. Оба компонента заполняют бреши и пустоты в кутикуле волос, повышая тем самым их эластичность. В то же время увлажняющий уход с содержанием, например, гиалуроновой кислоты, лецитина, масел и экстрактов масличных растений, призван удержать влагу внутри волоса и «подкормить» его липидами. В адекватном уходе за поврежденными или длинными волосами должны присутствовать оба типа средств — и с увлажняющими компонентами, и с белковыми. Кстати, эти ингредиенты могут присутствовать в составе одного продукта — маски, бальзама, несмываемого крема.

Как работают восстанавливающие компоненты?

image
Гидролизованный протеин получают из зародышей пшеницы, шелка, миндаля, люпина, сои и других растительных культур. Гидролиз — процесс, в ходе которого за счет кислот и энзимов протеин разбивается на аминокислоты и пептиды. Гидролизованным (раздробленным) протеинам легче прикрепиться к пустотам внутри волоса — лучше всего в кортекс волоса проникает протеин с молекулярным весом в 1000 дальтон или меньше.
А еще гидролизованные протеины — ингредиент «два в одном»: он и восстанавливает, и увлажняет. Компонент «запирает» влагу внутри волоса и не дает ей испаряться, а это, в свою очередь, улучшает эластичность и предотвращает повреждения. Также он способен формировать пленку на поверхности волоса, скрепляя и разглаживая кутикулу. Кроме того, оба компонента увеличивают плотность волоса, так как, заменяя потерянный белок, улучшают защитный слой, утолщая его. Они подходят всем типам волос, но наибольшую пользу от него получат сухие, поврежденные, пористые и кудрявые пряди.
Лайфхак: протеиносодержащие продукты любят тепло, которое улучшает проникновение ингредиентов в волос. Для усиления эффекта можно нанести бальзам или маску на подсушенные полотенцем пряди, надеть шапочку для душа, сверху намотать полотенце и подуть горячим феном. Важно не наносить бальзамы и маски с протеинами на кожу головы — можно лишиться объема.

Как еще можно уменьшить сечение волос?

поделиться:

9631 просмотр