rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Они подружатся? С какими компонентами можно сочетать ретинол

2024.03.26

читать   ~5 минут

Restart

Они подружатся? С какими компонентами можно сочетать ретинол

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Ретинол уже стал золотым стандартом косметологии в устранении признаков старения и борьбе с прыщами. Однако есть нюансы, когда речь заходит о его сочетаемости с другими косметическими активами. Дружит ли ретинол с пептидами? Можно ли использовать его вместе с витамином С? Как он уживается с ниацинамидом? Ответим на все вопросы.

Ретинол и его польза для кожи

Ретинол — производное витамина А (его еще называют истинным витамином А), проверенный бьюти-компонент с клинически доказанной эффективностью. В косметических формулах он зарекомендовал себя в качестве ингредиента, который помогает решить множество задач:
Сейчас ретинол и другие ретиноиды (ретиналь, ретинилацетат, ретинилпальмитат) входят в состав антивозрастной косметики, а также в формулы средств для проблемной кожи.
При всех своих полезных качествах ретинол не самый простой компонент. Он может вызывать покраснение и раздражение кожи — это состояние называется «ретинодерматит», или ретиноевый дерматит. Поэтому подходит этот компонент далеко не всем. Плюс у него ограниченная сочетаемость с другими косметическими активами. Так что перед применением средств с ретинолом стоит выяснить, с какими веществами он дружит и с какими отношения могут не сложиться.

Какие ингредиенты хорошо сочетаются с ретинолом?

В компании этих ингредиентов ретинол может проявить все свои таланты.

Гиалуроновая кислота

Ретинол и вещество, обнаруженное в 1934 году в стекловидном теле бычьего глаза, — идеальное комбо. Именно гиалуроновая кислота чаще всего становится «страховкой» от ретинодерматита, снижает вероятность сухости и раздражения. Для этого ее добавляют в формулы с ретинолом. Другой вариант — нанести крем или сыворотку с ее содержанием отдельно.
На этом принципе основаны два щадящих метода применения ретиноидов, которыми пользуются обладатели тонкой и чувствительной кожи.

Глицерин

Как и гиалуроновая кислота, этот широко известный увлажнитель восполняет баланс влаги в коже. А еще глицерин помогает избежать сухости и шелушения, которые могут появиться в результате применения ретиноидов.

Ниацинамид

Ниацинамид — еще один союзник ретинола в коррекции возрастных изменений: оба они сокращают морщины, выравнивают тон кожи и обеспечивают антиоксидантную защиту. Дерматологи нередко рекомендуют средства с этими активами использовать в паре, поскольку ниацинамид (витамин В3) успокаивает кожу, уменьшает вероятность ретинодерматита. Также ниацинамид укрепляет барьерную функцию кожи и поддерживает уровень увлажненности.

Пептиды

Чаще всего пептиды встречаются в омолаживающей косметике, причем в некоторых средствах — вместе с ретинолом. Эти компоненты работают в синергии, то есть объединяют усилия для достижения наилучшего результата. Искать продукт, в котором присутствуют оба ингредиента, не обязательно. Два разных флакона тоже неплохой вариант. Сначала наносите сыворотку с ретинолом, после нее — пептидный крем. Да, лучше именно в этой последовательности, чтобы ретиноиды облегчили пептидам проникновение в кожу.

Церамиды

В составе косметики церамиды отвечают за укрепление защитного эпидермального барьера. Использовать их в рамках одного ухода с ретинолом — хорошая идея: церамиды способствуют увлажнению кожи, предотвращают раздражение.

Какие компоненты не всегда удачно сочетаются с ретинолом?

Осторожность не повредит, если планируете использовать косметику с ретинолом, при этом в вашей бьюти-рутине уже есть продукты на основе перечисленных ниже активов.

Витамин С

Аскорбиновая кислота и ее производные — антиоксиданты. Ретинол также обладает свойством снижать негативное влияние свободных радикалов на кожу. Антиоксиданты способны усиливать действие друг друга, поэтому витамин С и ретиноиды иногда включают в формулу одного и того же средства. Например, в линиях против морщин и гиперпигментации. Такие продукты можно смело включать в бьюти-рутину — современные косметические формулы хорошо продуманы и сбалансированы так, чтобы ингредиенты дополняли действие друг друга, а не спорили между собой.
Если же у вас два разных продукта — один ретиноловый, второй с «аскорбинкой», — не исключена кожная реакция при их одновременном нанесении. Может возникнуть сухость или повыситься чувствительность. Если это произошло, попробуйте развести средства: то, что с витамином С, используйте утром, с ретинолом — на ночь. Как вариант, можно нанести продукт с витамином С за 30 минут до ретинола.

Азелаиновая кислота

Благодаря высокой молекулярной массе азелаиновая кислота, которую выделили из злаков, — одна из наиболее мягких. Подходит для устранения красноты при розацеа, эффективна против угревой сыпи и гиперпигментации, в том числе постакне. Ретинол и азелаиновую кислоту можно использовать вместе, но, если вдруг кожа станет непривычно сухой, надо сократить частоту применения. Если кожа чувствительная, вводить в уход средства с ретинолом и азелаиновой кислотой лучше по отдельности, чтобы проследить за реакцией.

Салициловая кислота

Со свойствами салициловой кислоты знакомы обладатели смешанной, жирной и проблемной кожи. Она обладает антибактериальной активностью, помогает контролировать выработку себума, отшелушивает ороговевшие клетки, очищает поры и тем самым препятствует образованию прыщей. Ретинол тоже эффективен для лечения и профилактики акне.
Что мешает этим ингредиентам присутствовать в одной формуле? Ничего, и в некоторых продуктах против акне они соседствуют. Хотя без нюансов не обошлось: иногда тандем ретинола и ВНА-кислоты приводит к сухости кожи.
Варианты комбинировать их в уходе:

Фруктовые кислоты

Как и ретинол, АНА-кислоты (молочная, лимонная, гликолевая, винная) отлично проявляют себя в деле выравнивания тона и микрорельефа кожи. Но пытаться усилить эффект, совмещая их в рамках ухода, косметологи не советуют. Легко можно нарушить защитный барьер кожи. Хотя на самом деле пока нет исследований, которые подтверждали бы опасность сочетания этих веществ.
Фруктовые кислоты — соратники ретинола. Опасения, что из-за их совместного применения отшелушивание кожи будет идти с удвоенной силой, не имеют оснований. Ретинол действительно обновляет кожу, но не отшелушивает ее (не путайте с шелушением). Обновление происходит в глубоких слоях кожи, тогда как кислоты занимаются устранением отмерших клеток на поверхности.
В общем, если коротко: АНА-кислоты теоретически способны ужиться с ретинолом. Но если на практике возникает раздражение, одно из средств стоит отложить. Раздражение не пропало? Тогда и второе тоже. Оптимальный способ использовать ретинол и кислоты вместе — составить для них график. Например, средство с АНА или ВНА наносить один-два раза в неделю, а в остальные дни ретинол. Примерно такой подход предлагает метод ухода за кожей под названием скин-сайклинг, о котором мы уже подробно писали.

поделиться:

39 просмотров