rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Чем заменить ретинол, если он вам не подходит?

2024.02.02

читать   ~3 минуты

Restart

Чем заменить ретинол, если он вам не подходит?

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Ретинол — популярный компонент в косметике как против возрастных изменений, так и против прыщей. Но к сожалению, подходит он далеко не всем. В этом тексте постараемся объяснить, как понять, что нужно искать ретинолу альтернативы, и какими они могут быть.

Почему ретинол подходит не всем?

Ретинол — одна из форм витамина А (ее еще называют истинным витамином А). Этот компонент широко используется в косметике благодаря клинически доказанным свойствам. Основные способности этого вещества:
Однако при всех своих полезных свойствах ретинол подходит не всем. Так, он часто вызывает ретинодерматит — раздражение, покраснение и шелушение кожи. Хотя обычно это состояние довольно быстро проходит, связанные с ним ощущения могут напугать и заставить заняться поиском альтернативных вариантов.
Кроме того, средства с ретинолом не всегда подходят обладателям чувствительной кожи, не рекомендованы при розацеа, экземе, дерматитах. Также ретинолсодержащую косметику не рекомендуется применять в период беременности.

Чем можно заменить ретинол?

image
В качестве заменителей ретинола используются несколько современных активов, многие из них — растительного происхождения.

Бакучиол

Вещество, которое получают из семян растения бабчи, или псоралеи лещиновидной (Psoralea Corylifolia), структурно не похоже на ретинол. Но при этом обладает сходными свойствами, что доказано в ходе исследований: корректирует морщины, уменьшает гиперпигментацию. В отличие от ретинола, бакучиол не приводит к раздражению и сухости, хорошо переносится даже чувствительной кожей.

Масло облепихи

Ярко-оранжевый цвет масла облепихи намекает на высокое содержание в нем растительного пигмента бета-каротина — одного из мощных антиоксидантов и предшественника витамина А. Это обстоятельство роднит масло облепихи с ретинолом, делая его хорошей альтернативой данному косметическому компоненту. В бьюти-средствах масло облепихи выступает как пре- и антиэйдж-ингредиент, предотвращающий преждевременное старение кожи и корректирующий состояние зрелой кожи.

Масло шиповника

Мы с детства знаем, что шиповник — отличное средство для красоты и здоровья благодаря тому, что в нем много витаминов. Если конкретнее, это витамины-антиоксиданты А, С, Е, а также К, РР и витамины группы В. При таких вводных неудивительно, что масло шиповника стоит одним из первых в ряду растительных заменителей ретинола. В составе косметики оно защищает клетки кожи от оксидативного стресса, помогает предотвратить преждевременные морщины и неравномерную пигментацию.

Экстракт морошки

Как и ягоды облепихи и шиповника, морошка, а особенно масло ее семян, содержит бета-каротин, который впоследствии преобразуется в витамин А. Для кожи это означает действенную профилактику возрастных изменений: морщин, сухости, пигментных пятен.

Экстракт мотыльковой фасоли

Экстракт семян мотыльковой фасоли, произрастающей в Индии, Бирме и Пакистане, пока не самый распространенный бьюти-компонент, но весьма перспективный. Семена содержат витамины А и С, жирные кислоты омега, фитиновую кислоту и дубильные вещества. Богатство состава, антиоксидантные свойства, а также способность стимулировать клеточное обновление и синтез коллагена сделали экстракт мотыльковой фасоли одним из достойных заместителей ретинола в косметике.

Азелаиновая кислота

Азелаиновая кислота содержится в злаках — ячмене, пшенице. В первую очередь это проверенный компонент для кожи с очагами покраснения: по данным исследований, азелаиновая кислота хорошо проявляет себя в уходе за кожей с розацеа и акне благодаря противовоспалительному действию. Еще одно свойство азелаиновой кислоты — коррекция гиперпигментации и следов постакне.

Сигнальные пептиды

Сигнальные пептиды (например, матриксил) названы так потому, что эти вещества как бы подают знак возрастной коже о том, что пора активизировать выработку структурных компонентов: коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Синтез этих веществ начинает постепенно снижаться после 25–30 лет, так что помощь бьюти-ингредиентов клеткам кожи будет весьма полезна. Благодаря своим свойствам сигнальные пептиды смогут стать альтернативой ретинолу в составе антивозрастных средств, предназначенных для повышения упругости и эластичности кожи.

Экстракт морского фенхеля (критмума)

В отличие от большинства заменителей ретинола, которые обладают лишь одним его качеством (антивозрастным), экстракт морского фенхеля показывает себя и как ингредиент с потенциалом антиакне. Этот экстракт, богатый минералами (цинк, магний, медь) и антиоксидантами, имеет такие свойства:
Все это полезно для обладателей как возрастной кожи, так и склонной к появлению воспалительных элементов.
Справедливости ради отметим: ни один из этих компонентов не может одинаково хорошо выполнять все функции ретинола. Однако, если истинный витамин А вам не подходит, стоит попробовать альтернативные варианты. Это лучше, чем ничего.

поделиться:

106 просмотров