rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как ухаживать за сухой кожей локтей и коленей?

2024.01.20

читать   ~4 минуты

Rethink

Как ухаживать за сухой кожей локтей и коленей?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Сухая кожа на локтях и коленях — довольно распространенная проблема. Она может привести к появлению шелушений, трещин и даже изменению пигментации на этих участках. В осенне-зимний период неприятные симптомы обычно усугубляются. Почему это происходит и как ухаживать за телом правильно? Рассказываем обо всех тонкостях.

Почему сохнут локти и колени?

На локтях и коленях практически нет сальных желез — такая особенность строения этих участков тела априори повышает риск сухости и шелушений. Его усугубляют и другие факторы.

Климат

Не стоит забывать, что с наступлением холодов наша кожа подвергается серьезному стрессу — и если на улице локти и колени еще защищены теплой одеждой, то сухой воздух в отапливаемых помещениях беспрепятственно вытягивает из эпидермиса влагу.

Вода и моющие средства

Слишком горячий душ, как и хлорированная вода в бассейне, могут усугублять ситуацию. Применение агрессивных очищающих средств, избыточное трение скрабами и щетками также влияет на состояние коленей и локтей не лучшим образом, а подчас даже вызывает раздражение.

Нехватка ухода

Многие из нас забывают уделять внимание этим зонам и, как следствие, кожа на локтях и коленях не получает должного увлажнения, питания и защиты.

Вредные привычки

Курение разрушает волокна коллагена и эластина — в итоге кожа становится более сухой и дряблой. Чрезмерное употребление алкоголя способствует обезвоживанию, а кофеин обладает мочегонным эффектом, то есть выводит воду из организма. Отсутствие нормального сна, в свою очередь, приводит к ослаблению барьерной функции кожи.
Манера упираться локтями в поверхность стола подвергает эту зону повышенной нагрузке, и кожа в данной области вынуждена наращивать роговой слой.

Заболевания

Среди признаков атопического дерматита, псориаза или диабета есть и сухость кожи. Обычно первыми о себе заявляют локти, колени и стопы. Гормональные изменения также ведут к обезвоживанию кожи — чаще всего с этим сталкиваются женщины в период менопаузы. Кроме этого, локти и колени нередко страдают при приеме определенных лекарств, например диуретиков или ретиноидов.

Нехватка витаминов

Несбалансированное питание препятствует поступлению в организм важных веществ — из-за их дефицита как раз и появляется сухость. Американская ассоциация дерматологов особенно выделяет:

Как справиться с проблемой?

С причинами разобрались? Тогда можно переходить от теории к практике.

Правильно очищайте кожу

Первое, что стоит сделать, — полностью исключить горячую воду, поскольку она разрушает липиды рогового слоя. Помимо сухости, это часто вызывает и воспаления на теле. Оптимальная температура воды для ванны и душа — в диапазоне от 36 до 39 °С.
Наслаждаться водными процедурами лучше не более десяти-пятнадцати минут — этого вполне достаточно, чтобы качественно очистить кожу, но при этом не повредить ее.
Ни в коем случае не используйте антибактериальное мыло и агрессивные средства, содержащие спирт. Зимой выбирайте продукты с пометкой «увлажняющие» или «питательные». Можно также попробовать масло для душа. После мытья промакивайте кожу мягким полотенцем.

Делайте маски и компрессы

Можно устроить локтям и коленям домашнее спа. Приготовьте смесь из полезных ингредиентов, которая будет способствовать как размягчению, так и увлажнению кожи.

Отшелушивайте

Когда шелушится кожа на локтях и коленях, простого увлажнения становится мало. Необходимо регулярно удалять омертвевшие клетки — для этого важно до двух раз в неделю использовать скрабы для тела.
Выбирайте средства внимательно. Хотя на локтях и коленях кожный слой толстый и грубый, не стоит рисковать и покупать продукты с чересчур жесткими абразивами: они могут повреждать кожу, особенно при агрессивном трении. То же самое касается жестких мочалок и щеток.
Можно использовать мягкий эксфолиант с микрогранулами или сделать домашний скраб, смешав в равных пропорциях кофейную гущу и мед.
В душе отшелушивайте с помощью мягкой губки или махровой рукавички. Не давите слишком сильно, лучше всего прорабатывать сухие участки с помощью массирующих движений.

Увлажняйте

После выхода из душа важно запечатать влагу в коже, не позволяя ей испариться. В случае с локтями и коленями наиболее удачным средством станет густой баттер, который обеспечит и питание, и окклюзионное действие.
Вот какие масла стоит искать в составе:
Можно комбинировать средства на водной основе (они отвечают за гидратацию) с натуральными растительными маслами для усиления эффекта. Для тела подойдет любое базовое масло, — например, авокадо, кокосовое, оливковое, миндальное или жожоба.

Пересмотрите рацион и режим

В начале статьи мы упоминали, как сильно наши привычки и рацион влияют на кожу. При сухости стоит всерьез задуматься о ежедневном меню и образе жизни. Старайтесь питаться сбалансированно, ложиться спать в одно и то же время, минимизируйте сладости, откажитесь от сигарет, алкоголя, кофе, фастфуда и полуфабрикатов.

Как предотвратить дискомфорт?

Осматривайте проблемные зоны на теле, чтобы избежать запущенного состояния. Прицельно наносите средство ухода после душа на локти и колени. Лучше, если в составе будут присутствовать натуральные масла, пантенол, глицерин, сквалан, витамин Е и аминокислоты.
Избегайте повреждений кожи — при длительной нагрузке на локти и колени во время занятий спортом используйте налокотники и наколенники. Не носите узкую одежду из грубых тканей — из-за постоянного трения нередко появляются зуд и шелушения.
Держите руку на пульсе: устраивайте чекапы хотя бы раз в год, чтобы контролировать баланс полезных микроэлементов в вашем организме.

поделиться:

216 просмотров