rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Кожа курильщика: как вредная привычка отражается на лице

2023.11.17

читать   ~4 минуты

Reflect

Кожа курильщика: как вредная привычка отражается на лице

Main banner
banner

Наталия Филипченко (OK)

Бьюти-журналист

Курение вредит здоровью — этот факт никому не нужно доказывать. Однако заядлые курильщики предпочитают закрывать на него глаза. И все же мы постараемся достучаться до них. Рассказываем, что происходит с кожей, когда мы вдыхаем сизый дым или же курим пассивно.
О курении табака в Европе стало известно примерно в 1492 году, когда Христофор Колумб ознакомился с привычкой американских индейцев араваки курить табачные листья. А свое название Nicotiana tabacum это растение получило в честь французского посла в Португалии Жана Нико, который привез табак во Францию. Никотин как основной алкалоид табака был выделен лишь в 1828 году.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, табак — причина примерно 5 миллионов смертей ежегодно во всем мире. Ожидается, что к 2025 году это число удвоится. За прошлый век потребление сигарет выросло с нескольких миллиардов в год до 5,5 триллиона сигарет во всем мире.
Даже если не брать во внимание действие, которое пагубная привычка оказывает на внутренние органы, а сосредоточиться только на коже и внешности, подумать все равно есть о чем.

Чем опасен никотин?

У традиционной сигареты две вредоносных составляющих, каждая из которых по-своему вредит здоровью. Это табачный дым и никотин.
Ради справедливости отметим, что никотин может попасть в организм человека не только при вдыхании дыма, но также и при использовании интраназальных спреев, трансдермальных пластырей, кремов местного применения и таблеток. С их помощью многие пытаются отучиться от вредной привычки. Кроме того, никотин в небольших количествах содержится в некоторых продуктах, таких как помидоры, картофель и баклажаны. Но там его в разы меньше, чем в табаке.
Попадание в организм никотина приводит к сужению сосудов, которые обеспечивают кислородом и другими полезными веществами клетки кожи. Капилляры спазмируются и могут оставаться в таком положении до двух часов. Это приводит к кислородному голоданию, дефициту витаминов и микроэлементов.
В такой ситуации кожа быстро становится сухой и шелушащейся. К тому же это ухудшает ее способности к восстановлению. А ведь эпидермис должен регулярно обновляться, чтобы кожа оставалась упругой, цвет лица был свежим, а раны и повреждения быстрее заживали.
Кожа курильщиков хуже восстанавливается даже после таких косметических процедур, как биоревитализация или лазерная шлифовка. Что уж говорить о хирургических вмешательствах. Если вы курите, у вас могут остаться более заметные шрамы и даже келоидные рубцы. Поэтому некоторые пластические хирурги даже отказываются работать с курильщиками.
Есть исследования, что никотин может усугублять течение таких кожных заболеваний, как псориаз и экзема, а также повышать риск хронических дерматозов и аллергических дерматитов. Курение также является фактором риска развития атопического дерматита. К тому же из-за курения же капилляры становятся более хрупкими и могут деформироваться, превратившись в так называемые сосудистые звездочки. У курильщиков они обычно появляются в нижней трети лица.

Как сигаретный дым вредит коже?

Дым может нанести еще больший вред. Каждый раз, когда вы курите, вы подвергаете свою кожу воздействию более чем четырех тысяч агрессивных химических веществ. К основным токсичным компонентам относятся никотин, фенол, катехол, хинолин, анилин, толуидин, никель, N- нитрозодиметиламин, бензоапирены, бензантрацен и 2-нафтиламин.
Эти токсины не только попадают в легкие, но и действуют на кожу снаружи. Ученые доказали, что даже внешнее воздействие может вызывать повреждение клеток кожи. А значит, для нее пассивное курение тоже чрезвычайно опасно.
Многочисленные научные исследования подтверждают связь между курением и преждевременным старением кожи. Есть даже термин «лицо курильщика», который подразумевает несколько признаков.
Ну и вишенка на торте — сигаретный дым содержит канцерогены, которые могут вызвать рак кожи. Например, плоскоклеточный.

А если бросить курить, кожа восстановится?

Но есть и хорошие новости. Хотя вред, который курение наносит организму, велик, кожа не сдается. Она обладает удивительными адаптационными и регенеративными способностями и может почти полностью восстановиться. Правда, только после того, как человек бросит курить.
Уже через месяц после отказа от курения кровообращение приходит в норму, и кислород начинает активно поступать к клеткам. Через полгода уменьшается количество морщин и даже бледнеют пигментные пятна. А всего-то через год следов от пагубной привычки на лице может совсем не остаться, при условии, что вы достаточно быстро от нее отделались.
Отличный повод отказаться от вредной привычки прямо сейчас и никогда не начинать курить, если вы этого не делаете.

поделиться:

153 просмотра