rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

7 вопросов об углеродном следе, его компенсации и будущем планеты

2023.11.21

читать   ~4 минуты

Reflect

7 вопросов об углеродном следе, его компенсации и будущем планеты

Main banner
banner

Нина Набокова

Шеф-редактор Repeat

Углеродный (или же карбоновый) след — это все выбросы парниковых газов, попадающие в атмосферу в процессе деятельности человека и создающие парниковый эффект. Эта проблема сейчас обсуждается на мировом уровне, однако ее масштаб понятен далеко не каждому человеку. Вместе с Анастасией Новак, руководителем проектов по устойчивому развитию Unilever в России и Беларуси, объясняем все простыми словами и отвечаем на самые распространенные вопросы.

Почему изменение климата — это плохо?

Казалось бы, чего плохого, если, например, в Норильске станет чуточку теплее. Не все любят морозные зимы. Однако повышение температуры даже на один градус ведет к глобальным изменениям на всей планете. И изменения эти отнюдь не со знаком плюс. Ледники тают, уровень мирового океана повышается, это приводит к природным катастрофам (ураганам, засухам, наводнениям), ставит под угрозу существования отдельные виды растений и животных, влияет на доступ к водным ресурсам и т. д. За конкретными примерами не надо далеко ходить.
В 2022 году произошло 10 климатических катастроф, ущерб от каждой превышал $ 3 млрд. Из-за таяния ледников в Гималаях сократилась популяция снежных барсов, рекордные осадки вызвали катастрофические паводки на Дальнем Востоке в августе 2023 года. И таких примеров множество. Доля россиян, которые обращают внимание на то, как их повседневное поведение влияет на изменение климата, составляет 65%, при этом главным препятствием для снижения этого влияния наши соотечественники назвали отсутствие информации и неверие в собственные силы.

Что такое компенсация углеродного следа?

Это возмещение выбросов углеродно-отрицательными проектами. Среди компенсационных мероприятий — высаживание лесов и их защита от пожаров, восстановление земель и биоразнообразия, реконструкция земельных и водных участков. Тут можно и нужно действовать только глобально — на уровне государства и компаний. На самом деле путей не так мало.

По всем международным и российским стандартам наиболее эффективный способ сокращения углеродного следа компаний — внедрение технологий, помогающих снижать количество выпускаемых углеродных газов. Сюда относится роботизация, технологии по улавливанию углерода и переводу его в энергию, использование альтернативных источников энергии и т. д. Только когда все подобные технологии применены и их потенциал исчерпан, тогда компании следует переходить к методам компенсации углеродного следа.

banner

Анастасия Новак

руководитель проектов по устойчивому развитию Unilever в России и Беларуси

А что нужно делать для сокращения углеродного следа?

Компенсация не решает вопрос глобальных климатических изменений полностью. Она лишь временно и частично снижает негативное воздействие. Сегодня глобальная задача для всего человечества — общими усилиями сократить выбросы парниковых газов. И тут свой вклад может и должен внести каждый из нас — непосредственно в своих процессах, привычках и выборе товаров и услуг. Достаточно внедрить в повседневную жизнь несколько полезных привычек — начать экономить ресурсы, совершать покупки осознанно, давать вещам вторую жизнь и т. д. Все полезные советы собрали в этом материале.

А как я могу компенсировать свой углеродный след? Если я посажу дерево, это поможет?

Деревья поглощают углерод из атмосферы в процессе фотосинтеза, что помогает сократить выбросы на этой территории. Но такие посадки должны быть очень значительными. Десяток саженцев не повлияют на уменьшение углеродного следа даже одного человека. Плюс за деревьями нужно ухаживать, защищая от болезней и пожаров. К сожалению, часто акции по высадке деревьев устраиваются напоказ. Участники делают фотографии, отчитываются о полезном деле, а деревья потом просто погибают без должного ухода, или это место через год отдают под застройку, а насаждения убирают. Конечно, лесовосстановление важно, но оно должно быть масштабным, долгосрочным, продуманным и ответственным.

Но я все же хочу помочь! Что делать?

Если мы говорим о личном углеродном следе, вариантов компенсации не так много. Лучше сконцентрироваться на выборе устойчивых товаров, экономии ресурсов, ответственном потреблении и правильной утилизации. А еще можно голосовать рублем за устойчивые бренды, которые стремятся к углеродной нейтральности или реализуют компенсационные и технологические проекты — так их масштаб будет увеличиваться.

Что такое углеродная нейтральность?

Это состояние, в котором компания сократила до нуля выбросы парниковых газов в процессе своей производственной деятельности или же компенсировала эти выбросы за счет углеродно-отрицательных проектов. Для компаний можно выделить несколько основных способа добиться углеродной нейтральности.

А как найти бренды и компании, которые уже снижают углеродный след? И как их проверить?

Действительно, сегодня многие крупные международные компании заявляют о своих амбициях стать углеродно-нейтральными. Уже есть организации, которые сертифицируют углеродно-нейтральные бренды. В России пока такие марки не представлены.
Поэтому, если компании нет в этом списке, это не значит, что она ничего не делает. Просто сертификация, во-первых, дело добровольное, во-вторых, процесс долгий и дорогостоящий. Если этот момент важен для вас, нужно самостоятельно смотреть ежегодные отчеты компаний и поддерживать правильные и значительные шаги в этом направлении. Добросовестные бренды предоставляют эту информацию в открытых источниках.
Как пример, компания Unilever стремится к достижению нулевых выбросов парниковых газов к 2039 году — от сбора сырья для продукции до продажи в торговых точках. В планах к 2030 году — снизить уровень выбросов до нуля на производствах и вдвое по всей производственно-сбытовой цепи. А также заменить в рецептуре чистящих средств и средств для стирки весь углерод, получаемый из ископаемого топлива, на полученный из возобновляемых источников. К этому же году будут внедрены программы по рациональному использованию водных ресурсов в 100 регионах мира, страдающих от нехватки воды. Все это и многое другое зафиксировано в стратегии устойчивого развития компании — «Компас».

поделиться:

28 просмотров