rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Как сортировать мусор: инструкция из четырех простых шагов

2023.11.16

читать   ~5 минут

Reflect

Как сортировать мусор: инструкция из четырех простых шагов

Main banner
banner

Нина Набокова

Шеф-редактор Repeat

Сортировка отходов — уже не просто модная привычка или признак осознанного отношения к жизни, а серьезная необходимость. При этом многим кажется, что правильно разделять мусор дома сложно, долго и бесполезно. Объясняем, почему это не так, и вдохновляем начать прямо сейчас.
По официальным данным, в 2022 году среднестатистический россиянин оставил после себя 312,6 кг мусора. Цифра условная, точно подсчитать все отходы невозможно, но все равно впечатляющая. Понятно, что не производить мусора современный городской житель не может. Однако каждому из нас под силу, во-первых, сократить это количество, а во-вторых — давать отходам вторую жизнь, отправляя их на переработку. Для этого нужно организовать раздельный сбор отходов у себя дома. Так вы сократите свой личный углеродный след и сможете разумнее потреблять невозобновляемые ресурсы планеты. Ведь, напомним, пластик делают из нефти, а бумагу — из древесины.

Шаг 1: разделите органику и все остальное

В идеале установить для пищевых отходов измельчитель или дегидратор, но это не всегда технически возможно, да и требует финансовых вложений. Также органические отходы можно компостировать, чтобы делать удобрения. Но в городских условиях это сложно, да и нужно далеко не всем. Но даже просто выбрасывать пищевые отходы отдельно от вторсырья уже большое дело. Иначе они будут загрязнять упаковки из стекла, пластика и картона, делая их непригодными для переработки.

Шаг 2: отделите то, что не пригодно для переработки

Непищевые отходы — это сотня фракций, если не больше. Некоторые из них легко перерабатываются. Их можно со спокойной душой отправить в контейнер для вторсырья — сейчас такие устанавливают во многих российских дворах. Некоторые фракции берут на переработку не так охотно. Чтобы эти отходы точно получили вторую жизнь, лучше накопить их и отвезти в крупный экоцентр (например, «Собиратор» или «Сборка»), предварительно убедившись, что там их принимают на переработку.
А есть фракции, которым вторая жизнь не светит вовсе. Их использование лучше просто сократить. Это, например, стаканчики для кофе, бумажные пакеты с ламинацией или другие одноразовые вещи из комбинированных или композитных материалов. Теоретически некоторые из них можно переработать, но это сложно и дорого, так как они состоят из разных типов материалов, например из фольги и картона.

Шаг 3: подготовьте вторсырье

Отходы, пригодные для переработки, можно не разделять по фракциям, а собирать дома в отдельном контейнере или крепкой коробке. Отмывать до скрипа ничего не нужно, но очистить от следов пищи или ополоснуть от остатков косметики необходимо.
Еще одно важное условие — снять термоусадочную пленку, если она есть. Эта этикетка, плотно облегающая банку или бутылку, часто встречается на молочной продукции и прохладительных напитках.
Дальше вторсырье нужно высушить и компактно сложить. Например, пластиковые бутылки и алюминиевые банки лучше смять — так они будут занимать меньше места.
Такие отходы можно смело выбрасывать в контейнер для вторсырья во дворе. Если у вас его нет или он не внушает вам доверия, то можно отвезти отдельные фракции в специализированные пункты приема (например, макулатуры) или уже упомянутые экоцентры (они есть во многих крупных городах). Также вторсырье можно сдавать на регулярных акциях, которые организуют экоактивисты. Чтобы узнавать о них, подпишитесь на экологические паблики своего района или города.

Шаг 4: изучите маркировки

На самом деле уже на этапе покупки косметики, бытовой химии и продуктов питания вы можете делать более экологичный выбор. Нужно просто покупать товары в упаковке, пригодной для переработки. Для этого стоит запомнить самые распространенные маркировки. Вот наша короткая инструкция.

Пластик

Этот материал не стоит демонизировать. Он может быть вполне экологичным, если дать ему вторую жизнь. Во всем мире принята общая система кодировки — цифры от 1 до 7 в треугольнике из стрелочек.

1 — PET или PETE

Один из самых часто встречающихся в повседневной жизни видов пластика. ПЭТ-бутылки и флаконы легко узнать даже на ощупь по выпуклой точке на дне. В них разливают самые разные жидкости — от молока до косметики. Еще из PET делают одноразовые пищевые контейнеры. Внимание: прозрачный бутылочный ПЭТ от различных напитков охотно берут в переработку, но с цветным, а особенно с непрозрачным и черным, а также с емкостями от косметических средств, все сложнее. Их обычно берут только экоцентры.

2 — PEHD (HDPE), или ПНД

Из него делают, в частности, флаконы для бытовой химии и косметики, а также канистры разного назначения. Практически все цвета пригодны для переработки.

3 — PVC, или ПВХ

Из этого вида пластика делают окна, линолеум, занавески для ванной и многие другие полезные предметы. Но вот одноразовые вещи из такого материала лучше не покупать — переработке они не подлежат.

4 — PELD, LDPE или ПВД

Это полиэтилен низкой плотности, из которого делают пакеты, пищевую пленку, мешки для мусора и т. д. Принимают в переработку, но далеко не везде. Лучше по возможности сократить использование, например ходить за покупками с многоразовыми тканевыми шоперами.

5 — PP или ПП

Еще один распространенный вид пластика, из которого делают ящики для фруктов, контейнеры для пресервов и мороженого, крышки для косметических баночек, колпачки флаконов и многое другое. С его сдачей в переработку обычно проблем не возникает, но мелкие элементы (колпачки) лучше не отделять от флаконов при утилизации через придомовые контейнеры (так больше шансов, что колпачок не потеряется в процессе сортировки и будет трансформирован в новое изделие).

6 — PS, или ПС

Это полистирол — обычный и вспененный. Из обычного делают почти всю одноразовую посуду. Из вспененного — подложки для мяса и овощей, упаковки для яиц и пенопласт. Эта упаковка считается сложноперерабатываемой.

7 (или Other), С/LDPE, C/HDPE, C/PP и т. д.

Такая маркировка встречается на большом количестве товаров — от детских бутылочек до тюбиков зубной пасты. Под кодировкой Other, C/LDPE, С/HDPE, C/PP могут скрываться как пригодные к совместной переработке материалы, так и нет. Пригодные к переработке составы — это смеси из HDPE, LDPE и PP, непригодные к переработке — это ABS-, SAN-пластики, смесь PET/PE, пластиковая упаковка с непластиковыми компонентами (например, пластиковый дозатор с металлической пружиной и стеклянным шариком). К сожалению, оценить визуально пригодность состава упаковки с такой маркировкой к переработке крайне проблематично, поэтому в России такие материалы не перерабатывают.

Стекло

Стекло цветное и прозрачное (70–74) считается самой экологичной упаковкой, но для сокращения углеродного следа важно использовать его повторно или перерабатывать. В контейнеры и пункты приема вторсырья легко можно сдать любые банки, пузырьки и бутылки. Не принимают лампочки, зеркала, хрусталь и керамику.

Бумага

Бумагу, картон, книги, газеты, журналы (маркировка 20–23) можно сдать как макулатуру. Упаковку и одноразовую посуду из бумаги и пластика или бумаги и алюминия (маркировки 80, 81 С/PAP, 82 Pap/Al, 84) принимают в экоцентрах, но переработать такое вторсырье сложнее.

Металл

Жестяные (40) и алюминиевые (41) флаконы и банки можно смело сдавать в переработку. А вот с фольгой ситуация менее однозначная, но иногда берут и ее.

поделиться:

45 просмотров