rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Кролик на упаковке: как узнать средство, которое не тестировали на животных

2023.09.19

читать   ~6 минут

Reflect

Кролик на упаковке: как узнать средство, которое не тестировали на животных

Main banner
banner

Нина Набокова

Шеф-редактор Repeat

Вы наверняка замечали на упаковках некоторых бьюти-продуктов изображение кролика или другую маркировку, обозначающую, что средство не тестировалось на животных. Такие продукты еще называют cruelty-free. Сегодня этот аспект становится важным для все большего числа покупателей. Рассказываем, как обстоят дела с этим вопросом в России и в мире, какая косметика может считаться этичной, веганской и cruelty-free, как ее различать и распознать.
Давайте, прежде всего, разберемся с терминами.
Этичная косметика — сегодня часто приравнивается к cruelty-free, хотя изначально это понятие намного шире. Помимо отказа от тестов на животных, оно также включает ответственное отношение производителей ко всем этапам производства продукта, от добычи сырья из возобновляемых источников до справедливой и «белой» оплаты труда всех людей, связанных с производством товара (от фермера, который выращивает растения для создания натуральных компонентов, до менеджера).
Cruelty-free косметика — не тестируется на животных.
Веганская (vegan) косметика — не тестируется на животных и не содержит продуктов, животного происхождения (например, меда и продуктов пчеловодства, животного сквалена, желатина и т. д.)
Евгений Смирнов, канд. техн. наук, руководитель отдела технического регулирования Unilever в России и Беларуси, отмечает, что рост интереса к cruelty-free-косметике возник в 2000-х годах. Законодательство и промышленные отрасли поддержали тренд не сразу: запрет тестирования на животных в странах ЕС вступил в силу только в 2013 году. Позже аналогичные законы были приняты в Израиле, Индии, Мексике. На момент написания этой статьи тесты косметической продукции на животных полностью запрещены в 42 странах мира. При этом в некоторых запрет не затрагивает бытовую химию, а где-то распространяется на все, кроме фармацевтической отрасли.

Почему тесты на животных запрещают?

«Причины и истоки появления тренда на cruelty-free в парфюмерно-косметической отрасли связаны с эволюцией потребителя, — отмечает Евгений Смирнов. — Если раньше покупатель в первую очередь обращал внимание на цену, эффективность и доступность продукта, то с повышением уровня жизни по всему миру запросы начали смещаться. Сейчас нам уже недостаточно пользоваться качественным и безопасным средством.»

Современные покупатели стали более осведомленными, многие разбираются в тонкостях состава, знают, как работает тот или иной компонент и насколько он экологичен. И конечно, многие стали задумываться, какой ценой осуществляется оценка безопасности, не страдают ли при этом животные.

banner

Евгений Смирнов

канд. техн. наук, руководитель отдела технического регулирования Unilever в России и Беларуси

Это подтверждают и международные исследования: согласно , около 52% американцев выступают против использования животных для лабораторных опытов. Опрос YouGov, проведенный от имени благотворительной организации Animal Free Research UK, выявил, что постепенное прекращение экспериментов на животных к 2040 году. В России, по данным опроса 2020 года, 40% выступает за отказ от таких тестов бытовой химии, 32% относятся к этой практике нейтрально, а 28% — поддерживают.
С 1 января 2021 года в Китае официально отменили обязательное тестирование на животных для существенной части импортной косметики. До этого многим брендам, которые хотели выйти на этот прибыльный рынок, приходилось или жертвовать принципами, или отказываться от своих планов. Сейчас большинство категорий бьюти-средств (но не все) в Китае могут попасть на полки магазинов без тестирования. Однако уже постфактум средства могут изъять для проверки (в том числе и на животных) местные власти. Так что вопрос нельзя считать решенным окончательно.
Всемирное общество защиты животных разработало карту, которая ранжирует 50 стран мира в соответствии с их политикой и законодательством относительно данного вопроса: индекс защиты животных (API — Animal Protection Index) ниже всего в Марокко, Алжире и Иране.

Как обстоят дела в России?

Сегодня крупные компании все охотнее движутся навстречу cruelty-free-правилам. Так, согласно отчету об устойчивом развитии Unilever в России и Беларуси в 2022 году, компания с 2012 года не испытывает свою косметическую продукцию на животных в России. Хотя в России тесты на животных официально не запрещены, бренды по собственной инициативе не используют эту практику. В 2018 году команда Unilever вступила в официальное партнерство с некоммерческий зоозащитной организацией PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) и инициировала аккредитацию в ней своих брендов на глобальном уровне. PETA подтверждает: бренды «Чистая линия», Dove и Tresemme из портфеля компании сертифицированы и не проводят испытания на животных ни в одной стране мира.

Когда и почему прибегают к тестированию на животных?

В настоящий момент обязательные требования к парфюмерно-косметической продукции содержатся в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011). Если они соблюдаются, то продукт получает декларацию соответствия в системе Росаккредитации. Но перед регистрацией декларации необходимо провести испытания продуктов в аккредитованных лабораториях.
Именно на этом этапе встает вопрос о характере испытаний. В России у компаний есть возможность выбирать: испытывать продукцию альтернативными методами (in vitro) или на животных (in vivo). «В основном тестирование на животных используют для продуктов с большим риском оказания раздражающего действия на кожные покровы (краска для волос, продукция с высоким содержанием спирта, пилинги и т. д.), т. е. продуктов, для которых альтернативные тест-модели могут быть слишком чувствительны. И делают это только те компании, у которых нет цели отказаться от тестирования на животных или снизить количество таких тестов. Их довольно мало на рынке РФ», — сообщает Евгений Смирнов.

Как быть уверенным, что косметика, которую не тестировали на животных, безопасна?

Ученые полагают, что современные методы тестирования ex vivo, in silico, in vitro (то есть на тканях, полученных от животных, умерщвленных не для целей испытаний, компьютерной модели или в пробирке соответственно) могут считаться полноценной альтернативой испытаниям на животных. Евгений Смирнов подтверждает, что такие методы с каждым годом становятся все точней и им можно доверять. Они скорее спрогнозируют негативный эффект воздействия на организм человека для безопасной продукции, чем наоборот.
В странах ЕАЭС в качестве альтернативы тестам на животных оценку общетоксического действия (общетоксический индекс). Такую оценку проводят на подвижных клетках (сперматозоиды крупного рогатого скота) или на люминесцентных бактериях. Есть еще один альтернативный метод токсикологической оценки косметики — на курином эмбрионе, с помощью которого оценивают действие продукта на слизистые оболочки. В отдельных случаях применяется компьютерное моделирование и помощь добровольцев.
Если вас беспокоит безопасность продукта, обращайте внимание на декларацию соответствия или свидетельство о государственной регистрации. Они есть? Значит, продукт прошел необходимые процедуры и безопасен при соблюдении условий хранения и применения.

Как узнать, что продукцию не тестировали на животных?

Ищите на упаковке кролика, маркировки Vegan, Not Tested on Animals и другие. Есть несколько стандартных изображений кролика. Например, голова животного с розовыми ушами, разработанная PETA. А также силуэт сидящего или прыгающего кролика. Первый был создан организацией Choose Cruelty-free. Второй — движением Leaping Bunny, которое специализируется на предотвращении испытаний новых ингредиентов с использованием лабораторных животных, а также помогает компаниям выйти на китайский рынок, не прибегая к тестированиям такого рода.
Важно понимать, что эти и другие вариации эмблем, к сожалению, глобально никак не контролируются. Иными словами, недобросовестный производитель может нанести их на свою упаковку, а вы станете жертвой гринвошинга (или «зеленого камуфляжа»). Это когда недобросовестные производители маркируют свою продукцию как веганскую, органическую или этичную без оснований для этого. Для уверенности можно сверяться со списками cruelty-брендов в сети (но мало где представлены все марки, особенно российские), штудировать информацию на сайтах компаний (часто производители делятся данными тестов) и ориентироваться на международную сертификацию косметики. Если у продукта есть сертификаты BDIH, Natrue, EcoCert, Cosmos Organic и Cosmos Natural, EcoControl, Vegan, USDA, ICEA, значит процесс тестирования прошел без вреда для животных.
Стоит отметить следующий момент: отсутствие маркировки на упаковке о нетестировании косметики на животных, совершенно не означает, что такие тесты проводились. Некоторые компании внутренней политикой устанавливают для себя возможность нанесения cruelty-free-маркировки только в случае получения внешней аккредитации от международно признанных организаций, например PETA. Это очень дорогостоящая процедура, которая к тому же занимает колоссальное количество времени. Поэтому аккредитация всех брендов компании если не невозможна, то уж точно крайне затруднительна.

Этичная косметика всегда веганская и экологичная?

Как мы отмечали в самом начале, не стоит путать эти категории, хотя во многом они пересекаются. Концепция vegan-косметики подразумевает не только отсутствие тестов на животных, но и отказ от ингредиентов животного происхождения (например, меда или животного коллагена). Кроме того, в тестировании к vegan-косметике предъявляют еще более жесткие требования (в данном случае применим только тест на бактериях, моделирование или расчетный метод, если он принят в конкретной стране).
Этичность косметики не гарантирует ее экологичность. Евгений Смирнов поясняет: «Термины „экологичный“ или „экологически чистый“ могут создавать впечатление полной безопасности для окружающей среды, в то время как на практике можно добиться только снижения влияния продукта на тот или иной экологический аспект. Вопросы этичности косметики частично лежат в плоскости методов оценки ее безопасности, в частности токсикологических показателей, что никак не связано с экологическими аспектами (влиянием на окружающую среду) полного жизненного цикла продукта».

поделиться:

211 просмотров